Яндекс поглотит конкурента по услугам такси

Конец войны между Яндекс.Такси и Uber приведет к повышению цен для пассажиров.
14.07.2017
Объединение двух крупных бизнесов в единую компанию по онлайн-заказу такси, которая будет действовать не только в России, но и в ряде других стран, стало одной из самых обсуждаемых новостей недели. На нее уже отреагировала Московская биржа – в четверг акции «Яндекса» подорожали почти на 25%. Отреагировала клиентская аудитория – в основном выражая опасения по поводу того, что цены на услугу будут повышены; отреагировала антимонопольная служба – глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство проверит условия сделки, поскольку она может привести к ограничению конкуренции.

Наконец, на новость отреагировали... граждане Украины. «Яндекс» на Украине забанен, и украинцы боятся, что после слияния та же судьба постигнет и Uber. Между тем сделка, одобренная советами директоров Uber и «Яндекса», еще не закрыта – это событие намечено на конец 2017 года. Перед этим необходимо согласовать слияние с регулирующими органами.

В цифрах все выглядит следующим образом: Uber инвестирует в новую структуру 225 миллионов и получает 36,6% акций, «Яндекс» вкладывает 100 миллионов и получает 59,3%. Еще 4,1% акций достанутся сотрудникам обеих компаний. Более того, по данным СМИ, материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. — получит часть акций класса «А» глобального бизнеса Uber Technologies Inc. в обмен на 2% доли в объединенной компании. Можно будет и отыграть назад: Uber оставляет за собой право выкупить пакет «Яндекса» по согласованной цене, либо сделка может произойти по инициативе «Яндекса», если он захочет продать свой пакет акций. Какие права и привилегии получит «Яндекс» как акционер Uber (доступ к информации о бюджетах, отчетности, стратегии), не разглашается.

Как будет называться детище Uber и «Яндекса», пока не известно. Обнародовали только имя будущего главы компании – им станет нынешний гендиректор «Яндекс.Такси»
Тигран Худавердян. Стоимость новой компании оценивается в 3,725 миллиарда долларов. Она будет работать в России и пяти постсоветских странах (Белоруссии, Казахстане, Грузии, Армении и Азербайджане). Ориентировочно ее водители будут совершать 35 миллионов поездок в месяц – на общую сумму 7,9 миллиарда рублей.

«Некоторое представление мы имеем о том, что у нас три основных агрегатора, если два из них собираются слиться, то это, конечно, отдельный рынок, и угроза ограничению конкуренции, несомненно, здесь присутствует», Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ.

Цены, как уверяют в обеих компаниях, не изменятся, а качество услуг повысится – но как раз в это верится с трудом. По мнению аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, после объединения новая структура будет предоставлять до 80% всех услуг онлайн-агрегаторов такси. Отсутствие конкуренции обычно несколько развращает. Это период жесткой конкуренции «Яндекса» и Uber был выгоден клиентам: компании тратили десятки миллионов долларов в месяц, дотируя поездки, лишь бы перебить цену.

Впрочем, период переформатирования может стать благоприятным для других компаний того же профиля – «Максим», Gett, RuTaxi (бренды «Везет» и «Лидер»). В Gett уже заявили, что считают себя основным конкурентом нового сервиса. Для потребителя выбор упростится, говорит основатель Gett Дейв Вайсер:

«Gett – качество водителей, «Яндекс» – объем».

При этом он прогнозирует, что «ожидаемый конец ценовой войны между «Яндексом» и Uber, видимо, приведет к повышению цен».

Как именно будет реализовано слияние, пока не очень понятно. Сообщается, что приложения «Яндекс.Такси» и Uber будут работать по-прежнему самостоятельно, но на единой технологической платформе. Это должно существенно сократить время подачи машин, увеличить количество доступных для заказа авто и снизить холостой пробег. По крайней мере, ради этого все затевается.

Отдельной компанией «Яндекс.Такси» стало два года назад, в экспериментальном порядке. Теперь же этот онлайн-сервис аккуратно подминает под себя конкурента: ведь слияние означает, что Uber, по сути, уходит с российского рынка. Впрочем, как и с других региональных площадок. Компания испытывает внутренние трудности. После череды судебных разбирательств ее покинули несколько топ-менеджеров, со скандалом уволился и сооснователь Uber Трэвис Каланик. Вероятно, кризисный момент легче пережить не растекаясь по широкой поверхности и экономя ресурсы.

Примерно по такому же сценарию Uber чуть раньше ушел из Китая – не выдержав истощающего соревнования с местной Didi Chuxing Technology, приносившего убытки в 1 миллиард долларов ежегодно. Uber приобрел 17,5% акций китайской компании и ушел с рынка. Ситуация с «Яндексом» повторяет эту историю. И хотя в Uber стараются не терять лица и заявляют, что «вместе мы сможем развиваться быстрее и эффективнее», понятно, что на самом деле российский рынок оказался для американской компании... несколько сложноват.