«Яндекс.Кошелек», «Яндекс.Кошелек»… Какой кошелек?

Принцип «сын за отца не отвечает» больше не работает: в поисках преступлений сторонников Навального с обыском приходят именно к родственникам.
В пятницу в Москве прошла серия обысков в рамках расследуемого Следственным комитетом уголовного дела о нарушениях в финансировании избирательной кампании Алексея Навального, который в прошлом сентябре занял второе место на выборах мэра Москвы. Подозреваемыми, по словам спикера ведомства генерала Маркина, выступают: муниципальный депутат Константин Янкаускас, баллотирующийся в депутаты Мосгордумы Николай Ляскин, а также исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков. Обыски проходили не только в их квартирах, но и по месту жительства их родственников, вплоть до родителей жены, а также в компании «Яндекс.Деньги» (правда, там официально не подтверждают взаимосвязь между обысками и очередным околонавальновским делом).

Напомним, что основой кампании Навального была ставка на волонтеров и финансирование за счет добровольных пожертвований, которые собирали с помощью «Яндекс.Кошельков». Поскольку напрямую переводить с них деньги на счет кандидата нельзя, и была придумана следующая схема. Ашурков, Ляскин и Янкаускас внесли в кассу Навального по миллиону рублей (максимально разрешенная сумма для физического лица). А потом открыли «Яндекс.Кошельки», и собранные на них средства шли в зачет денег, уже перечисленных в избирательный фонд.

Но деньги стали жертвовать настолько активно (по данным штаба Навального, всего было собрано более 103 миллионов рублей), что для внесения через счет физических лиц пришлось бы найти еще 100 человек, что было нереально.

Поэтому, как сообщается в блоге Навального (в данный момент его ведут сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией), «все, что свыше 1 млн рублей, было перенаправлено в партию «ПАРНАС».

Она выдвигала Навального на выборах и могла жертвовать без жестких ограничений.

В «РПР-ПАРНАС» «Новой» сообщили, что пока не готовы комментировать эту ситуацию.

По версии следствия, часть денег, поступивших на «Яндекс.Кошельки» Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса, в действительности не была перечислена в избирательный фонд, что тянет сразу на два уголовных состава: нарушение порядка финансирования избирательной кампании (ч. 1 ст. 141.1 УК РФ) и мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Странно: если речь идет о столь серьезных преступлениях, то почему активные следственные действия начались только сейчас, спустя несколько месяцев после совершения предполагаемого преступления. Вообще-то обычно серия обысков по разным адресам происходит в том случае, если готовятся аресты.
«Примерно в семь двадцать утра позвонили в дверь, сказали, что у нас убийство в подъезде и нас хотят опросить, — рассказывает Ольга Горелик, супруга Константина Янкаускаса. — Муж ответил через дверь, что мы ничего не слышали, ничего не знаем. Тогда нам заявили, что у них есть ордер и дверь будут вскрывать «болгаркой». Мы поняли, что это связано с допросом по избирательной кампании, который был раньше, и вызвали адвоката».

Вошла группа, человек пять в штатском. Опечатали компьютер, телефон просто осмотрели в поисках приложения «Яндекс.Кошелек» и, не обнаружив его, успокоились. Все это время Ольга и Константин звонили родителям, которые не брали трубку, и стало понятно, что у них тоже проходят обыски. «Самое неприятное вот что: мы грамотные, мы пригласили адвоката, нам звонят журналисты, а наши родители, они один на один со следователями сейчас. Мы ждали, а они-то были к этому не готовы», — делится Ольга Горелик.

«Допрос мой закончился в тот момент, как я воспользовался 51-й статьей Конституции, — рассказывает Константин Янкаускас. — Если им так интересно движение денег по счетам, то они могут его отследить и без моего участия».

«К моим родителям пришли примерно в половине восьмого. Дома была беременная сестра, — вспоминает Николай Ляскин. — Она мне позвонила, я собирался выезжать к ней, но в это время пришли за мной. Съездил на допрос, взял 51-ю, теперь я в статусе подозреваемого».

Строить версии о реальных причинах активизации расследования уголовного дела в отношении Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса можно долго. Очевидно, что если расследование обернется предъявлением обвинения и, как следствие, судебным разбирательством, то это будет прецедент: криминализация схем финансирования избирательных кампаний с помощью сбора денег в интернете вполне укладывается в общий тренд по сужению пространства для легальной оппозиционной деятельности.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Смена названия не спасла финский дата-центр Воложа от ареста
В Финляндии арестовали «дочку» «Яндекса».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.