Якунин рассказал об «интенсивной жизни» после ухода с поста главы РЖД

Экс-глава РЖД Владимир Якунин рассказал, чем занимается после ухода с поста руководителя компании. Он признался, что его жизнь стала более интенсивной, чем в бытность главой РЖД.
17.05.2017
Владимир Якунин заявил, что после ухода с поста главы РЖД не скучает, а его жизнь стала еще более интенсивной, чем во времена, когда он руководил компанией. Об этом Якунин заявил корреспонденту телеканала РБК в кулуарах экспертного круглого стола на тему «Почему идеи большевиков близки обществу спустя 100 лет после революции», который проходил 16 мая в Москве. Якунин, как представитель Фонда Андрея Первозванного, был докладчиком мероприятия.

Якунин отметил, что совсем не переживает о том, что после ухода с поста главы РЖД о нем стали реже упоминать в СМИ. «Любой нормальный человек, если только он не из шоу-бизнеса, мечтает, чтобы о нем как можно меньше писали, как можно меньше врали и как можно меньше лезли в его жизнь. Поэтому нет, не скучаю», — сказал Якунин.

На вопрос, чем он занимается, экс-глава РЖД ответил: «Я очень много занимаюсь кафедрой, институтом «Диалог цивилизаций», Фондом Андрея Первозванного». «С точки зрения графика моя жизнь <…> даже в прежние времена такой интенсивной, летающей жизни у меня не было. Я бы хотел немножко приземлиться, отдышаться, а то, глядишь, крылья отрастут», — добавил он.

Якунин возглавлял РЖД с 2005 по 2015 год.

Экс-глава компании также прокомментировал публикацию «Новой газеты», по данным которой шведская «дочка» Bombardier якобы использовала связи бывших знакомых Якунина для сбыта на рынках бывших стран СНГ.

«Не надо изобретать велосипед, надо объединяться, и мы очень интенсивно проводили работу, чтобы совместное предприятие по производству локомотивов было сделано с Bombardier. К сожалению, частный партнер с нашей стороны и частный партнер Bombardier не договорились. В результате сложилось частное предприятие между Alstom Transport и «Трансмашхолдингом». До этого они уже работали с РЖД, у нас были проблемы с автоматическими переводами, они эту систему сделали. На этом мои контакты и знания исчерпываются», — сказал Якунин.

В марте «Новая газета» сообщила, что власти Швеции заподозрили местную «дочку» канадской Bombardier в том, что компания использовала связи людей из окружения Якунина для заключения контрактов на постсоветском пространстве. В частности, по данным издания, шведскую полицию заинтересовала реконструкция железной дороги в Азербайджане, тендер на которую получила Bombardier Transportation — «дочка» канадской транспортной компании Bombardier.

Как писала «Новая газета», в бумагах из внутренней переписки сотрудников Bombardier Transportation полиция нашла упоминание Юрия Ободовского и Алексея Крапивина. Оба они, как указывалось в публикации, «входят в небольшую группу влиятельных людей, которые имеют доступ к Владимиру Якунину, а через него практически ко всем главам железных дорог в бывших советских республиках».