Якунин не исключает ухода из РЖД в частный бизнес

Это один из вариантов, который президент госкомпании рассматривает в связи с требованием правительства о раскрытии доходов топ-менеджеров; впрочем, он может и раскрыть эту информацию.
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин сравнил требование правительства раскрывать информацию о доходах руководителей госкомпаний с вмешательством в частную жизнь. Он сказал это телеканалу «Россия 24». «Моя позиция: это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — цитирует его «Интерфакс».

«Мне абсолютно все равно, если государство настаивает — мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», — отметил президент РЖД. Ему непонятно, почему в отношении его и его семьи не работает закон о защите частной информации. Ему непонятно, в чем цель закона: «Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует». Он напомнил, что РЖД — естественная монополия, компания живет на основании решений, которые принимает государство, зарабатывает «ровно столько, сколько нам позволяет государство». По словам Якунина, в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями.

Представитель Якунина сказал РБК, что слова президента РЖД не следует рассматривать как побуждение к действию. Он объяснил их эмоциональной реакцией.

22 декабря было принято постановление правительства о том, что руководители госкомпаний и госкорпораций должны не только отчитываться о своих доходах, но и публиковать эту информацию на сайтах компаний. В постановлении также говорится, что эти топ-менеджеры обязаны представлять сведения о расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Под действие постановления попали 62 компании, в том числе РЖД, «Роснефть», «Газпром» и др. Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена в июле 2014 г. Однако в том документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. Часть компаний опубликовали сведения о доходах своих руководителей, но остальные только предоставили эту информацию правительству.

Владимир Якунин заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи. В августе он написал в своем блоге в «Живом журнале», что как руководитель госкомпании он отчитывается о персональных доходах в налоговой инспекции и в правительстве, но озвучивать эти сведения прилюдно — «уже перебор». В этом посте он напомнил, что в России давно не строят социализм и не проповедуют уравниловку, поэтому «в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает». Ссылаясь на мировой опыт, он отметил, что в большинстве стран данные о доходах не публикует никто, кроме публичных политиков, а он к этой категории не относится. «Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным», — добавил тогда президент РЖД. Он выразил уверенность, что его работа не подпадает под положение о госслужбе. На Якунина как на руководителя госкомпании в полной мере распространяются все принятые для госслужащих ограничения, но чиновником он при этом не считается, уверен он.

Незадолго до принятия новой редакции постановления правительства президент Владимир Путин на большой пресс-конференции сказал, что не знает, сколько зарабатывает президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Сечин не раскрывает своих доходов. В мае 2014 г. он подал иск против ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателя Forbes, и пяти сотрудников журнала за публикацию о его вознаграждении. Forbes оценил его вознаграждение в $50 млн (или порядка 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти»). Президент «Роснефти» счел, что журналисты обвиняют его в получении «сверхдоходов». Суд он выиграл.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.