Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей»

Президент РЖД вслед за Игорем Сечиным раскрыл свою зарплату.
Глава РЖД Владимир Якунин сообщил корреспонденту Forbes в пятницу, что размер его зарплаты варьируется в пределах от 4 по 5,5 млн рублей в месяц.

«Сумма разнится по месяцам в пределах от 4 до 5,5 млн», — сказал Якунин Forbes. Он пояснил, что сумма зависит «от командировок и прочих показателей».

Он подтвердил, что действительно озвучил сумму своей зарплаты своим «товарищам» на совещании в РЖД.

«А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен», — заявил глава РЖД. «Но мне настолько надоели спекуляции вокруг этой темы, что я выбрал для себя приемлемый вариант: у меня есть товарищи, и для того, чтобы им не «мутили мозги» и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы», — рассказал он.

Ранее в пятницу РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщили, что Владимир Якунин на селекторном совещании РЖД заявил, что его зарплата составляет 4 млн рублей в месяц. Пресс-секретарь главы РЖД Григорий Левченко подтвердил, что глава компании назвал размер своей зарплаты, но отказался комментировать конкретные цифры.

Владимир Якунин больше других руководителей госкомпаний критиковал требование правительства об обнародовании деклараций. Он утверждал, что публикация доходов нарушает конфиденциальность и создает угрозу для членов его семьи. Глава РЖД отказался выполнять это требование, заявив, что правительство может и само обнародовать его доходы, если захочет. В январе 2015 года он даже заявил, что может уйти с госслужбы в частный сектор из-за требования обнародовать декларацию. Но позднее Якунин согласился раскрыть свой доход. 

Размер своей зарплаты глава РЖД назвал через три дня после того, как «Роснефть» впервые раскрыла должностной оклад своего президента Игоря Сечина. Из опубликованного «Роснефтью» корпоративного стандарта стало известно, что оклад Игоря Сечина установлен в пределах 15-20 млн рублей в месяц.

За месяц до этого правительство отменило требование о публикации деклараций руководителей на сайтах госкомпаний. В Кремле признали, что обязать топ-менеджеров госкомпаний раскрыть доходы невозможно. В то же время президент России Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля «настойчиво» рекомендовал руководителям таких компаний раскрыть свои доходы в добровольном порядке.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.