Яхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards

Особо организаторы премии отметили бассейн объемом 180 кв. м на яхте владельца «Металлоинвеста».
16.05.2017
Яхты миллиардеров Алишера Усманова и Вагита Алекперова оказались среди победителей премии World Superyacht Awards 2017, результаты которой были объявлены во Флоренции 13 мая.

Dilbar, яхта владельца USM Holding, получила титул «Моторная яхта года», всего в этой номинации боролись девять судов. «Присуждая эту награду, судьи сталкиваются с трудностью сравнения различных яхт, но всегда осознают, что ищут «лучшее из лучших» — судно поистине экстраординарное. Таким образом, очевидно, что Dilbar должна была победить», — говорится в сообщении на сайте премии.

Организаторы World Superyacht Awards также указывают, что яхта Усманова, является, возможно, самой сложной и нестандартной яхтой из когда-либо построенных, но она также является самой большой с точки зрения валового тоннажа.

«Качество строительства ее интерьера, в котором используются редкие материалы, и поразительная отделка поистине впечатляют, как и закрытый бассейн объемом 180 кубических метров, самый большой из когда-либо установленных на яхте. Эта яхта является достойным победителем», — говорится в сообщении.

Также Dilbar номинировалась в классе «Яхты водоизмещением более 3000 регистровых тонн».  Согласно правилам, в случае если в определенный клаксс входит только одно судно, оно перемещается в класс ниже. Но когда дело дошло до судейства, судьи решили, что невозможно определить победителя в этом классе, так как Dilbar в семь раз больше по объему валового тоннажа, чем Cloudbreak, следующая по величине.

Аналогичная ситуация возникла в прошлом году, когда было решено, что «Нептун» будет присуждаться только в том случае, если единственная в своем классе яхта действительно заслуживает награды, и этот прецедент был соблюден. «Dilbar посетили десять судей, и все они были уверены, что она достойна не только «Нептуна», но и звания самой впечатляющей яхты, которую они когда-либо видели», — подчеркнули в премии.

В число лауреатов Superyacht Awards вошла также яхта Алекперова Galactica Super Nova   - она победила в классе «Полуводоизмещающие моторные яхты длиной 50 м и более». «Это судно является примером недавно разработанной категории быстрых яхт, чья форма корпуса обеспечивает оптимальную производительность при обеих скоростях полного водоизмещения», — пояснили в премии.

Dilbar является самой вместительной яхтой в мире (15 917 тон) и четвертой в мире по длине (156 м). По оценкам экспертов, стоимость яхты приближается к $600 млн. 

Как писал Forbes, в феврале 2017 года один из самых элитных портов для суперъяхт в Европе барселонский OneOcean Port Vell объявил о продаже причала длиной 160 м Spanish Quay («Испанская набережная»), одного из самых крупных портовых сооружений в мире для суперъяхт. По данным YachtHarbour, объявление о сделке совпало с появлением в порту Dilbar. Судя по размерам, причал подготовлен именно под постоянную стоянку Dilbar, а продавцом выступает структура, связанная с основным владельцем «Лукойла».