Яхты миллиардеров причалили к родным берегам

Какие суперъяхты сейчас ходят под российским флагом и почему.
После начала «спецоперации» и введения уже семи пакетов санкций было задержано или арестовано 16 суперъяхт, которые, как считают на Западе, принадлежат российским бизнесменам и госслужащим. Яхтам, которые связывают с владельцами из России, отказывают в стоянках, обслуживании и бункеровки топливом, отзывают страховки и регистрации. Все это вынуждает состоятельных россиян искать новые юрисдикции для своих яхт, одной из которых на сегодня остается Россия и ее флаг на корме.

Власти ЕС, Британии и примкнувшие к ним страны должны замораживать все активы подсанкционных лиц на своей территории, а власти США при нарушении санкционного режима могут даже арестовать то или иное имущество. Так, к примеру, произошло с 78-метров яхтой Tango основателя «Ренова» Виктора Вексельберга и с 106-метровой Amadea, чьим бенефициаром американские власти считают сенатора Сулеймана Керимова.

Части суперъяхт удалось спастись благодаря отключению транспондеров — устройств для отслеживания их местоположения. К примеру, 140-метровая Ocean Victory совладельца ММК Виктора Рашникова отключила транспондер 1 марта у берегов Мале и затем «всплыла» в Дубае. Яхта Pacific председателя правления «Новатэк» Леонида Михельсона исчезла с радаров в Карибском море в середине марта, а объявилась уже в июне — у берегов Турции.

Кто-то сработал на опережение. Так яхта Graceful, прибывшая в сентябре 2021 года в Гамбург для ремонта и модификации (на судне должны были появиться дополнительные балконы и расширена плавательная платформа), 10 февраля срочно покинула Германию до завершения работ и направилась в Калининград.

Спасение яхт от ареста — только одна из множества проблем, с которыми столкнулись их подсанкционные владельцы. «У 90% яхт, принадлежащих российским владельцам, были английские управляющие компании, — рассказывает генеральный директор Orca Group Евгений Ижевский. — Эти же компании лоббировали свои интересы, поэтому и выбирались для регистрации юрисдикции, подконтрольные Британии (так называемое семейство Red Ensign, к которому относятся такие популярные для регистрации яхт юрисдикции, как Каймановы острова, Британские Виргинские, острова Гернси и Джерси. — Forbes), британские страховщики, британские телекоммуникационные компании и британские системы картографии». После 24 февраля многие владельцы яхт получили от управляющих уведомления о прекращении работы, после чего отключались системы навигации и отзывалась страховка. Без действующего страхового полиса судно не имеет права перемещаться между странами и портами.

Столкнувшись с этим, владельцы суперъяхт были вынуждены искать новые юрисдикции. Стран, желающих их принять, особенно когда речь идет о попавших под санкции, немного, говорит знакомый владельца суперяхты, вынужденно перерегистрировавшего свое судно.

Одним из решений проблем стала регистрация яхт в России. Самым ярким примером здесь является 142-метровая Nord совладельца «Северстали» Алексея Мордашова. До введения санкций против миллиардера судно было зарегистрировано на Каймановых островах, сейчас яхта ходит под русским флагом.

Сегодня отечественная «прописка» имеет очевидные плюсы. При определенном типе регистрации отсутствуют таможенная пошлина и НДС при оформлении ввоза, а также косвенные эксплуатационные налоги, говорит Ижевский. Но и с российской регистрацией часть проблем остается: европейские порты зачастую отказывают связанным с Россией судам в стоянке, а турецкие увеличивают цену на свои услуги вдвое, говорят собеседники Forbes на яхтенном рынке. Какие суперъяхты сейчас ходят под российским флагом — в материале Forbes.

При написании статьи использовались ресурсы MarineTraffic, VesselFinder, MyShipTracking.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.
WebMoney с уголовным делом в кармане
Банк «ККБ» оказался под судом по подозрению в незаконном выводе миллиардов рублей клиентов.
Квартиры для работников Восточного обошлись без взятки
Окончательно оправдан бывший топ-менеджер ЦЭНКИ, осужденный на 9 лет за коррупцию.
Осеевский позвонил «МегаФону»
«Ростелеком» интересуется покупкой сотового оператора.
Такой футбол Евгения Савина России не нужен
Уехавший на Кипр футбольный блогер и бывший российский футболист Евгений Савин всегда позиционировал себя как честного спортсмена, вскрывающего обман в российском футболе, но оказалось, что на родине у него тоже есть скрытые проблемы. 
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?