Яхты миллиардеров причалили к родным берегам

Какие суперъяхты сейчас ходят под российским флагом и почему.
После начала «спецоперации» и введения уже семи пакетов санкций было задержано или арестовано 16 суперъяхт, которые, как считают на Западе, принадлежат российским бизнесменам и госслужащим. Яхтам, которые связывают с владельцами из России, отказывают в стоянках, обслуживании и бункеровки топливом, отзывают страховки и регистрации. Все это вынуждает состоятельных россиян искать новые юрисдикции для своих яхт, одной из которых на сегодня остается Россия и ее флаг на корме.

Власти ЕС, Британии и примкнувшие к ним страны должны замораживать все активы подсанкционных лиц на своей территории, а власти США при нарушении санкционного режима могут даже арестовать то или иное имущество. Так, к примеру, произошло с 78-метров яхтой Tango основателя «Ренова» Виктора Вексельберга и с 106-метровой Amadea, чьим бенефициаром американские власти считают сенатора Сулеймана Керимова.

Части суперъяхт удалось спастись благодаря отключению транспондеров — устройств для отслеживания их местоположения. К примеру, 140-метровая Ocean Victory совладельца ММК Виктора Рашникова отключила транспондер 1 марта у берегов Мале и затем «всплыла» в Дубае. Яхта Pacific председателя правления «Новатэк» Леонида Михельсона исчезла с радаров в Карибском море в середине марта, а объявилась уже в июне — у берегов Турции.

Кто-то сработал на опережение. Так яхта Graceful, прибывшая в сентябре 2021 года в Гамбург для ремонта и модификации (на судне должны были появиться дополнительные балконы и расширена плавательная платформа), 10 февраля срочно покинула Германию до завершения работ и направилась в Калининград.

Спасение яхт от ареста — только одна из множества проблем, с которыми столкнулись их подсанкционные владельцы. «У 90% яхт, принадлежащих российским владельцам, были английские управляющие компании, — рассказывает генеральный директор Orca Group Евгений Ижевский. — Эти же компании лоббировали свои интересы, поэтому и выбирались для регистрации юрисдикции, подконтрольные Британии (так называемое семейство Red Ensign, к которому относятся такие популярные для регистрации яхт юрисдикции, как Каймановы острова, Британские Виргинские, острова Гернси и Джерси. — Forbes), британские страховщики, британские телекоммуникационные компании и британские системы картографии». После 24 февраля многие владельцы яхт получили от управляющих уведомления о прекращении работы, после чего отключались системы навигации и отзывалась страховка. Без действующего страхового полиса судно не имеет права перемещаться между странами и портами.

Столкнувшись с этим, владельцы суперъяхт были вынуждены искать новые юрисдикции. Стран, желающих их принять, особенно когда речь идет о попавших под санкции, немного, говорит знакомый владельца суперяхты, вынужденно перерегистрировавшего свое судно.

Одним из решений проблем стала регистрация яхт в России. Самым ярким примером здесь является 142-метровая Nord совладельца «Северстали» Алексея Мордашова. До введения санкций против миллиардера судно было зарегистрировано на Каймановых островах, сейчас яхта ходит под русским флагом.

Сегодня отечественная «прописка» имеет очевидные плюсы. При определенном типе регистрации отсутствуют таможенная пошлина и НДС при оформлении ввоза, а также косвенные эксплуатационные налоги, говорит Ижевский. Но и с российской регистрацией часть проблем остается: европейские порты зачастую отказывают связанным с Россией судам в стоянке, а турецкие увеличивают цену на свои услуги вдвое, говорят собеседники Forbes на яхтенном рынке. Какие суперъяхты сейчас ходят под российским флагом — в материале Forbes.

При написании статьи использовались ресурсы MarineTraffic, VesselFinder, MyShipTracking.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.