Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии

По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Задержанная в Великобритании суперъяхта принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» (юрлицо ООО «Екатеринбург-2000») Виталию Кочеткову, утверждает газета Financial Times со ссылкой на документы.

По данным издания, Кочетков владеет 58-метровой яхтой Phi через компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, которая, в свою очередь, контролирует компанию Hexagon Yachting Limited (Мальта).

Российскому бизнесмену принадлежат еще две суперъяхты — Aurelia и Phi Phantom, они ходят под флагом Мальты и сейчас пришвартованы в Италии, пишет FT.

Источник в британском правительстве сообщил, что яхта номинально числится за неким Сергеем Георгиевичем Науменко.

Согласно данным «РБК Компании», среди учредителей ООО «Екатеринбург-2000» значатся «Гленфилд менеджмент лимитид лайабилити партнершип», «Милтон инвест лимитид», «Коллинз интернэшнл лимитид» (по 32% у каждого), а также Кочетков Виталий Васильевич (4%). Генеральным директором является Артемасов Алексей Геннадьевич.

В пресс-службе оператора «Мотив» сообщили РБК, что не комментируют информацию, связанную с Виталием Кочетковым.

В мае 2021 года газета «Коммерсантъ» писала, что сотового оператора «Мотив» (юрлицо ООО «Екатеринбург-2000») заподозрили в уклонении от налогов на 500 млн руб. Ленинский районный суд Екатеринбурга тогда арестовал имущество оператора и его гендиректора Артемасова. Следствие проверяет и другие активы владельца «Мотива» Кочеткова, сообщало издание.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), которое сообщило о задержании суперъяхты, она построена на голландской верфи Royal Huisman. Ее стоимость — £38 млн (почти $50 млн). На ней есть бассейн и помещение, которое строители судна описывают как «бездонный винный погреб».

Имя владельца суперъяхты в NCA не назвали. Судно зарегистрировано на компанию из Сент-Китса и Невиса, а ходило под мальтийским флагом.

По словам британского министра транспорта Гранта Шэппса, владелец яхты пока не попал под санкции, но имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Би-би-си.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу. 
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.
«Челси» остался без Абрамовича
Владелец «Челси» Роман Абрамович сообщил о продаже клуба. Как «Челси» за 19 лет из середняка превратился в самый успешный английский клуб.
Владельцем «Челси» может стать 19-летний Илья Абрамович
У среднего сына российского миллиардера Романа Абрамовича есть подданство Великобритании. По мнению юристов, сын – это адекватный вариант, чтобы переписать на него тот или иной актив.
Ротенбергам Лондона не видать
Великобритания первой ввела санкции против РФ. Под ограничения попали пять российских банков, бизнесмены Игорь и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. 
Миллиардер Шефлер вылез в бокале у Брэда Питта
Брэд Питт подал в суд на бывшую жену Анджелину Джоли. Он обвинил ее в том, что она тайно продала свою долю в их общей винодельне компании, связанной с российским бизнесменом Юрием Шефлером.