Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии

По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Задержанная в Великобритании суперъяхта принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» (юрлицо ООО «Екатеринбург-2000») Виталию Кочеткову, утверждает газета Financial Times со ссылкой на документы.

По данным издания, Кочетков владеет 58-метровой яхтой Phi через компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, которая, в свою очередь, контролирует компанию Hexagon Yachting Limited (Мальта).

Российскому бизнесмену принадлежат еще две суперъяхты — Aurelia и Phi Phantom, они ходят под флагом Мальты и сейчас пришвартованы в Италии, пишет FT.

Источник в британском правительстве сообщил, что яхта номинально числится за неким Сергеем Георгиевичем Науменко.

Согласно данным «РБК Компании», среди учредителей ООО «Екатеринбург-2000» значатся «Гленфилд менеджмент лимитид лайабилити партнершип», «Милтон инвест лимитид», «Коллинз интернэшнл лимитид» (по 32% у каждого), а также Кочетков Виталий Васильевич (4%). Генеральным директором является Артемасов Алексей Геннадьевич.

В пресс-службе оператора «Мотив» сообщили РБК, что не комментируют информацию, связанную с Виталием Кочетковым.

В мае 2021 года газета «Коммерсантъ» писала, что сотового оператора «Мотив» (юрлицо ООО «Екатеринбург-2000») заподозрили в уклонении от налогов на 500 млн руб. Ленинский районный суд Екатеринбурга тогда арестовал имущество оператора и его гендиректора Артемасова. Следствие проверяет и другие активы владельца «Мотива» Кочеткова, сообщало издание.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), которое сообщило о задержании суперъяхты, она построена на голландской верфи Royal Huisman. Ее стоимость — £38 млн (почти $50 млн). На ней есть бассейн и помещение, которое строители судна описывают как «бездонный винный погреб».

Имя владельца суперъяхты в NCA не назвали. Судно зарегистрировано на компанию из Сент-Китса и Невиса, а ходило под мальтийским флагом.

По словам британского министра транспорта Гранта Шэппса, владелец яхты пока не попал под санкции, но имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Би-би-си.
Герман Греф засветился в Англии
Резидент США Герман Греф зарегистрировал в Британии компанию Sbercoin.
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Михаила Фридмана прессуют в Лондоне
Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер.