WikiLeaks выдал инструкции для агентов ЦРУ

Обнародованы секретные рекомендации для разведчиков под прикрытием.
На портале WikiLeaks появились новые секретные документы: два предназначенных для агентов ЦРУ обзора с рекомендациями, как обойти системы безопасности в аэропортах разных стран, в том числе России, используя поддельные паспорта. Шпионам рекомендуют быть готовыми к перепроверке данных, указанных в российской визовой анкете, покупать билеты заранее и не за наличные, не суетиться на паспортном контроле. Тем же, кого сотрудники погранслужб отправили на допконтроль, советуют ни при каких условиях не отходить от легенды.

Портал WikiLeaks впервые за долгое время обнародовал новые секретные документы. На сей раз в сеть попали две инструкции для сотрудников ЦРУ, работающих под прикрытием. Документы, снабженные грифами "Секретно" и "Не для распространения среди иностранцев вне зависимости от допуска", разработаны директоратом по науке и технологиям ЦРУ и содержат советы по обходу систем безопасности аэропортов мира.

Прежде всего, в инструкциях говорится, как путешествующим с поддельными паспортами сотрудникам ЦРУ избежать попадания на дополнительный досмотр. Из документов следует, что спецслужбы ряда стран, включая Россию, проводят проверку личности пассажиров еще на этапе подачи ими заявления на получение визы. Агентов предупреждают: если они в визовой анкете укажут на связь с какими-либо госорганами или военными структурами своей страны, к ним сразу же будет привлечено дополнительное внимание.

Наиболее тщательную проверку пассажиров, как сказано в документах, проводят сотрудники израильского аэропорта имени Бен-Гуриона и "еще пары других". Легче всего пройти пограничный контроль в аэропортах стран Евросоюза, поскольку нормы ЕС предписывают сотрудникам погранслужб тратить на проверку паспорта не более 20 секунд.

Далее сказано, как себя вести, чтобы не попасть на доппроверку. Прежде всего, не стоит покупать билеты за день-два до вылета и за наличные средства. Также нужно иметь в виду, что многие авиалинии, продавая госструктурам билеты со скидкой, делают об этом специальную пометку, видимую для сотрудников погранслужб. Не стоит покупать билеты в один конец, а если шпион выдает себя за туриста — места в бизнес-классе.

В инструкции также сказано, что сотрудники погранслужб подозрительно относятся к пассажирам без багажа или с багажом, не соответствующим заявленной цели поездки. Не рекомендуется также иметь при себе запрещенные к провозу в определенные страны предметы: в Иране это фото- или видеоматериалы об оппозиции, а, например, в Бахрейне — необычная аппаратура. Подозрение может вызвать и обилие новых вещей в багаже: неиспользованной электронной техники или путеводителей в невскрытой упаковке и без помарок.

По прибытии в аэропорт нужно быть готовым к скрытой слежке на предмет необычного поведения: трясущихся рук, учащенного дыхания, усиленного потовыделения, покраснения и избегания визуального контакта. На паспортном контроле не нужно перемещаться из одной очереди в другую и слишком внимательно изучать развешанные на стенах инструкции для пассажиров.

Если же агента под прикрытием все же отправили на дополнительную проверку, главное, что ему советуют, "ни в коем случае не отступать от своей легенды". Из документов, следует, что в среднем около 12% пассажиров с американскими паспортами в аэропортах мира отправляют на допконтроль по принципу случайного отбора. Такая процедура может занять от часа до нескольких суток. Сотрудники служб безопасности тщательно проверяют багаж, особенно электронные носители. А в аэропорту Шереметьево у представителя Министерства энергетики США в ходе доппроверки конфисковали ноутбук и флешку.

Агентам советуют быть готовыми к тому, что их попросят зайти в личную почту или аккаунт в соцсетях (в инструкции упомянуты Facebook, LinkedIn и Foursquare). Если же разведчик выдает себя за эксперта по продажам или маркетолога, ему стоит завести аккаунт в Twitter. На вопросы нужно отвечать без пауз, излишних подробностей и фраз типа "по правде говоря", "на самом деле" и "клянусь Богом".

В инструкции приведена история агента, у которого в багаже при транзите через европейский аэропорт были обнаружены следы взрывчатки. На доппроверку его багаж отправили потому, что, будучи обладателем диппаспорта, он был одет слишком повседневно. Шпион рассказал, будто участвовал в тренинговой программе по борьбе с терроризмом в Вашингтоне. После долгого допроса его отпустили. В пресс-релизе к публикации сотрудники WikiLeaks недоумевают, что делал сотрудник ЦРУ с взрывчаткой в аэропорту одной из стран ЕС и как ему позволили продолжить путь. В ЦРУ новую утечку не комментируют.
Пять миллионов долларов Малофеева пустят на поддержку Украины
Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о передаче конфискованных у российского бизнесмена Константина Малофеева активов на нужды Киева, речь идет о 5,4 миллионов долларов.
Анатолий Легкодымов домайнился до ФБР
В криптомире очередной крупный скандал, в центре которого на этот раз биржа с российскими корнями. Основанный россиянином Анатолием Легкодымовым криптообменник Bitzlato, как утверждают американские правоохранители, стал площадкой для прокачки криминальных активов на сотни миллионов долларов, а среди его крупнейших контрагентов были торгующий наркотиками маркетплейс из даркнета Hydra и финансовая пирамида «Финико». Чем занималась Bitzlato и почему привлекла внимание ФБР?
Агента ФБР перевербовал Дерипаска
Власти США арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, находящегося под американскими санкциями. Участвовавший в расследованиях против российских олигархов чиновник установил контакты с сотрудником Дерипаски еще во времена своей службы в ФБР, а после начал работать непосредственно от его имени, пытаясь добиться отмены санкций.
Крипто-прачечную Анатолия Легкодымова прикрыли в США
В США задержали владельца сервиса Bitzlato.
Прибыль от наркотиков отмывали через криптовалюту
Торговцы наркотиками все чаще обращаются к криптовалюте как к средству сокрытия незаконных бизнес-операций.
Александра Галицкого кошмарят спецслужбы США
Российских инвесторов подозревают в том, что их деятельность может быть связана с попытками помочь РФ в развитии передовых технологий.
WSJ сообщила о подготовке США санкций против миллиардера Потанина
США могут в ближайшее время ввести санкции в отношении одного из богатейших миллиардеров России — Владимира Потанина, утверждает WSJ. По словам источников газеты, под санкции также могут попасть супруга бизнесмена и некоторые его активы.
Для обмена Пола Уилана Штаты ищут равноценную фигуру
Консультации состоятся «на высоком уровне» и пройдут уже на этой неделе, сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?