Wikileaks опубликовал вторую часть «хакерского архива» ЦРУ

ЦРУ могло заражать новые iPhone, вторгаясь в цепочку поставок, пишет сайт утечек.
Сайт Wikileaks сегодня опубликовал вторую часть утечки документов о деятельности киберразведки ЦРУ «Сейф № 7» под названием Dark Matter («Темная материя»). Из документов следует, что ЦРУ могло физически заражать устройства Apple, в том числе iPhone, до их поступления к клиенту, а также получать доступ к данным в обход встроенной парольной защиты и тем более операционной системы.

Все проекты, о которых идет речь, разработаны в Отделе встраиваемых систем (EDB) ЦРУ, пишет Wikileaks.

Так, вредоносный код Sonic Screwdriver [«Звуковая отвертка», универсальный инструмент Доктора Кто из одноименного сериала] прячется в микропрограмме адаптера Thunderbolt-Ethernet для ноутбуков Apple Mac. Он позволяет «выполнять код на периферийных устройствах во время загрузки компьютера», что дает возможность инфицировать компьютер-цель, например, с USB-накопителя в обход встроенного пароля. Так, программа DarkSeaSkies - это вредоносная вставка в загрузчик (EFI) ноутбуков Apple MacBook Air, состоящая из DarkMatter (поражает сам загрузчик), SeaPea (поражает системные программы) и NightSkies (поражает область данных пользователя). Исходя из дат документов, Wikileaks утверждает, что другая похожая вредоносная программа для MacOSX - DerStarke - использовалась ЦРУ минимум до 2013 г., а 2016 годом датированы файлы о разработке новой версии - DerStarke2.0.

В опубликованном задании на разработку NightSkies говорится об «оперативной необходимости в портировании текущей (смартфонной) версии на MacBook Air». «У оперативника есть возможность подарить объекту MacBook Air с имплантированной программой. Программа должна обеспечить регулярный сброс данных и дистанционное управление. Она должна быть скрытной, неудаляемой и минимально заметной на диске», - сказано в задании.

Также в утечку включены мануалы программы NightSkies 1.2, импланта в Apple iPhone. Wikileaks подчеркивает, что эта программа достигла версии 1.2 уже в 2008 г. и в явном виде предназначена для установки на «чистые» смартфоны. «То есть минимум с 2008 г. ЦРУ могло заражать смартфоны своих целей, вторгаясь в цепочку их поставок», - пишет организация.

«В то время как средства ЦРУ иногда используются для физического вторжения в систему жертвы, вероятно, что многие из атак, использующих физический доступ к системе, происходят с помощью внедрения в логистические цепи организаций-жертв с помощью перехвата почтовых заказов и прочих отправлений», - считает Wikileaks.

Компания Apple пока не прокомментировала новую утечку.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Яндекс и ФАС на пару разгрызли яблоко
Apple грозит оборотный штраф вслед за Google.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы.