Who is mr. Каримов?

10 примечательных фактов из жизни министра промышленности и торговли Татарстана.
30.11.2015
Назначение Альберта Каримова преемником Равиля Зарипова на посту главы минпромторга РТ стало неожиданностью для многих. Хотя возглавляемый им «Химград» вроде бы на виду, публичной фигурой Каримов так и не стал. Пообщавшись с его коллегами, учителями и однокашниками, «БИЗНЕС Online» узнал о том, правда ли, что промышленность республики когда-то курировал его отец, какую роль в его карьере сыграл Равиль Муратов, а заодно выяснил имена других претендентов на «промышленный» министерский портфель.

1. ЕСЛИ ПРОСИЛИ СПИСАТЬ — НЕ ОТКАЗЫВАЛ

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов (родился 23 января 1976 года) окончил казанскую среднюю школу №42, что на улице Габишева в Приволжском районе. Педагоги вспоминают о нем едва ли не с восторгом. «Учился Альберт очень хорошо, — рассказала «БИЗНЕС Online» учительница английского языка Раиса Шорина. — Эрудированный, выдержанный, ответственный, умел принимать самостоятельные решения, не было случая, чтобы не был готов к уроку. Участвовал во всевозможных общественных делах и в городских конкурсах по английскому языку — великолепно знал предмет. Как-то к нам приезжал режиссер из Москвы — отбирал хорошо знающих язык и при этом талантливых детей, так я только Альберта и повезла на прослушивание. Чем закончилась история, признаюсь, не помню... И при всем этом он, как принято говорить у детей, не выпендривался».

Некоторые дополнения сделала одноклассница Каримова Светлана Сенюхина: «Умный был мальчишка. Такой спокойный, уверенный в себе, в меру амбициозный, мог себя преподнести, но напоказ не выставлялся. Никогда не отказывал в помощи, например, когда просили списать. Мы каждый год встречаемся нашим 11Б, и он всегда приходит, всегда на равных, не кичится своим положением. Очередная встреча — 11 декабря, не знаю, сможет ли теперь Альберт прийти».

2. ЭЛИТНАЯ ГРУППА, ИЛИ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ

В 1997 году Каримов с отличием окончил Казанский государственный финансово-экономический институт. Учился он, так скажем, в самой престижной группе вуза: тогда в институте впервые создали специализацию «внешнеэкономическая деятельность». Отбор шел по конкурсу, и надо было пройти собеседование на английском. «Можно даже сказать, что Альберт семи пядей во лбу, — рассказал «БИЗНЕС Online» один из одногруппников Каримова. — Схватывал все на лету. Бывало, сидим на семинаре на задней парте, о чем-нибудь заболтаемся, и тут препод окликает: «Ну-ка, молодые люди, ответьте на вопрос по теме». Любой другой бы начал заикаться, мычать, а он тут же встанет и ответит, причем строго по делу».

3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ «СПЕЦИФИЧНЫХ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ ПРИНЦИПОВ РЕФОРМИРОВАНИЯ»

В 1997 году Каримов поступил в аспирантуру КГФЭИ, а в 2000-м — защитил кандидатскую (то есть уложился в трехлетний срок, что редкость). Она называлась «Реформирование систем управления предприятий машиностроения на примере предприятий машиностроения Республики Татарстан», то есть в тему нынешней должности Каримова. «Реформы в основном ограничивались лишь корректировками организационной структуры, заключавшимися в создании новых подразделений с непонятными для большинства работников иностранными названиями», — критиковал преобразования на предприятиях РТ Каримов. Видимо, тогда он сделал первые важные заключения о местной управленческой специфике. «Процесс разработки и внедрения проекта реформирования систем управления необходимо строить помимо общих принципов на основе специфичных для республики принципов реформирования», — сделал намек диссертант.

Дальше в науку Каримов не пошел, однако, судя по всему, и наработанное не бросил. Как указано на сайте КНИТУ-КХТИ, он доцент кафедры экономики университета. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в вузе, «под руководством Альберта Анваровича пишут дипломные работы, а также он руководит преддипломной и производственной практикой студентов в «Химграде».

Отметим, что аспирантурой образование Каримова не оканчивается. В 2004 году он прошел обучение по программе повышения квалификации «Инновационный менеджмент» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, а в 2008-м после двухлетнего обучения получил в University of Oxford степень Executive MBA.

4. ПОТОМСТВЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННИК

Получив портфель министра, Каримов, по сути, получил возможность продолжить дело своего отца Анвара Закиевича Каримова (22 апреля 1950 - 22 января 2005), который некоторое время, по сути, возглавлял промышленность Татарстана. Только Каримов-старший, в отличие от сына, знал производство не в теории — прошел все ступени карьерной лестницы. Сын рабочего, по окончании в 1969 году Казанского авиационного техникума, а потом КАИ, он работал техником, инженером, старшим инженером на «Радиоприборе». В конце 70-х выдвинулся сначала на комсомольскую, а затем на партийную работу и до 1990 года был инструктором отдела оборонной промышленности Татарского обкома. Далее работал главным инженером «Теплоконтроля», а в 1997 году его назначили генеральным директором департамента промышленности — первым заместителем председателя Госкомимущества РТ. Это была первая профильная структура, курировавшая промышленность в Татарстане. Затем он стал первым заместителем министра экономики и промышленности РТ, а с 2001 года — советником министра, а также председателем советов директоров «Казанькомпрессормаша» и «Радиоприбора».

«Непосредственно курируя важнейшие отрасли промышленности, он проделал значительную работу по преодолению кризисных явлений середины 90-х годов, обеспечению эффективного развития предприятий в условиях рыночной экономики», — говорилось в некрологе. Промышленники-ветераны с большой теплотой вспоминают об Анваре Закиевиче. Утверждают, что отец никак не влиял (разве что репутацией) на карьерный рост сына — тот везде пробивался сам.

5. В ЛОГОВЕ КАПИТАЛИСТОВ

Будучи студентом, Каримов пошел в частный бизнес. В 1996 - 1998 годах он руководил группой вексельного обращения ООО «Инвестиционная компания «ТДТ-Инвест». «На последнем курсе желающих пригласили в ТДТ, — рассказал однокашник Каримова. — Типа новое поколение, из лучшей группы института. Человек 15 нас туда ходило, проходили тесты, собеседование. Но отобрали только троих, в том числе Альберта, реально самых умных в нашей группе, да и, наверное, в выпуске».

В 1998 - 1999 годах он уже генеральный директор ТДТ. Но, видимо, тогда же Каримов задумывается о карьере чиновника. В 1999-м, «пожертвовав» местом главы фирмы и перейдя в исполнительные директора ТДТ, он становится одним из первых участников президентской программы подготовки высших управленческих кадров, проходит обучение в Калифорнийском университете и стажировку в Merrill Lynch — на то время самом крупном в мире инвестиционном банке.

Впрочем, связь с ТДТ у Каримова, по всей видимости, сохраняется до сих пор. Судя по информации ЕГРЮЛ, сегодня он числится среди учредителей кредитного потребительского кооператива «Гарантия», базирующегося по тому же адресу, что и ТДТ, и среди учредителей которого — руководители ТДТ. Напомним, что кредитный кооператив — это организация, которая принимает взносы от своих членов и выдает им кредиты.

По общему мнению наших источников, Каримова не увлекал бизнес в чистом виде («И в «Химграде» у него своей фирмы не было, хотя мог бы организовать», — отметил один из них), он больше общественный работник. Будучи на интернет-конференции «БИЗНЕС Online», Каримов так ответил на вопрос о том, что побудило его перейти из бизнеса на госслужбу: «Это потребность в реализации масштабных проектов, чтобы можно было показать себя и доказать, что команда, которая с тобой работает, способна что-то сделать для республики».

6. ЧЕЛОВЕК МУРАТОВА?

В 2001 году прошедшего закалку президентской кадровой программой Каримова назначают помощником первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова — одного из самых влиятельных людей Татарстана. В 90-е Муратов курировал ключевые отрасли экономики РТ: добычу нефти, нефтехимию, финансовый сектор, внешнеэкономическую деятельность. Именно его команда фактически спасла катившийся в пропасть КАМАЗ.

В марте 1998 года президент РТ Минтимер Шаймиев подписал указ о создании межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам и назначил ее председателем Муратова. Одной из главных задач «комиссии Муратова» стало выстраивание системы поддержки малого и среднего бизнеса. В 2002-м по инициативе комиссии создали агентство по развитию предпринимательства РТ. Генеральным директором назначили бизнесмена Александра Сергеева, а его замом — Каримова (в этой должности он оставался до 2004 года). И тогда же Муратов начал раскручивать проект по созданию технопарков. Именно по его инициативе в 2004-м возник технопарк «Идея», директором по экономике которого назначили Каримова (с этой должности он уволился буквально несколько дней назад).

«Я хорошо знал отца Альберта — очень профессионального и порядочного человека, — рассказал «БИЗНЕС Online» Муратов. — Поэтому и в сыне его не сомневался. Работая у меня помощником, он отличался стремлением к самосовершенствованию, поэтому я двинул его сначала в агентство, а оттуда — в «Идею». Были сомнения, сможет ли он совмещать работу с учебой, ведь ему приходилось и на два месяца уезжать, но смог».

При этом источники «БИЗНЕС Online» призывают не считать Каримова «человеком Муратова»: «К этой команде его притягивать не надо, он несколько шире. Но вот то, что он прошел школу Муратова, — это да. Пожалуй, Муратов — его «крестный отец» в политике».
 

7. АВТОР КОНЦЕПЦИИ «ХИМГРАДА»

Следующим проектом офиса Муратова стал «Химград». Проект разработали в 2006 году в рамках федеральной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Тогда же для управления технополисом создали ОАО «Управляющая компания «Идея Капитал» (акционеры — ОАО «Технопарк «Идея» и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», в состав совета директоров которого Каримова ввели 2009 году). Генеральным директором УК и управляющим технополисом назначили Каримова. Реально «Химград» заработал в 2008-м и стал первым в России сертифицированным индустриальным парком. Сегодня это одна из «витрин» Татарстана, а опыт технополиса тиражируется по всей стране. Как полагают наши источники, команде Каримова «удалось создать крепкий производственный и организационный конгломерат с устоявшимися процедурами, традициями и хорошей репутацией, развалить который будет трудно». Отметим, что если в 2013 году в «Химграде» действовало 230 компаний, то сегодня — более 400. Утверждают, что концепцию «Химграда» писал именно Каримов.

8. УМЕЕТ ОБЩАТЬСЯ И С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, И С МАФИОЗИ

Одним из важных качеств Каримова на посту главы «Химграда», по словам его резидентов, стало умение «разруливать» конфликты. «Он грамотный и при этом достаточно спокойный и контактный, это очень важно, потому что здесь огромное количество стычек, конфликтов интересов», — рассказал один из источников «БИЗНЕС Online» в технополисе.
 
Вспоминается громкий скандал, который разразился в «Химграде» в 2010 году. Тогда 7 компаний-резидентов обратились в Общественную палату РТ с просьбой разобраться с действиями «Идеи Капитал». Возмущение предпринимателей вызвали завышенные тарифы на энергоресурсы. В конфликт даже были вынуждены вмешаться тогда премьер Рустам Минниханов и Муратов. Источник высоко оценил проявленную Каримовым гибкость: «После целой цепочки конфликтных ситуаций положение удалось гармонизировать». Распространено мнение, что тот конфликт послужил причиной ухода Каримова с постов управляющего «Химграда» и гендиректора «Идеи Капитал» на формальную должность председателя совета директоров «Химграда». Однако источник «БИЗНЕС Online» опровергает эту точку зрения: «Здесь же идет непрерывная оргработа. И одно дело «сидеть на хозяйстве», и другое — когда появляется серьезная политическая составляющая — быть главой совета директоров, а на хозяйстве оставлять других людей».

Отметим, что качества переговорщика Каримову довелось проявить еще раньше, при самом рождении «Химграда», который, как известно, формировался на обломках «Тасмы». «Он сумел нормально «разрулить» ситуацию с группировкой «Грязевские», которые тогда на «Тасме» все контролировали», — отметил источник «БИЗНЕС Online».

Вскоре после конфликта с резидентами Каримов впервые появился в составляемом «БИЗНЕС Online» Топ-100 бизнес-элиты Татарстана. Очевидно, что его влияние росло вместе с ростом «Химграда». Тогда он стартовал с 68-го места, в 2013-м был уже на 30-м, однако после изменения методики составления рейтинга «скатился» сначала на 85-е, а сегодня — на 90-е место.

9. МИННИХАНОВ ПОСЧИТАЛ ЕГО НАИБОЛЕЕ ПОДГОТОВЛЕННЫМ

Отметим, что Каримова уже прочили в министры промышленности в 2009 году, когда этот портфель получил Равиль Зарипов. Во всяком случае, такие разговоры ходили в предпринимательской среде. Впрочем, как уверенно заявляет источник газеты в бизнес-сообществе, тогда «Каримов даже близко не рассматривался: на пост претендовал один Зарипов».

Комментируя «БИЗНЕС Online» свою отставку, Зарипов рассказал, что в качестве преемников рассматривались несколько кандидатур, «но кто-то был сам не готов, кого-то президент не согласовал». В итоге Минниханов одобрил кандидатуру Каримова, которого, по словам Зарипова, посчитал наиболее подготовленным. Конкурентов Каримова Зарипов называть не стал, однако тайну выдал осведомленный источник «БИЗНЕС Online». По его словам, помимо 39-летнего Каримова претендентами были 46-летний директор ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» (ИВФ) Айнур Айдельдинов, 52-летний генеральный директор ОАО «КИП Мастер» Максим Стеблов и 37-летний генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Отметим, что все трое олицетворяют модернизационную сторону экономики РТ. При этом менее всего слышно об успехах ИВФ, если не считать громкого пиара на ежегодной казанской венчурной ярмарке. Тем не менее, как уже писал «БИЗНЕС Online», Айдельдинов, по всей видимости, среди первых в достаточно тощей кадровой колоде Кремля. Некогда карьерный взлет главы ИВФ объясняли родственными связями с владельцем бизнес-империи «Нур» Маннафом Сагдиевым, входившим в окружение Минниханова. В конце 2000-х Сагдиев потерял расположение президента, однако на родственника опала не распространилась. Получается, секрет его непотопляемости не только в родственных связях, но и в личном ресурсе.

Стеблов — единственный из троицы имеет промышленное образование (КАИ, «динамика полета и управление летательными аппаратами»; Айдельдинов окончил Казанский университет по специальности «юриспруденция»; Шагивалеев — дипломат, окончил МГИМО, магистр международного права). За время руководства КИП он показал себя эффективным управленцем. Но сегодня перед ним стоит грандиозная задача по созданию 6-й очереди парка (стоимость — 4,3 млрд. рублей), предусматривающей удвоение его площадей и рабочих мест. В октябре министр экономики РТ Артем Здунов даже отметил, что «Стеблов находится в постоянном стрессе, в реконструкциях». За самим проектом «Мастера» пристально наблюдает федеральный центр, а его развитие лоббирует не кто иной, как гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Да и в целом не резон лишать Челны, находящиеся в красной зоне списка моногородов с наихудшей ситуацией, такого специалиста. Словом, коней на переправе не меняют.

Наверное, главным претендентом был Шагивалеев, показавший себя в «Алабуге» с самой выгодной стороны и явно пользующийся расположением Минниханова. Но, вероятнее всего, он еще необходим в «Алабуге», которой пока далеко до своего логического «потолка». «Химград» же, в принципе, завершенный проект, за который уже можно не опасаться. «Каримов вызов «Химграда» принял и справился, — говорит Муратов. — Не сомневаюсь, что такой человек даст хороший импульс экономике, будет продуктивным министром». Но отметим, что и для промышленных кругов РТ, и для «Химграда», и для самого минпрома назначение Каримова стало большой неожиданностью — в этом сходятся все собеседники «БИЗНЕС Online».

По данным «БИЗНЕС Online», Каримов пока не предпринимал в министерстве никаких «резких движений». Единственное, дал указание эффективнее использовать электронный документооборот, который у прежнего министра, видимо, вызывал некоторые сомнения. Пока он осторожно ведет себя и в отношениях с прессой, во всяком случае, никаких комментариев о назначении добиться от него не удалось. Более того, собирая материал для этой «объективки», корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что Каримов попросил некоторых своих друзей и коллег в случае обращения к ним представителей СМИ пока особо «не распространяться».

10. ЛЮБИТЕЛЬ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Но вот в чем Каримову не свойственна чрезмерная осторожность, так это в увлечениях. Новый глава минпромторга — экстремал. По нашим данным, некоторое время он занимался дайвингом, но затем всерьез увлекся парусным спортом, причем настолько, что получил сертификат международного образца. А это означает, что он ходил на яхтах матросом — нес вахты, драил палубу, изучал навигацию и все такое прочее. Но сейчас, говорят, министр буквально заболел альпинизмом: среди его достижений — восхождения на Эльбрус и Казбек. Словом, для полного набора не хватает только прыжков с парашютом. Среди менее экстремальных увлечений Каримова — волейбол и рыбалка.