WADA объявило амнистию российскому профессиональному спорту

Карьеры Юлии Ефимовой и Марии Шараповой спасены?
13.04.2016
Сегодняшний день международный антидопинговый комитет (WADA) сделал праздничным для многих спортсменов. WADA пришло к мысли, что не всех спортсменов можно дисквалифицировать за прием милдроната, поскольку время его пребывания в организме до конца не изучено. За прошедший месяц было зафиксировано 158 положительных допинг-проб, с каждым днем список продолжал пополняться. «БИЗНЕС Online» рассказывает, какие российские звезды должны вернуться на корты, в бассейны и на игровые площадки.

ШАРАПОВА УЖЕ ЗАЯВИЛАСЬ НА «РОЛАН ГАРРОС»

Сегодняшний день стал едва ли не первым по-настоящему светлым для отечественного спорта. Страсти последних месяцев вокруг, как оказалось, популярного среди российских атлетов препарата мельдоний (милдронат), который WADA с нового года внесло в число запрещенных средств, грозили «выкосить» едва ли не большинство наших летних и зимних олимпийских надежд. За месяц, когда мельдоний плотно вошел в лидеры по новостям, уже зафиксировано 158 положительных допинг-проб. Только 45 из них принадлежали россиянам. 29 человек входили в список тех, кого временно отстранили от соревновательного процесса.

И вот случилась сенсация! WADA объявило, что будут амнистированы те спортсмены, чьи пробы взяты до 1 марта 2016 года, а содержание запрещенного препарата не превышало 1 микрограмма. Само оправдание основывается на том, что не были выявлены точные сроки вывода препарата из организма и они точно превышали те несколько часов, о которых писалось в аннотации к милдронату. Разговоры ходили даже о полугоде пребывания следов мельдония в организме, а это в любом случае не укладывалось в разрешенные WADA сроки применения препарата, который вошел в список запрещенных только с октября прошлого года. «Доза в 1 микрограмм была выбрана в связи с тем, что по ней можно определить, насколько давно и в какой дозировке применялся милдронат. Этим самым WADA пытается сгладить ситуацию. Большая, чем 1 микрограмм, доза концентрации препарата в организме может говорить либо о том, что препарат применялся уже после 1 января 2016 года, либо о том, что применялась излишняя доза препарата», — заявил директор учебно-научного центра Поволжской академии спорта Ильдус Ахметов.

Сама информация о концетрации запрещенного препарата в пробах является конфиденциальной. Однако уже известно, что будут аминистированы лидер мирового конькобежного спринта Павел Кулижников и олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов. На очереди пловчиха, победительница водного мундиаля-2015 в Казани Юлия Ефимова, у которой содержание мельдония в допинг-пробах также не превышало 1 микрограмма. А за ней может последовать и знаменитая теннисистка Мария Шарапова, которая в ожидании снятия временного запрета на соревнования уже заявилась на французский турнир Большого шлема «Ролан Гаррос», стартующий в конце мая.

В принципе, сейчас новостной поток может разделиться, когда на новость об обнаружении очередной положительной допинг-пробы будет приходить информация о возвращении в спорт кого-то из оправданных.

В последнее же время рос как список отстраненных спортсменов, так и список видов спорта, которые они представляли. К примеру, удивляло присутствие бобслеистки Надежды Сергеевой, которая даже не является разгоняющей, кому допинг может пригодиться, а просто пилотирует боб. Росла и география дисквалифицированных: Россия и Украина, Грузия и Швеция, с этой недели список начали пополнять спортсмены из Румынии. К примеру, биатлонистка Ева Тофалви, чьи последние «успехи» — 76-е место по итогам Кубка мира, убедительно дискредитировала милдронат как допинг-препарат.

Как бы то ни было, для остальных случаев, когда концентрация мельдония составила более 1 микрограмма, WADA продолжит исследования.

WADA ПОСТУПИЛО С МИЛДРОНАТОМ КАК С МАРИХУАНОЙ

WADA «включает заднюю» не в первый раз. Это происходило и в 1998 году, когда на дисквалификацию и оправдание одного спортсмена было потрачено не более недели. Первый в истории олимпийский чемпион сноубордист Росс Ребальяти из Канады был лишен «золота» зимней Олимпиады Нагано-1998 в гигантском слаломе за курение марихуаны, и позже его амнистировали, потому что марихуана никоим образом не являлась допинг-веществом. С другой стороны, позволить спортсменам употреблять легкие наркотики МОК в то время не мог.

А смог он на это решиться спустя 15 лет, когда в 2013 году WADA разрешило спортсменам курить марихуану: на заседании в Монреале было принято решение увеличить пороговый уровень содержания этого наркотика в организме, при котором допинг-проба будет признана положительной, в 10 раз. Если раньше допустимое содержание марихуаны в организме составляло 15 нанограммов на миллилитр, то теперь порог был увеличен до 150 нанограммов. А это значит одно — спортсмены могут курить марихуану даже за день до старта, не боясь получить дисквалификацию. Произошло это из-за того, что количество спортсменов, в чьей крови была обнаружена марихуана, стала превышать критическую массу. Слушать и читать потом их оправдания о том, что они ходили в ночной клуб и «там курили, а я рядом сидел», было смешно. Вот WADA и дало слабину.

Между тем нервы, подмоченная репутация — это только часть потерь российских спортсменов от решения WADA отстранить их за прием милдроната на неопределенный срок. Если говорить о конкретике, то Екатерина Боброва и ее партнер Дмитрий Соловьев не смогли выступить на чемпионате мира по фигурному катанию, Елистратов и прочие шорт-трекисты пропустили чемпионат мира, хоккеисты целой юниорской сборной 1998 года рождения не поехали на чемпионат мира, который стартует 14 апреля в США. Ефимова до сих пор не зарегистрирована в числе участниц чемпионата России по плаванию, который стартует 16 апреля в Москве, а этот старт является одним из отборочных перед Олимпийскими играми. Чемпионаты России продолжаются без волейболиста Александра Маркина и ватерполиста Алексея Бугайчука, единственного, кто имел хотя бы опосредованное отношение к Татарстану, ранее выступая за казанский «Синтез». Это то немногое, чего лишились российские спортсмены за последний месяц, когда на них была организована «охота» WADA.

«НО ЛЮДИ В ТЕМЕ ЗАМЕЧАЮТ, ЧТО МЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕМ ВЫВОДИТЬ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ОРГАНИЗМА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» указывают на то, что в экспертных группах WADA нет российских специалистов.

Марат Бариев — депутат Госдумы РФ, экс-министр спорта РТ:

— К сожалению, какие концентрации мельдония обнаруживали у наших спортсменов и кто из них будет оправдан в ближайшее время, мы пока не знаем. А само решение WADА, я считаю, было вызвано большим количеством спортсменов, которые были отстранены от соревнований из-за приема не изученного до конца препарата. Может быть, процедуру мониторинга антидопингового комитета надо было сделать подлиннее — не полгода, а год-полтора. Но это опять вопрос к нашим специалистам, которые наши интересы должны защищать. В структуре WADA очень много различных комиссий, экспертных групп, в состав которых входят специалисты из разных стран. В этом списке 107 человек, но ни одного от России!

Владимир Федорин — главный тренер ВК «Синтез»:

— Мы не принимаем милдронат с декабря прошлого года, полностью выполняя все условия WADА. У нас есть более сложный, более дорогой японский препарат, он и заменил мельдоний. Как называется? Не рибоксин, не L-карнитин, я не помню названия, это вопрос к врачу нашей команды, знаю, что он произведен в Японии.

Олеся Матвиенко — баскетбольный тренер (Поволжская академия спорта):

— Я только что вернулась из Америки, где в целом негативно относятся к нашим проблемам с мельдонием. Но люди в теме замечают, что мы просто не умеем выводить эти препараты из организма. К примеру, об этом обмолвился в неофициальном разговоре врач баскетбольной команды НБА из Бруклина.