WADA готово простить Россию

При этом Москве не надо будет каяться и признаваться в существовании государственной системы поддержке допинга.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с разъяснением своей позиции относительно ожидаемого уже 20 сентября снятия длящейся почти три года дисквалификации с Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В WADA признали, что действительно смягчили свою позицию, отказавшись от требования признать жесткие выводы комиссии Ричарда Макларена, считавшего, что в России действовала институциональная допинг-система. Вместо этого WADA согласилось восстановить РУСАДА в правах взамен на признание выводов комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида. Последняя посчитала, что, хотя в России и нарушались антидопинговые правила и в этом были задействованы сотрудники Министерства спорта, оснований говорить о том, что схема поддерживалась на высшем уровне, нет.

Всемирное антидопинговое агентство назвало причины, по которым комитет по соответствию (CRC) WADA в минувшую пятницу дал рекомендацию восстановить в правах РУСАДА, уже почти три года пребывающее в статусе дисквалифицированного. Отметим, что новость была неожиданной. Больше того, за день до объявления о решении СRC британские СМИ уверяли, что рекомендация комитета вновь будет негативной,— так, Би-би-си сообщало об этом, утверждая, что его корреспонденты ознакомились с содержанием письма CRC.

Однако, как выяснилось, вышеупомянутое письмо было составлено еще месяц назад. За это время многое изменилось. Самое важное то, что WADA многократно отказывавшееся рассматривать вопрос о восстановлении в правах РУСАДА до тех пор, пока не российская сторона не признает выводы комиссии Ричарда Макларена, внезапно смягчило свою позицию. Напомним, что господин Макларен утверждал, что в России была создана институциональная допинг-система. Российская сторона с такой формулировкой была категорически не согласна, что заводило ситуацию в тупик. В итоге WADA согласилось с тем, что для восстановления РУСАДА будет достаточно признания выводов доклада комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида. Он, напомним, и лег в основу решения МОК о запрете сборной России выступать на зимних Играх-2018 в Пхёнчхане под собственным флагом (россияне соревновались в статусе нейтральных атлетов). Однако в отличие от Ричарда Макларена Самуэль Шмид не утверждал, что допинг-система в России создавалась и поддерживалась при непосредственном одобрении высшего руководства страны. Вместо этого господин Шмид ограничился заявлениями о том, что к допинг-системе были причастны отдельные руководители Министерства спорта.

На смягчение позиции WADA пошло летом, о чем и уведомило Министерство спорта в письме от 22 июня. После затяжного раздумья российская сторона согласилась полностью признать и выводы комиссии Шмида, и все принятые на их основании решения МОК. Это следует из письма, направленного 13 сентября министром спорта РФ Павлом Колобковым президенту WADA Крейгу Риди. В документе министр Колобков сообщает, что «Российская Федерация полностью принимает решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года, основанное на докладе Самуэля Шмида». Господин Колобков сообщает также, что Россия выполнит и второе ключевое требование WADA — предоставить доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. Правда, сроки не называются. Отмечается также, что доступ к пробам будет предоставлен по согласованию со Следственным комитетом России, в производстве которого находится уголовное дело в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, а впоследствии ключевого информатора WADA Григория Родченкова. К слову, глава CRC Джонатан Тейлор отметил, что у России будет не более шести месяцев, чтобы выполнить обязательство по допуску к пробам. В противном случае РУСАДА может быть снова дисквалифицировано.

Крейг Риди пояснил, что WADA пошло на компромиссный вариант, поскольку уже невозможно было сидеть и ничего не делать. «Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки»,— сказал президент WADA. Кроме того, в WADA сообщили, что пошли на компромиссный вариант, руководствуясь прагматизмом и опасаясь, что серьезный прогресс, достигнутый РУСАДА в деле трансформации в структуру, соответствующую требованиям WADA, может быть утрачен.

Отметим, что дисквалификация РУСАДА оставалась, по сути, единственным препятствием для полного восстановления в правах российского спорта. До сих пор дисквалифицированными остаются Всероссийская федерация легкой атлетики и Паралимпийский комитет России, а Союз биатлонистов России понижен в статусе до временного члена Международного союза биатлонистов (IBU).
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries