Взяткодателей Максименко ищут среди миллиардеров

Контрразведчики считают, что в разное время его могли «благодарить» депутат Госдумы Андрей Скоч и экс-советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко.
ФСБ активно разрабатывает новые эпизоды получения взяток бывшим начальником Главного управления собственной безопасности СК РФ Михаилом Максименко. По данным «Росбалта», контрразведчики располагают информацией, что в разное время его могли «благодарить» миллиардер Андрей Скоч и бывший советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко. Однако они официально становиться взяткодателями не спешат, и уже длительное время находятся за пределами РФ.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, на данный момент Михаилу Максименко инкриминируют три эпизода взяточничества, однако у сотрудников ФСБ есть оперативная информация как минимум еще о пяти аналогичных случаях. «Собрана оперативная информация, но лица, которые предположительно и „благодарили“ Максименко, на контакт не идут», — рассказал источник агентства. По его словам, в первую очередь речь идет о Скоче и Борисенко.

«Сведения о том, что оперативный интерес к ним проявляется из-за дела о передаче взятки от „вора в законе“ Шакро молодого сотрудникам СК за освобождение „авторитета“ Итальянца не совсем верна. Да, Скоч мог быть знаком с Итальянцем. Но допросить их хотят  совершенно по  другим историям. Собраны материалы о том, что Скоч за услугу, связанную с одной из строительных фирм, предположительно мог передать Максименко крупную благодарность. Она материальная, но не денежная. По Борисенко там несколько историй, все они связаны со странными решениями  правоохранительных органов в отношении представителей криминального мира и подконтрольных  им бизнесменов в Южном федеральном округе. Есть основания полагать, что этим действиям правоохранителей предшествовали передачи денег от Борисенко Максименко», — высказал мнение источник «Росбалта».

По его словам, Скочу и Борисенко неоднократно отправлялись повестки с вызовом на допрос, но они на них не реагируют, поскольку находятся за границей. По оперативным данным, Борисенко пребывает в Дубае, Скоч был замечен сначала в Нью-Йорке, а потом в Лондоне.

 «С Борисенко никаких контактов нет, он затаился. До Скоча пытались донести определенное предложение», — предположил собеседник агентства. По его словам, согласно российскому законодательству, гражданин освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче  взятки должностному лицу и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. «В случае, если будут соответствующие заявление и активная помощь следствию, то никакой угрозы быть привлеченным к ответственности нет», — рассказал собеседник агентства.

Однако, по его словам, Скоч и Борисенко не спешат становиться «взяткодателями». Андрей Скоч является действующим депутатом Госдумы и обладает иммунитетом. Впрочем, при нынешних реалиях разрешение на следственные действия с ним может быть одобрено парламентом довольно быстро. «Плюс в ходе расследования могут быть подняты вопросы о его взаимодействии с другими представителями правоохранительного блока. Поэтому он пока на допросы приходить не спешит, — высказал мнение источник агентства. — Борисенко тоже есть чего опасаться, там масса материалов по Краснодарскому краю и странным решениям правоохранителей в отношении криминального контингента. Хотя, конечно, дело по Максименко приоритетнее».

Напомним, что последние месяцы ФСБ активизировалась по делу о создании преступного сообщества Шакро молодым, в рамках которого расследуется и эпизод о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СК Никандровым, Максименко и Ламоновым. Активизация связана с тем, что с оперативниками начал сотрудничать бывший замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров. «Свою вину он не признает, зато много рассказывает про других, в том числе — про Максименко. Общий смысл его информации: все вокруг были плохие, брали взятки и занимались темными „делишками“, но сам Никандров от таких предложений отказывался. Про „темные делишки“ он тоже рассказывает», — сообщил источник агентства.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
Мантуров наступил на "Крокус" Чубайса
Минпромторг хочет взыскать 458 миллионов рублей с производителя чипов.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Управделами президента разбазарил госсобственность
Ивана Малюшина призвали к следствию и суду.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Председатель Шестого кассационного суда запал на остров
Александра Ефанова проверят на коррупцию.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Суд не нашел виновных в банкротстве локомотивного завода. ВЭБ в задумчивости
В банкротстве свежепостроенного энгельсского предприятия не виноваты ни олигарх Станислав Гамзалов, ни депутат ГД Александр Стрелюхин. На что потрачены 27 миллиардов — тайна.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.