Взятка лишилась особой важности

Оправдан экс-следователь СКР Андрей Гривцов, которому инкриминировали вымогательство $15 млн.
02.07.2014

Хамовнический райсуд Москвы полностью оправдал вчера бывшего следователя по особо важным делам СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории комитета взятки в $15 млн. Вместо него под стражу был взят экс-полковник МВД Сергей Хацернов, которого суд признал виновным в мошенническом вымогательстве с использованием имени следователя, под которое и вымогались деньги у президента "Росэнергомаша" Владимира Палихаты за непривлечение к ответственности по рейдерскому делу.

На приговор Андрей Гривцов и Сергей Хацернов, для которых прокуратура в ходе прения сторон требовала девять и шесть лет строгого режима соответственно, явились без вещей. Определенный оптимизм подсудимым внушало и то обстоятельство, что возле зала суда, где рассматривалось громкое дело, не было сотрудников конвойной службы. В небольшом переполненном зале для обвиняемых едва нашлись места — их в итоге посадили в первом ряду среди зрителей, оставив за дверями десятка полтора сотрудников СКР и ГУ МВД по Москве, пришедших поддержать подсудимых, а также журналистов.

Оглашая приговор, судья Марина Фильченко сообщила, что первоначальные обвинения Андрея Гривцова в покушении на получение взятки, сопряженном с вымогательством в крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ), и бывшего начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника Сергея Хацернова — в посредничестве в этом преступлении в ходе судебного следствия подтверждения не нашли.

Напомним, что по версии следствия, господа Гривцов и Хацернов, а также объявленные в розыск экс-прокурор, а затем адвокат Руслан Паркин и предприниматель Сергей Киримов в 2009 году вымогали у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты $15-20 млн. В случае невыплаты, считало следствие, господина Палихату и его адвоката Михаила Вытнова вымогатели обещали привлечь к уголовной ответственности в качестве организаторов рейдерского захвата московского НИИ эластомерных материалов. Ранее по этому делу, находившемуся в производстве следователя Гривцова, были осуждены несколько человек, в том числе знакомый бизнесмена Николай Нестеренко.

Трое фигурантов дела — следователь, полицейский и предполагаемый посредник Сергей Киримов — были задержаны в начале 2010 года, после того как представители господина Палихаты положили в банковскую ячейку $8 млн, а господин Киримов их забрал. Впрочем, в октябре 2012 года присяжные Мосгорсуда единогласно оправдали подсудимых. Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде, который отменил его из-за процессуальных нарушений, направив из-за изменений, внесенных в законодательство, уже в районный суд для рассмотрения без заседателей.

В свою очередь, Хамовнический райсуд решил, что Андрей Гривцов вообще не участвовал в вымогательстве, а его имя и положение в СКР в своих целях использовали подельники для мошеннического получения денег у Владимира Палихаты. Соответственно, уголовное дело было переквалифицировано с покушения на взятку на покушение на особо крупное мошенничество (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). Организатором мошенничества, по версии суда, являлся скрывающийся сейчас за границей господин Паркин. Работая в прокуратуре, которая сначала вела дело о рейдерстве, он в 2005-2006 годах получил с господина Палихаты $1,5 млн за то, что не стал "пристегивать" его к расследованию о захвате, а затем, став адвокатом, он продолжил "разводить" предпринимателя.

Как было установлено судом, в 2009 году к полковнику Хацернову обратился господин Киримов, с которым они познакомились, играя в хоккей, и попросил его найти кого-нибудь из силовиков, кто поможет ему взыскать долг с главы "Росэнергомаша", или посадить его. Борец с экстремизмом рекомендовал ему адвоката Паркина, у которого также есть претензии к господину Палихате. На встрече в офисе адвоката последний сообщил, что проблема легко решается, так как его ученик Гривцов как раз расследует дело, в котором фигурирует глава "Росэнергомаша".

Затем адвокат и предприниматель, встретившись с господином Палихатой в его офисе в "Александр-хаусе", пояснили ему, что он вскоре не только будет допрошен по рейдерскому делу, но и станет подозреваемым в организации захвата. В подтверждение своих слов Киримов показал главе "Росэнергомаша" уже по скайпу постановление, выписанное следователем Гривцовым о его принудительной доставке в СКР, а также лист с вопросами, которые ему могут задать во время следственных действий. В суде выяснилось, что постановление достал, пользуясь своими связями в УВД Центрального округа, полковник Хацернов, а вопросами с другом и бывшим коллегой Паркиным поделился следователь Гривцов. Последний якобы не знал, что их могут использовать в преступных целях.

В суде прозвучало, что дальнейшие переговоры с господином Палихатой вел Руслан Паркин. Чтобы не платить всю сумму, предприниматель даже предложил ему стать защитником по этому делу с вознаграждением в $1,5 млн, но тот отказался. Что касается господина Хацернова, то он, как установил суд, обеспечивал безопасность участников вымогательства, привлекая для этого своих сотрудников. Последние, в частности, проверяли, не ведется ли за ними наблюдение, в свою очередь, следя за господином Палихатой. При этом, давая показания, господин Хацернов заявил, что когда понял, что у господина Палихаты его знакомые вымогают деньги, то сказал им, чтобы они "прекратили незаконные действия", так как за такую сумму их "либо посадят, либо закатают в асфальт". Впрочем, суд посчитал его показания попыткой принизить свою роль в преступлении.

В результате приговором суда Андрей Гривцов был полностью оправдан, а Сергей Хацернов признан соучастником покушения на мошенничество. Суд назначил ему три года колонии общего режима. Ветеран войны в Афганистане и двух чеченских кампаний Хацернов, награжденный орденами, медалями и оружием, очевидно, рассчитывал, что избежит наказания по амнистии или что срок ему заменят на условный, но вышло по-другому. Судья вызвала приставов, но полковник Хацернов неожиданно закричал: "Не подходи, мне надо позвонить", и они долго не решались задержать его. В итоге заслуженный ветеран покинул зал в сопровождении конвоя, но без наручников. Его защита собирается обжаловать приговор. В свою очередь, Андрей Гривцов сказал, что он настолько был вымотан этим разбирательством, что у него нет сил не только комментировать приговор, но даже порадоваться успеху. "Просто хочу поехать домой и обнять сына. Он родился, когда дело слушалось в Хамовническом суде",— сказал экс-следователь. Возвращаться в СКР, а тем более добиваться компенсации от правоохранительных органов и господина Палихаты он не намерен.

Как развивалось дело Андрея Гривцова

История вопроса

14 января 2010 года в Москве был задержан следователь по особо важным делам Следственного комитета Андрей Гривцов. Он подозревался в вымогательстве $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты за непривлечение к уголовной ответственности по делу о рейдерском захвате. При попытке получения из банковской ячейки $8 млн был задержан предполагаемый посредник — безработный Сергей Киримов. В отношении следователя и посредника возбудили дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки с вымогательством в крупном размере).

16 января Басманный суд арестовал обоих фигурантов дела. 17 февраля Мосгорсуд освободил Андрея Гривцова из-под стражи, установив, что он был арестован без проверки обоснованности подозрений лишь на основании показаний потерпевшего. Новое ходатайство об аресте Басманный суд отклонил.

3 июня 2011 года следствие по делу было завершено. Помимо Андрея Гривцова и Сергея Киримова, к делу был привлечен еще один предполагаемый посредник — начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов. Расследование в отношении еще одного предполагаемого посредника, адвоката Руслана Паркина, выделили в отдельное производство в связи с его розыском.

7 июня 2012 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение. В августе в Мосгорсуде начался судебный процесс с участием присяжных. 19 октября присяжные оправдали фигурантов дела "за отсутствием события преступления".

24 января 2013 года Верховный суд по жалобе прокуратуры отменил оправдательный приговор, усмотрев нарушения УПК в ходе слушаний.

23 июня того же года повторный процесс начался в Хамовническом суде Москвы без участия присяжных. 5 июня 2014 года гособвинение запросило для Андрея Гривцова девять лет колонии, а для Сергея Хацернова — шесть лет. Сергей Киримов, переставший являться на процесс, объявлен в розыск.