Взятка биткойнами обойдется чекистам без штрафа

Участников расследования дела генерального директора издательства «Известия» Эраста Галумова ждут на строгом режиме.
Для бывших сотрудников следственного управления ФСБ России, обвиняемых в вымогательстве взятки у экс-гендиректора издательства «Известия» Эраста Галумова, прокуратура запросила длительные сроки заключения. Поскольку незаконное вознаграждение чекисты хотели получить не в деньгах, а в биткойнах, обвинение не стало применять к ним штрафные санкции.

Во 2-м Западном окружном военном суде начались прения сторон по делу бывших сотрудников СУ ФСБ России Сергея Белоусова и Андрея Колбова. Выступая на заседании, гособвинитель из главной военной прокуратуры попросил признать господ Белоусова и Колбова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ, назначив 13 и 10 лет колонии строгого режима соответственно.

В качестве дополнительного наказания обвинение настаивает на лишении подсудимых званий капитана и майора юстиции, однако предъявлять к ним штрафные санкции не стало. По предварительным данным, это связано с тем, что офицеры вымогали взятку в биткойнах.

Теперь в прениях должны выступить защитники подсудимых, сами чекисты собираются сказать последнее слово, после чего судья Виталий Бакин удалится в совещательную комнату. Ожидается, что по делу, которое рассматривается с сентября прошлого года, приговор будет вынесен уже в марте.

Сергей Белоусов и Андрей Колбов оказались первыми следователями спецслужбы, которые сами оказались под следствием. По версии Следственного комитета РФ, расследуя уголовное дело экс-гендиректора ФГУП «Издательство "Известия"» Эраста Галумова, обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), они вымогали у фигуранта и его сына 65 млн руб. в биткойнах.

За вознаграждение офицеры обещали не привлекать к ответственности сына Эраста Галумова, а ему самому при условии дачи признательных показаний гарантировали условный срок.

О вымогательстве было сообщено в УСБ ФСБ, сотрудники которого и задержали следователей. Несмотря на разоблачение коррупционеров из ФСБ, господин Галумов обвинительного приговора по своему делу не избежал.

Гагаринский райсуд Москвы признал доказанным факт хищения им более 50 млн руб. при заключении инвестиционного контракта, приговорив бывшего главу издательства к шести годам заключения.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.