Взять на вооружение: как Сбербанк и ВТБ передадут активы оборонному банку

Владимир Путин поручил создать схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк (ПСБ). Выкуп кредитов будет происходить с дисконтом и сопровождаться передачей капитала. При этом ПСБ будет не единственным уполномоченным банком для гособоронзаказа.
Президент Владимир Путин дал поручение правительству совместно с ЦБ предусмотреть в поправках к закону о гособоронзаказе передачу Промсвязьбанку (ПСБ) кредитов, которые российские банки выдали предприятиям военно-промышленного комплекса, и остатков средств на счетах по сделкам в рамках гособоронзаказа. Передача кредитов должна проходить вместе с инструментами капитала, указано в копии документа (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник РБК, знакомый с содержанием поручения). Срок по поручению — 6 июля 2018 года.

Необходимость создания оборонного банка, в качестве которого выбран санируемый ПСБ, была вызвана увеличением санкционного давления на Россию со стороны западных стран, в первую очередь США, и возможностью распространения жестких санкций на российские банки. Общий объем кредитов, которые может получить новый оборонный банк, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов оценивал в 1 трлн руб.

Спорный капитал

Проект поправок в закон о гособоронзаказе (документ есть у РБК) предполагает, что права требований к оборонным предприятиям — исполнителям гособоронзаказа Промсвязьбанк выкупит по балансовой стоимости с дисконтом на установленный ЦБ минимальный размер резерва (для разных кредитов — от нуля до 51%, без учета проблемных долгов). Одновременно банки передадут ПСБ капитал, «достаточный для покрытия рисков по кредитам». Параметры передачи капитала в проекте поправок не прописаны.

Подлинность документа подтвердил источник РБК на банковском рынке. Другой источник РБК, знакомый с процессом согласования, подтвердил подлинность и актуальность положений, содержащихся в проекте поправок, на текущий момент, но подчеркнул, что он будет дорабатываться. «Это не финальный и даже не полуфинальный вариант, скорее групповой этап [согласования]», — заметил он.

Перечень передаваемых кредитов будет устанавливать правительство, следует из текста поправок. На то, чтобы передать капитал, у банков будет не более шести месяцев после передачи кредита, говорится в тексте документа. При этом процесс передачи должен быть завершен в 2018 году. Правительство также должно определить порядок списания безнадежных долгов оборонных компаний при их передаче в Промсвязьбанк. Согласно поправкам, будет составлен перечень денежных обязательств, которые прекращаются полностью или частично. 

Промсвязьбанк не будет единственным уполномоченным банком для гособоронзаказа — как следует из документа, у головных исполнителей остается возможность обслуживаться в банках из списка уже существующих уполномоченных банков. В настоящее время список засекречен, но в соответствии с последним​ опубликованным (на 1 ноября 2017 года) в число уполномоченных банков входили ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР, Россельхозбанк.​

РБК направил запросы в ЦБ, Минфин, Минпромторг и крупнейшие банки, участвующие в сопровождении гособоронзаказа, — Сбербанк, ВТБ,  Газпромбанк и Россельхозбанк. Сбербанк и Минфин отказались от комментариев, остальные не ответили на запрос.

Поправки в закон «О государственном оборонном заказе», определяющие схему передачи в ПСБ оборонных кредитов и капитала из других банков, должны быть приняты Госдумой в текущую сессию — до 26 июля, а переход прав требований по кредитам осуществлен до 1 января 2019 года. Для того чтобы успеть, необходимые изменения в законодательство планируется вносить не отдельным законопроектом, а в виде поправок ко второму чтению к одному из уже находящихся на рассмотрении Госдумы законопроектов, сообщил РБК источник на банковском рынке и подтвердил источник, знакомый с ходом подготовки документа.

Без сопровождения Казначейства

Последняя версия поправок не предусматривают переход исполнителей гособоронзаказа на казначейское сопровождение. В предыдущей версии законопроекта такой пункт был, сказали два источника РБК, знакомые с ходом обсуждения. Против участия Казначейства в механизме финансирования гособоронзаказа выступили Минобороны, ЦБ и банки, объяснил источник РБК на банковском рынке. В то же время вопрос об обязательном казначейском сопровождении гособоронзаказа пока остается открытым, утверждает источник РБК, знакомый с процессом согласования.

О предложении обязать исполнителей гособоронзаказа перевести лицевые счета из уполномоченных банков в Казначейство в марте рассказал глава Федерального казначейства Роман Артюхин. По его словам, лицевые счета головных исполнителей должны открываться в Казначействе, если другой порядок не будет установлен Минфином и Минобороны. «У головного исполнителя есть контракт с госзаказчиком, он открывает счет в Казначействе, получает аванс и дальше «разгоняет» его по цепочке операций в опорный банк (Промсвязьбанк. — РБК)», — описывал Артюхин предлагаемый механизм.

Сейчас Казначейство уже сопровождает средства в рублях, получаемые при расчетах по гособоронзаказу, но обслуживает лишь заказы, не идущие через уполномоченные банки, а таких меньшинство, писал РБК.

«Дикий план»

В предыдущей версии законопроекта, о которой рассказывали источники РБК, схема была более жесткой — обеспечить передачу вместе с кредитами капитала в размере 30% от суммы переданных кредитов. А схема передачи кредитов прописана не была. Тогда Сбербанк и ВТБ выступили против такого подхода. «Первоначальный план был, на мой взгляд, дикий», — говорил в интервью телеканалу РБК глава ВТБ Андрей Костин, отмечая, что требовать передачи капитала вместе с кредитами от банков не очень правильный подход. «Понимаете, не жалко поделиться было бы, если бы у ВТБ и у Сбербанка сегодня были источники пополнения капитала, как они были раньше, — сетовал Костин. — Сейчас эти источники закрыты из-за санкций, поэтому единственным источником капитала является наша собственная прибыль. Наверное, будет несправедливо, что этой прибылью мы должны фактически делиться с другими».

О неготовности передавать капитал в ПСБ по предыдущей схеме на собрании акционеров Сбербанка в начале июня заявлял и его глава Герман Греф. «Это просто нереально», — отмечал он, подчеркивая отсутствие правовых механизмов такой передачи. При этом Греф допустил возможность передачи субординированных кредитов.

«Базовый принцип состоит в том, чтобы передать Промсвязьбанку ровно столько капитала, сколько потребуется для того, чтобы банк поставил его на баланс, не привлекая собственный капитал», — обозначал позицию правительства по этому вопросу в интервью «РИА Новости» замминистра финансов Алексей Моисеев. «По моему представлению, для каждого кредита будет своя схема», — отмечал он.​

Нерыночная схема

Эксперты затрудняются оценить последствия нового варианта поправок в закон о гособоронзаказе для банков, передающих оборонные кредиты в Промсвязьбанк. «Ключевой вопрос: как банки будут передавать капитал ПСБ. Без понимания этого механизма невозможно оценить, какое это влияние окажет на них», — говорит старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов.

В оборонной отрасли работают разные компании, но в основном это, конечно, хорошие заемщики, и понятно, что банки не видят целесообразности в том, чтобы их отдавать еще и вместе с капиталом, отмечает ведущий аналитик S&P Екатерина Марушкевич. «Это совершенно нерыночная схема передачи кредитов», — считает она. В частности, для ВТБ и Сбербанка — акционерных обществ с большим числом миноритариев — передача капитала вызывает вопросы, поскольку должна быть одобрена акционерами в том или ином виде.

Что касается ПСБ, то определенный запас по капиталу у него сейчас есть: то, что ПСБ получил от государства, помогло ему закрыть дыру и сформировать капитал для обслуживания текущего баланса с достаточным буфером (норматив н1.1 на 1 июня — 15,266% при минимально допустимом значении 7,025%), полагает Марушкевич. «Но если основной портфель ПСБ будет формироваться именно за счет оборонных кредитов, переданных ему из других банков, ему будет необходим дополнительный капитал, в том числе капитал первого уровня», — заключает эксперт.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.