Взрывчатку для Крымского моста везли через Ереван

Спецслужбы сообщили о раскрытиии теракта.
ФСБ сообщила о раскрытии теракта, совершенного на Крымском мосту, жертвами которого стали четыре человека, а ущерб составил сотни миллионов рублей. По версии спецслужбы, взрывчатку через три страны в Россию привезли из Украины. В подготовке преступления участвовали 12 человек, в том числе начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов и его подчиненный, представлявшийся Иваном Ивановичем. Его тезка из СКР Зипунников, руководящий расследованием, в ближайшее время должен предъявить фигурантам обвинения и обратиться в суд с ходатайствами об арестах.

Распространенный в среду отчет ФСБ о расследовании теракта на Крымском мосту, по данным источников “Ъ”, являлся расширенной версией доклада, с которым еще в воскресенье вечером к президенту Владимиру Путину обратился председатель СКР Александр Бастрыкин. Из обоих документов следовало, что громкое преступление удалось раскрыть буквально по горячим следам.

По версии следствия и ФСБ, заказчиком теракта (ст. 205 УК РФ) выступал начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, с 2014 года участвовавший в боевых действиях на востоке страны. Генерал Буданов действовал не напрямую, а через своего подчиненного, который назывался Иваном Ивановичем и давал инструкции остальным участникам группы по телефону. Причем сим-карта была зарегистрирована на жителя украинского города Кременчуг Сергея Андрейченко.

Взрывчатка для теракта, установили участники расследования по изъятым документам, еще в июле была привезена в порт Одессы. Она была упакована в рулоны строительной полиэтиленовой пленки. Общий вес груза, размещенного на 22 паллетах, по документам составил 22 770 кг. Предполагается, что большая его часть — взрывчатое вещество на основе гексогена. Для сравнения — в активно используемых в СВО бомбах ФАБ-500 порядка 250 кг взрывчатки, а в ракетах типа «Калибр» — 200–450 кг в зависимости от модификации.

2 августа по контракту, заключенному между киевским ООО «Транслогистик УА» и Baltex capital S.A., пленка была отправлена в болгарский город Русе. Оттуда груз поступил в грузинский Поти, а затем был доставлен в Ереван. С 29 сентября по 3 октября, пока пленка находилась в ереванском терминале «Трансальян», груз был растаможен по правилам ЕАЭС. При этом, отмечают в ФСБ, была заменена часть документов на него. Теперь отправителем пленки выступало ООО «Гу ар джи групп» из города Алаверди, а получателем некое ООО «Лидер» из Москвы.

4 октября груз на автомобиле DAF, зарегистрированном в Грузии, пересек российскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» и через два дня доставлен на оптовую базу в Армавире (Краснодарский край). Там паллеты загрузили в другую машину — под управлением гражданина России Махира Юсубова. Согласно документам, он должен был доставить пленку уже от ульяновского ООО «ТЭК-34» в адрес некой компании, зарегистрированной в Симферополе.

На подъезде к мосту трейлер проверили дважды. В его кузов заглянул сотрудник ДПС, а потом содержимое просветили на досмотровом комплексе управления ведомственной охраны Минтранса, не обнаружив в нем ничего подозрительного.

Отметим, что до этого груз просвечивали спецаппаратурой в Грузии и Армении, также не обнаружив в нем взрывчатки. «Таможенные границы Грузии никакие взрывчатые вещества не пересекали»,— заявил в связи с этим заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе. А в Комитете госдоходов Армении отметили, что груз прошел рентгенологическое исследование, в результате которого «факторов риска обнаружено не было». Впрочем, в связи с тем, что в материалах дела фигурируют армянская компания и граждане этой страны, Генпрокуратура и служба нацбезопасности решили провести соответствующие проверки.

Между тем 8 октября в 6:30 утра грузовик на ходу взлетел на воздух. Погибли пять человек, включая водителя бомбы на колесах и судью столичного арбитража Сергея Маслова, который ехал с друзьями в отпуск. Взрывом выбило два перекрытия моста, а кроме того, загорелись поврежденные обломками машины (бомба была безоболочной) цистерны проходившего рядом грузового поезда. Ущерб составил, по предварительным данным, от 200 млн до 400 млн руб.

В ФСБ и СКР сообщили, что в террористическую группу входили 12 человек, восьмерых из них задержали. В заявлении ФСБ говорится, что в организации маршрута грузовика со взрывчаткой участвовали как граждане Украины Михаил Цюркало, Денис Ковач и Роман Соломко, так и граждане Грузии: Сандро Иносаридзе и брокер, известный спецслужбе лишь по имени Леван. Помогал им гражданин Армении Артур Терчанян. Также фигурантами расследования являются пятеро россиян, имена которых пока не называются.

Кто из них являлся участником группировки, а кто невольным пособником, должна теперь выяснить группа сотрудников главного следственного управления СКР во главе с заместителем начальника управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности —начальником отдела Иваном Зипунниковым. Следует отметить, что, будучи следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, господин Зипунников участвовал в расследовании теракта в школе Беслана; возглавлял следствие по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, которому помимо терроризма инкриминировались убийства. Среди его подследственных был сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, обвиняемый в особо крупном мошенничестве. Он же разбирался в обстоятельствах крушения самолета Ту-154 в аэропорту Смоленска с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

Предполагается, что в ближайшее время следователи обратятся в Басманный райсуд с ходатайствами об арестах подозреваемых.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Распил в ленинградском ТЭК пошел на миллиарды
Глава комитета по ТЭК Ленинградской области Юрий Андреев не последний заинтересовавший органы «эффективный менеджер».
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Красноярского судью сдал адвокат
Сергей Тупеко получил 13 лет колонии за взятку.
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
Агент Волонтир скажет о ФСБ все, что думает
Достоянием общественности также могут стать внутренние конфликты между Шестой службой, Управлением М, Управлением К и УФСБ по Москве и МО. Первое заседание по делу состоится 13 января 2023 года в Мещанском суде. Рассматривает дело судья Анна Майорова.
Концессионеры скандального ледового дворца в Элисте повели себя не по-спортивному
Саратовское ООО "Вымпел" подало иск в арбитраж о расторжении концессионного соглашения, заключенного с минспорта Калмыкии. Компания принадлежит Михаилу Лысенко, судя по отчеству, это может быть сын экс-главы Энгельсского района.
Главного антикоррупционера ФТС генерала Дмитрия Мурышова взяли прямо в профессиональный праздник
Высокопоставленного сотрудника ФТС обвинили в получении взяток от неизвестных.
Доработчиков Су-25 поняли и простили
Дело о хищениях в ВПК оказалось не столь масштабным, как считало следствие ФСБ.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Полячка со статусом дипломата промышляла контрабандой алкоголя
Женщину заподозрили в получении взятки в 20 тысяч евро. за оформление фиктивных документов на провоз алкоголя. При обысках в Подмосковье изъяли 40 тонн контрабандного алкоголя на 2 миллиона долларов.