Взрывы в московском метро зацепили боевика через 11 лет

Судят участника террористической атаки 2010 года.
2-й Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела уроженца Дагестана Магомеда Нурова, причастного, по данным правоохранителей, к взрывам на двух станциях московского метро — «Лубянке» и «Парке культуры», совершенным смертницами 29 марта 2010 года. Тогда в общей сложности погиб 41 человек. На сегодняшний день подсудимый — единственный из оставшихся в живых участников террористической атаки, поскольку все остальные были уничтожены в результате спецопераций, проведенных ФСБ в 2010–2013 годах. Участие в резонансном преступлении Магомеда Нурова заключалось в том, что он после взрывов перевез в лес боевика Гусена Магомедова, который сопровождал двух смертниц, совершивших самоподрывы в подземке.

В окружном военном суде выступил прокурор, изложивший суть обвинения. После этого было решено, что первыми будут допрошены пострадавшие в терактах и родные погибших. Все последующие заседания будут проводиться в Кунцевском суде Москвы. Как сообщила пресс-секретарь окружного суда Ирина Жирнова, выездная сессия там организована из-за нехватки свободных залов. При этом госпожа Жирнова выразила надежду, что к прениям и оглашению приговора судебные слушания вернутся в здание 2-го Западного окружного военного суда. Первое заседание в нем, кстати, прошло при большом стечении представителей СМИ.

Как уже сообщал “Ъ”, Магомед Нуров был задержан в ноябре 2020 года спецназом ФСБ в Хасавюртовском районе Дагестана. Затем под усиленной охраной его доставили самолетом в Москву, где следователь ГСУ СКР предъявил ему обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку).

Магомед Нуров признал вину частично. Он утверждает, что всего лишь подвозил Гусена Магомедова в лес по его просьбе, но о причастности последнего к терактам в московском метро ничего не знал. Судя по поведению в суде, Магомед Нуров будет и на процессе придерживаться этой позиции и рассчитывает на не слишком строгое наказание, особенно с учетом того, что до момента задержания он успел стать отцом семерых детей. При этом отметим, что предъявленное ему обвинение предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщалось ранее, Магомед Нуров на сегодняшний день — единственный из оставшихся в живых организаторов и исполнителей терактов, совершенных на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 года. Большинство боевиков были уничтожены при задержании спецназом ФСБ еще в 2010–2013 годах. Тот же Гусен Магомедов был убит в феврале 2013 года, когда попал в засаду, устроенную сотрудниками ФСБ в полутора километрах от села Кадиркент Сергокалинского района Дагестана. Зная, что на снисхождение рассчитывать не придется, Магомедов первым начал стрелять по чекистам из пистолета, после чего и был уничтожен ответным огнем. Как было установлено следствием, он являлся участником «Новокостекского джамаата» (базировался в селении Новый Костек Хасавюртовского района), входившего в террористический «Имарат Кавказ» (деятельность обеих организаций в России запрещена).

Непосредственно взрывы 29 марта 2010 года на станциях метро Сокольнической линии, по данным правоохранительных органов и спецслужб, организовал лидер новокостекской бандгруппы Магомедали Вагабов. В его группировку входили уроженцы Дагестана Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев (Усман), Мурад Щащаев (Альбара) и Гусен Магомедов. Для совершения терактов в качестве смертниц ими были привлечены Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева.

Девушки доехали на рейсовых автобусах до Москвы с уже надетыми на тело поясами шахида. В дороге их сопровождали Али Исагаджиев и Гусен Магомедов. По прибытии в столицу мужчины сопроводили смертниц до платформ метро и усадили в вагоны. Шарипова, являвшаяся женой лидера боевиков Вагабова, взорвала себя на «Лубянке» — ее сопровождающим был Али Исагаджиев. Абдуллаева, которую сопровождал Гусен Магомедов, совершила самоподрыв на «Парке культуры». В результате в общей сложности погиб 41 человек, еще около девяноста получили ранения.

Как сообщал ранее “Ъ”, бандформированию, подготовившему и осуществившему теракты, покровительствовал полковник Гази Исаев, в свое время возглавлявший полицию Кизлярского района Дагестана. Следствие уверено, что именно он отвез одну из смертниц на автовокзал, откуда та была переправлена в Москву. Об этом московские следователи узнали от одного из террористов, отбывающего пожизненный срок. В результате полковника полиции задержали и в ноябре 2020 года доставили в Москву. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 209 (бандитизм) и ч. 3 ст. 205 (террористический акт) УК РФ. Следствие по его делу продолжается. Вины Гази Исаев не признает.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.