Взрывные досье Ибрагима Гаджиева

Что случилось с бывшим полицейским, собиравшим для ФСБ компромат на дагестанских чиновников, силовиков и бизнесменов.
22.04.2021
Полицейского Ибрагима Гаджиева сократили со службы в оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана в 2015 году. Обозлившись на своего бывшего начальника, он начал собирать на него компромат, а заодно — на экс-главу Пенсионного фонда, депутата Госдумы и бывшего директора дагестанского филиала Россельхозбанка. Собранные досье, утверждает Гаджиев, он передавал своему новому руководителю и сотрудникам ФСБ. Один за другим объекты его наблюдений становились фигурантами уголовных дел. Однако недавно под следствием оказался сам Гаджиев — экс-полицейского арестовали по делу о покушении на сбыт наркотиков и хранении оружия.

Вечером 2 апреля серебристый Volkswagen, в котором находились бывший полицейский Ибрагим Гаджиев, его родственник — помощник прокурора Хасавюртовского района, а также правозащитник Джамбулат Гасанов, выехал со двора Кировского районного суда в Махачкале, но сразу за воротами дорогу ему преградил патрульный автомобиль.

— Что здесь происходит? Почему вы воспрепятствуете ему проехать? Он освобожден на данный момент. Суд завершен. Какие претензии? Почему вы воспрепятствуете? — негодовала подоспевшая к воротам суда женщина в красном пальто, обращаясь к двум мужчинам в гражданской одежде. Корреспондент «Кавказского узла» снимал происходящее на видео.

За день до этого экс-полицейского Гаджиева задержали после обыска в его доме, во время которого у него изъяли оружие и пакетик с порошком — он утверждал, что их подбросили. После допроса Гаджиева отпустили, но выйти из отдела полиции он не успел — сотрудники МВД объявили, что мужчина задержан по административному делу о неповиновении полицейским во время обыска. Суд не нашел оснований для возбуждения административного дела, освобожденный Гаджиев вышел из здания, сел в автомобиль и собирался уехать. Однако и на этот раз ему помешали — силовики перекрыли выезд и потребовали, чтобы Гаджиев поехал с ними на допрос, который, по их словам, должен был занять не больше 30 минут.

По словам адвоката Гаджиева Сапият Магомедовой, к суду стянули сотрудников разных подразделений полиции, Нацгвардии и ФСБ. Никаких документов, обязывающих ее клиента явиться на допрос, Магомедовой не предоставили.

Женщина в красном пальто, которая попыталась убедить полицейских позволить Гаджиеву покинуть территорию суда — член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана Ума Аскерханова. После задержания экс-полицейского она навещала его в отделе полиции и, по ее словам, заметила на задержанном следы пыток — ссадины на лице и покраснения на коже.

— Вы куда хотите его забрать? Мы готовы поехать с вами, мы готовы сопроводить его, — предлагала она сотрудникам в штатском, отмечая, что своими действиями полицейские пытаются «запугать человека».

Правозащитник Джамбулат Гасанов опубликовал видео из машины, в которой находился экс-полицейский, на нем Гаджиев — мужчина в очках, с короткой аккуратной бородкой и ссадинами на лице — говорит, что, если его заберут и он даст «признательные, самооговаривающие или оговаривающие кого-то оказания, то эти показания, значит, даны под пытками». Он показывает ссадины на носу, руках и ногах. «Как они [сотрудники правоохранительных органов] мне сами шутили: наверное, асфальт, говорят, поднялся и прилетел на нос», — говорит Гаджиев.

Потом уже сам правозащитник добавляет, что их машине по-прежнему не дают выехать, а «из рук полиции все в свои руки взяли работники ФСБ».

Ночь Гаджиев провел в автомобиле. «С утра [2 апреля] к нам подошли сотрудники ОСБ и ДПС, стали угрожать помощнику прокурора Хасавюртовского района тем, что у него будут проблемы, если он не высадит Гаджиева из машины, — говорит адвокат Магомедова. — Спрашивали удостоверение личности, документы на автомобиль, пытались всяческими методами вытащить всех наружу».

Днем силовики приступили к активным действиям — на видео, опубликованном «Черновиком», видно, как люди в камуфлированной форме и несколько человек в штатском растягивают мешковину перед машиной, в которой сидит Гаджиев, чтобы закрыть обзор собравшимся у суда людям. Подойти ближе зрителям не дает кордон из полицейских. Кто-то в толпе негромко кричит «позор» и «позорники».

Перед штурмом Гаджиев согласился выйти из машины, его задержали и увезли в отдел полиции по Кировскому району.

Кто такой Гаджиев и братья Ашиковы

Ибрагиму Гаджиеву 45 лет. С 2003 года он работал в оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОЧР СБ) МВД Дагестана. Тогда же, рассказывал Гаджиев на допросе 16 лет спустя, он познакомился с замначальника Хасавюртовского городского отдела Раипом Ашиковым. Они общались по службе: Гаджиев курировал ОВД Хасавюртовского района и выявлял связи полицейских с боевиками и террористами, а Ашиков «оказывал посильную помощь».

В 2012 году Раип Ашиков возглавил махачкалинскую полицию, а всего спустя год был заподозрен в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как писал «Черновик», до этого Раип Ашиков считался одним из лучших оперативников, разрабатывавших бандподполья; он занимался внедрением своих агентов в НВФ, а в 2007 году пережил покушение. Однако после того, как в июне 2013 года был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров, Раип Ашиков и его родной брат Зияводин, занимавший должность замначальника полиции МВД по Дагестану, «попали в опалу», пишет издание.

Обоих братьев сначала отстранили от работы, а затем уволили. По делу о нападении на силовиков арестовали нескольких сотрудников полиции и СК, но Ашиков сбежал, его объявили в розыск. Позже дело в отношении него было прекращено, он вернулся в Дагестан и возглавил отдел службы безопасности дагестанского филиала Россельхозбанка. Его брат судился, чтобы вернуться на службу. Ему это удалось, и он стал исполняющим обязанности начальника ОМВД Каспийска.

Все это время Ибрагим Гаджиев продолжал работать в полиции, пока в 2015 году его не сократили со службы. Инициатором увольнения Гаджиев посчитал начальника службы безопасности МВД Магомеда Хизриева, который к тому же, по убеждению полицейского, помешал ему устроиться на равнозначную должность. В итоге Гаджиев, имея звание подполковника, стал оперативником Центра «Э» по Хасавюртовскому району.

Позже Гаджиев на допросе рассказал, что обозлившись на бывшего начальника, он начал собирать на Хизриева компромат, причем «справки со сведениями о его противоправной деятельности» он отправлял в «разные инстанции правоохранительных органов». С 2016 до середины 2018 года он передавал информацию и Раипу Ашикову, а также нескольким сотрудникам ФСБ России, с одним из них он специально встречался в Москве. Помогал ему другой бывший сотрудник СБ МВД, тоже уволенный по инициативе Хизриева.

Вероятно, их деятельность дала результаты: в 2018 году Магомеда Хизриева обвинили в попытке дать взятку в $6 млн за пост главы МВД Дагестана. Осенью 2020 года его приговорили к девяти годам лишения свободы.

По просьбе Раипа Ашикова Гаджиев собирал компромат и на бывшего главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева — с 2015 года он находится в бегах по делу о причастности к терроризму и, по некоторым данным, находится в Арабских Эмиратах. А также на депутата Госдумы Ризвана Курбанова и бывшего директора дагестанского филиала Россельхозбанка — в 2019 году последний был заочно арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, он скрывается за границей. В 2018 году Ибрагим Гаджиев сам начал работать в Россельхозбанке, он принял предложение Раипа Ашикова стать его заместителем в службе собственной безопасности учреждения.

Гаджиев, по его словам, считал, что собирает компромат, чтобы затем передать его ФСБ, однако потом в интернете стали появляться анонимные статьи, «идентичные по содержанию, словарным оборотам и фактуре справкам», которые составлял он, хотя и с некоторыми изменениями и дополнениями.

В ноябре 2018 года в сети опубликовали письмо, подписанное беглым главой Пенсионного фонда Муртазалиевым. В нем автор сообщал о преступлениях чиновников и силовиков, в том числе сотрудников федеральной и республиканской ФСБ. В некоторых частях этого письма также использовалась фактура из справок Гаджиева о своем бывшем начальнике Хизриеве, утверждает экс-полицейский.

1 апреля 2019 года Раипа Ашикова задержали. Ему предъявили обвинения в финансировании терроризма. По версии следствия, он участвовал в передаче члену незаконного вооруженного формирования 200 тысяч рублей. Другой фигурант дела, чиновник Пенсионного фонда Омар Абдурашидов, говорил, что сотрудники ФСБ пытали его током, требуя показаний против Ашикова.

Спустя две недели задержали старшего брата Раипа — исполняющего обязанности начальника ОМВД Каспийска Зияводина Ашикова. Его обвинили в организации покушения на своего коллегу-полицейского в марте 2012 года. Позже обвинение по этому делу предъявили и Раипу Ашикову — следствие считает, что он был соучастником преступления.

Осенью 2020 года оба брата стали фигурантами нового дела — о превышении должностных полномочий. Ни по одному эпизоду Ашиковы вины не признают. В суде по избранию меры пресечения братья предположили, что уголовные дела против них организовал все тот же бывший руководитель дагестанского пенсионного фонда Муртазалиев.

Ибрагим Гаджиев проходил свидетелем по делу о финансировании терроризма. По словам адвоката Сапият Магомедовой, в 2019 году после ареста Ашикова сотрудники ФСБ похитили Гаджиева и требовали оговорить начальника: он должен был сказать, что именно Раип — автор «письма Муртазалиева» о преступлениях силовиков. На допросе Гаджиев настаивал, что не знает, кто составил это письмо.

Адвокат утверждает, что ее подзащитного «два-три дня удерживали в здании ФСБ без составления каких-либо документов». Гаджиев обращался с жалобами в военный следственный отдел, однако в возбуждении дела против силовиков ему отказали.

Дагестанских высокопоставленных чиновников и силовиков регулярно обвиняют в связях с боевиками. Одним из самых громких дел стало расследование против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. В августе 2015 года его приговорили к пожизненному сроку, признав виновным в терроризме, незаконном обороте оружия и в организации убийства следователя. По данным следствия, его соучастником был племянник — заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Аналогичные обвинения были предъявлены экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) «Стрела-2», которым, по версии следствия, предполагалось сбить самолет с политическим оппонентом мэра Махачкалы — экс-главой Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым. В 2015 году сам Муртазалиев был заочно арестован за финансирование терроризма и другие преступления. Сейчас чиновник находится в розыске.

В ноябре 2018 года Южный военный окружной суд приговорил бывшего главу Кизлярского района Андрея Виноградова к 15 годам лишения свободы. Его также обвиняли в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, финансировании терроризма и организации приготовления к убийству.

В ноябре 2020 года задержали экс-начальника полиции Кизлярского района Гази Исаева по обвинению в терроризме. По версии следствия, Исаев был участником экстремистской организации «Имарат Кавказ» и лично доставил на автомобиле на автостанцию в Кизляре для поездки в Москву одну из смертниц, совершившую взрыв в метро в 2010 году.

Обыск и задержание

Накануне задержания Ибрагима Гаджиева на территории суда, в 5 утра 31 марта, в его частный дом в Махачкале ворвались вооруженные люди в черной форме и масках. Силовики — оперативники угрозыска МВД Дагестана и сотрудники отдела полиции по Кировскому району — приехали к своему бывшему коллеге с «неотложным обыском» по делу о незаконном сбыте оружия, возбужденном за несколько дней до этого в отношении некого Магомеда Алибегова. Согласно рапорту полицейских, в доме Ибрагима Гаджиева могли хранится запрещенные предметы, имеющие значение для этого дела.

Долго сотрудникам искать не пришлось — в протоколе личного досмотра Гаджиева, который начался в 5:40 утра, говорится, что предмет, «конструктивно схожий с пистолетом, снаряженный шестью патронами» обнаружили прямо за поясом у экс-полицейского, а в кармане надетых на него брюк — прозрачный пакетик с веществом «желто-зеленого цвета со специфическим запахом». Во время обыска в доме полицейские изъяли еще семь патронов «неустановленного образца и калибра», травматический пистолет с восемью патронами, четыре смартфона, два планшета, ноутбук, флешки, диктофон и папку с документами. Гаджиева задержали.

Сам экс-полицейский описывал встречу с силовиками иначе. По его словам, примерно в пять утра он проснулся из-за шума во дворе. Выглянув в окно, Гаджиев увидел «сотрудников спецназа» в камуфлированной форме и в масках — по меньшей мере 25 человек. Мужчина оделся, разбудил жену и пошел открывать дверь, в которую уже стучали. Один из силовиков направил на него автомат и приказал лечь на пол, Гаджиев повиновался, и тогда один из сотрудников скрутил ему руки за спиной и сковал их наручниками.

«[Силовик] стал засовывать мне за брючной ремень брюк пистолет-револьвер кустарного производства "Карбукский", который я смог разглядеть, повернув голову назад, а в задний правый карман брюк какой-то предмет, которое я не смог разглядеть, однако я стал догадываться, что это наркотические средства. На что я стал сильно орать: "Что вы делаете, зачем вы мне подкидываете оружие и наркотики?!". После чего, меня подняли с пола и начали обыскивать, в ходе чего у меня изъяли и представили на обозрение наркотики и оружие, которое ранее мне подкинули», — описывал случившееся экс-полицейский.

После обыска его посадили в серый «Ларгус». Куда его везли он не видел: на голову Гаджиева натянули капюшон и обмотали его скотчем. Через некоторое время его пересадили в другую машину — «Газель» — и повезли, судя по «по бездорожью и вою коров», в какую-то сельскую местность. По пути, говорил экс-полицейский, его пытали током, требуя признаться «в хранении наркотиков и оружия».

Все это время адвокат экс-полицейского Сапият Магомедова и родственники искали Гаджиева во всех махачкалинских отделах полиции, опасаясь, что его «похитили и пытают сотрудники ФСБ», поскольку он проходил свидетелем по делу братьев Ашиковых.

Через несколько часов адвокат узнала, что Гаджиева держат в отделе полиции по Кировскому району, но к подзащитному ее не пустили. Поговорить с Гаджиевым удалось члену ОНК Дагестана Уме Аскерхановой. Она же вызвала задержанному скорую помощь. Врачи и представительница ОНК зафиксировали на теле Гаджиева ссадины и следы от пыток электрическим током.

Гаджиев в отделе полиции по Кировскому району. Фото: предоставлено адвокатом Сапият Магомедовой
Адвоката Гаджиева допустили к нему примерно в десять часов вечера, в ее присутствии экс-полицейского допросил дознаватель. Сотрудник поинтересовался, знаком ли Гаджиев с Алибеговым, знает ли людей, занимающихся торговлей оружием и продавал ли он кому-либо оружие сам. На все вопросы экс-полицейский ответил отрицательно.

После допроса Гаджиева отпустили, но выйти из отдела полиции он не успел — полицейские объявили, что мужчина задержан по административному делу о неповиновении полицейским во время обыска. Составили документ 31 марта в 13:50, но на подпись принесли в 00:09 следующего дня. Заседание Кировского районного суда была назначено на 9 утра, Гаджиева оставили на ночь в полиции.

Уголовное дело

К утру были готовы экспертизы по изъятым у Гаджиева предметам. В пакетике, который, по версии силовиков, нашли в кармане брюк Гаджиева, эксперты обнаружили 5,76 грамма N-метилэфедрона, известного как «соли», а за поясом экс-полицейский носил самодельный револьвер с шестью патронами калибра 5,6 мм.

Для возбуждения уголовного дела следователям МВД не хватало признания обыска в доме Гаджиева законным, поэтому, когда судья Магомедсалам Амиров неожиданно прекратил производство по административному делу о неподчинении Гаджиева силовикам, экс-полицейского пришлось отпустить. Тогда машину бывшего полицейского заблокировал патрульный автомобиль, помешавший ему уехать.

На происходящее обратил внимание уполномоченный по правам человека в Дагестане, он попросил Следственный комитет республики проверить законность действий силовиков.

В МВД Дагестана прокомментировали лишь заявления Гаджиева о пытках — в ведомстве сообщили о начале проверки.

Сам Ибрагим Гаджиев записал видеообращение, в котором сообщил, что сотрудники ФСБ оказывают на него давление.

К моменту, когда Гаджиев решил выйти из машины, Кировский районный суд вынес постановление о законности обыска в его доме — и на этом основании бывшего сотрудника МВД задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Позже это дело объединили с делом о незаконном обороте оружия. На следующий день Гаджиеву предъявили обвинение по обоим эпизодам.

4 апреля судья Кировского районного суда Магомедсалам Амиров, который за три дня до этого отпустил Гаджиева по административному делу о неповиновении силовикам, удовлетворил ходатайство следователя об аресте экс-полицейского на два месяца.

Вину Ибрагим Гаджиев не признает. Во время допроса он сообщил, что собирался стать адвокатом и в мае должен был сдавать экзамены на получение статуса. «Я был намерен заниматься адвокатской деятельностью, и поэтому у меня не было мотива хранить у себя дома оружие и наркотики», — объяснил он.