Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза

Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
Военные требуют от «Мегафона» освободить 4 кв. м на крыше здания и 7 кв. м на чердаке «часовни», расположенной по адресу ул. Фрунзе, 165 в Самаре. Это историческое здание штаба Приволжского (Приволжско-Уральского) военного округа – Дом Красной армии. Это следует из материалов иска, поданного заместителем военного прокурора Центрального военного округа в интересах РФ в лице «Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений» Минобороны в Арбитражный суд Самарской области. Документы приняты к производству 5 августа, указано в материалах суда.

Оборудование на крыше и чердаке – базовая станция оператора. Она была установлено в начале 2000-х гг. и обеспечивает связью население жилого квартала с плотной застройкой, настаивает представитель «Мегафона». «В связи с истечением контракта с владельцем здания мы переносим это оборудование в новую локацию, недалеко от этого места. Поскольку на базовой станции находится важный транспортный узел, мы не можем отключить оборудование до окончательного переноса его функционала в новую локацию, чтобы не оставлять абонентов вокруг нее без связи», – добавил он. Даты окончания срока действия контракта на размещение оборудования он не назвал.

Как следует из материалов дела, военные ходатайствовали о запрете для «Мегафона» «совершать любые сделки с названным объектом недвижимости до рассмотрения дела по существу и реального исполнения судебного решения». Но в этом ходатайстве, направленном в суд одновременно с иском, арбитраж отказал. «Ведомости» направили запрос в Главную военную прокуратуру и Минобороны.

Здание, о котором идет речь в иске, является памятником архитектурного конструктивизма. Оно занимает практически целый квартал и было построено в 1930 г. к 50-летнему юбилею председателя президиума Верховного Совета СССР, известного военачальника времен Гражданской войны Климента Ворошилова.

Судя по заявленным исковым требованиям, скорее всего, это здание находится в собственности истца, Минобороны, в интересах которого подал иск заместитель военного прокурора, обращает внимание управляющий партнер юридической компании «Мария Фабрицкая и партнеры» Мария Фабрицкая. «Истец как собственник здания просит ПАО «Мегафон» освободить данный объект недвижимости от некоего оборудования, расположенного на кровле. Из всех движений судебного процесса в настоящий момент суд пока только отказал в удовлетворении ходатайства о применении обеспечительных мер, поскольку истец не заявляет никаких требований относительно оспаривания или признания прав на саму недвижимость», – поясняет она отказ суда запретить «Мегафону» производить какие-либо действия с объектом недвижимости. Для того чтобы такое ходатайство было удовлетворено, обычно требуется доказать наличие веских оснований и рисков для имущественных прав истца.

«Что касается перспектив спора, если истец действительно собственник данного объекта недвижимости и у ПАО «Мегафон» никаких прав на размещение своего оборудования на данном объекте уже нет, то, я думаю, суд удовлетворит требования истца, поскольку последний является собственником, который имеет право защищать свое право собственности от чужих нарушений», – отметила Фабрицкая.

Операторы устанавливают базовые станции на объектах сторонних собственников зачастую на контрактной основе, обращает внимание основатель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. «Но, действительно, время от времени у всех арендаторов возникают проблемы с арендодателями. И тогда операторам приходится искать другую точку в этой же локации, которая была бы равнозначна той, которая сносится», – отмечает он. Причем перенос станции даже на 100 м все равно потребует от оператора оптимизации сети, включая перенастройку окружающих базовых станций, и затраты в данном случае составляют порядка нескольких сотен тысяч рублей, рассуждает эксперт. Главным образом речь об оплате работ по демонтажу, перевозке, монтажу оборудования, а также оптимизации сети, говорит Кусков.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.