Выставлены на продажу производители обуви Bally и Jimmy Choo

Их владелец, холдинг JAB, решил сосредоточиться на кофейном бизнесе.
Британская марка дизайнерской обуви и аксессуаров Jimmy Choo и швейцарский бренд Bally выставлены на продажу, сообщил «Ведомостям» представитель JAB Holding. От других комментариев он отказался.

Базирующийся в Люксембурге JAB Holding управляет активами приблизительно в $40 млрд в интересах немецкой семьи Рейман – наследников сооснователя компании Reckitt Benckiser (бренды Vanish, Durex, Nurofen и др.). Самые крупные бизнесы JAB (помимо Reckitt Benckiser): кофейный (бренды Jacobs, Moccona и др.) и парфюмерно-косметический – компания Coty (бренды Calvin Klein, Wella и др.). В 2015 г. Coty купила 43 бренда у компании Procter & Gamble за $11,4 млрд.

В принятой в 2014 г. инвестиционной стратегии JAB обозначил интерес к рынку люксовых товаров, но теперь меняет ее, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Теперь холдинг, по данным издания, решил сосредоточиться на потребительских товарах. В последнее время JAB активно инвестирует в кофе и смежные продукты, поэтому считает свое присутствие в люксовом сегменте излишним, цитирует Financial Times (FT) человека, близкого к Jimmy Choo.

По данным FT, за последние годы JAB потратил около $30 млрд, чтобы расширить свое влияние в кофейном бизнесе. Так, в 2015 г. холдинг заплатил около $5 млрд за контроль над кофейным бизнесом Mondelez International, а год спустя выкупил кофейни Krispy Kreme Donuts примерно за $1,35 млрд. Кроме того, консорциум инвесторов во главе с JAB в прошлом году приобрел за $14 млрд производителя кофе-машин Keurig Green Mountain, напоминает WSJ. Все эти сделки показывают, что холдинг бросает вызов крупнейшему в мире поставщику кофе – Nestle, указывает FT.

Также JAB покупает американскую сеть пекарен Panera Bread примерно за $7 млрд. Закрытие сделки запланировано на III квартал 2017 г., сообщил «Ведомостям» представитель холдинга.

Марка Bally создана в Швейцарии в 1851 г., JAB Holding стал ее владельцем в 2008 г. В 2013 г. гендиректором Bally стал Фредерик де Нарп, до этого возглавлявший Harry Winston. В 2015 г. де Нарп заявлял, что в течение 5–10 лет хочет увеличить оборот Bally с 400 млн до 1 млрд евро.

Jimmy Choo основана в 1996 г. и является одним из культовых брендов обуви класса люкс, популярным среди голливудских знаменитостей. С 2011 г. брендом владел Labelux Holding – «дочка» JAB Holding, однако после реорганизации бизнеса в июне 2014 г. JAB стал напрямую контролировать управление люксовыми брендами. Осенью того же года JAB Holding вместе с компанией бывших и нынешних сотрудников Jimmy Choo продали в ходе первичного размещения на Лондонской бирже 25,9% акций. Инвесторы оценили компанию в 545,6 млн фунтов стерлингов ($877,8 млн). В 2016 г. продажи Jimmy Choo увеличились на 1,6% без учета колебаний валютных курсов: хорошие темпы роста в Китае нивелировались слабыми продажами в США и Европе, объясняла компания. Выручка с учетом изменения курса фунта стерлингов за год выросла на 15% до рекордных 364 млн фунтов ($467 млн). Обувь и аксессуары Jimmy Choo продаются более чем в 150 собственных магазинах и в других торговых точках по всему миру. В России у Jimmy Choo, по собственным данным, четыре бутика в Москве и один в Санкт-Петербурге.
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Российскому футболу UEFA пробил пенальти
UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон.
Россияне больше не носят Prada
Евросоюз запретил ввоз в Россию дорогих товаров.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
Литвиненко убили власти РФ
Власти РФ не предоставили достаточных доказательств своей непричастности к смерти Александра Литвиненко. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека.
Из Granini выжимают сок
Конфликт с экс-партнером обернулся для производителя соков Eckes-Granini арестом активов в Европе. Спустя десять лет после разрыва отношений ее оппонент пытается реализовать решение третейского суда в России о взыскании 49 миллионов долларов.
Израильская программа ломает жизнь оппозиции
Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными, в том числе и журналистам.
Санкции ЕС не затронут российских миллиардеров
Евросоюз задействовал в отношении России самый мягкий вариант ограничений, считают эксперты.
ЕСПЧ зачем-то вступился за российских неонацистов
Присяжные, судившие неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, были пристрастными. 
Активы Михаила Гуцериева оказались под возможным ударом санкций ЕС
В Брюсселе прорабатывается вопрос персональных санкций против Александра Лукашенко и близких ему бизнесменов.
Налетай, подешевело - коронавирус обрушил цены на «золотые паспорта»
Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии.
Костина оставили под санкциями
Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.
«Рот Фронт» запретит Порошенко совать ромашку в рот
«Рот Фронт» хочет запретить Roshen зарегистрировать этикетку с изображением ромашек из-за возможной «путаницы» для потребителей.
Грузинская мафия жирует на кражах из парижских бутиков
 Чем промышляют уголовники из бывшего СССР.
Польша победила Миллера в Стокгольмском арбитраже
Государственная PGNIG рассчитывает взыскать с "Газпрома" около 1,5 миллиардов долларов.
Российскую девчонку Изабель душ Сантуш сдал португальский хакер
Материалы о предположительно коррупционных сделках богатейшей женщины Африки и гражданки России Изабель душ Сантуш передал хакер из Португалии Руи Пинту. Речь идет об архиве из более чем 700 000 документов, которые разоблачают дочь бывшего президента Анголы
Дмитрий Захарченко побьется в ЕСПЧ за свои права
Бывший полицейский-миллиардер добивается безотлагательности правосудия.