Выпускники Волгоградской академии МВД повторили прошлогодний «подвиг» курсантов на гелендвагенах

Мажоры-выпускники рассердили российское общество.
02.08.2017
Устроившие летом 2016-го показательный выпускной на гелендвагенах курсанты московской Академии ФСБ были показательно пропесочены во всех российских СМИ. Но год спустя с тем же точно негодованием российская аудитория обсуждает выпускников из Волгограда. Опять – безумный бюджет, опять пыль в глаза, опять мальчики-мажоры. По большому счету, разница лишь в том, что машины ВИП-класса на этот раз белого цвета... И академия – не ФСБ, а МВД.

28 июля выпускники Волгоградской академии МВД, сразу после получения дипломов и завершения официальной части, продолжили праздновать – с невиданным для города размахом. Бюджет эмвэдэшного выпускного, по приблизительным прикидкам, позволил бы средней российской семье прожить без проблем целый год. «Безумно роскошно», – отмечает сайт «Блокнот-Волгоград», называя произошедшее «парадом тщеславия». Заезд на внедорожниках Land Cruiser Pradо, арендованная на 2 часа элитная яхта, банкет в пентхаусе ресторана «Лондон» – оттуда хорошо наблюдать за рассветом. Будущим силовикам красиво жить по-прежнему не запретишь.

«Может надо показательно хоть один раз всех скопом да вон? А то в прошлом году выпускники ФСБ на гелендвагенах катались, а их лишь пожурили и сказали, что отправят (отправили ли?) в дыру какую-то. Видимо, не так уж это и страшно, «папа отмажет», – задается вопросом пользователь Фейсбука Денис Мокрушин.

«Да тут дело даже не в курсантах. Дело в их родителях, которые все это оплатили и считают такое показушное «празднование» вполне приемлемым. Сначала они дают деньги на сдачу «хвостов» и заказную дипломную работу, а потом на кортеж из прадо. Грани приличия стерты, все допустимо, все дозволено», – комментирует выложенный в сеть ролик пользователь с ником Jessie James.

А волгоградские журналисты спрашивают своих читателей:

«Вы или ваши родители могут себе позволить оплатить такой выпускной?». По данным СМИ, у выпускников академии родители – либо крупные предприниматели, либо «сами при погонах».

Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике, не обошелся без крепкого словца:

«Зараза пошла вширь. Позорище быдляка. Кого готовим? Где позиция МВД? Разогнать эту академию. А быдло поувольнять. И это Волгоград!».

Возмущение генерал-майора ФСБ в запасе понятно – год назад именно к нему обращались СМИ за комментариями по поводу заезда на гелендвагенах. И вот - опять. И горечь по поводу Волгограда – тоже понятна. Волгоградская высшая следственная школа МВД была в свое время учебным заведением, выпускники которого славились на весь Союз. Другими вещами, конечно, славились.

Они правда краев не видят?

Пока что руководство Волгоградской академии МВД проводит проверку – по указанию начальника учебного заведения, генерал-майора полиции Владимира Третьякова и, так сказать, по сигналам общественности. На официальной части мероприятия присутствовали начальник волгоградской полиции Александр Кравченко и губернатор Андрей Бочаров. Можно, конечно, предположить, что о планах выпускников на вечер начальство не догадывалось – и только наутро узнало обо всем из соцсетей. Так неловко получилось...

А единственный маленький, но различимый плюс – по улицам Волгограда кортеж будущих правоохранителей проехал без нарушений правил дорожного движения. И в ресторане, как пишет «Блокнот», «ели, выпивали, но вели себя исключительно прилично». И это, видимо, уже ого-го какой прогресс.