Вылет Нерадько со своего поста задерживается

Чиновник сохранил пост главы Росавиации, несмотря на козни главы Минтранса Максима Соколова.
Главе Росавиации Александру Нерадько пока удалось удержаться в своем кресле, несмотря на предложение главы Минтранса Максима Соколова уволить чиновника. Как говорят источники “Ъ”, на письмо министра и Дмитрий Медведев, и вице-премьер Аркадий Дворкович дали отрицательные резолюции. Основное недовольство работой Росавиации сейчас связано с крахом авиакомпании «ВИМ-Авиа». Претензии к управлению отраслью уже во второй раз высказала и Генпрокуратура, но о реакции правительства на это еще не известно.

Глава Минтранса Максим Соколов направил в правительство представление об отставке главы Росавиации Александра Нерадько, рассказали RNS два источника, близких к министерству. Источники “Ъ” рассказали, что письмо направлено еще в начале декабря. Основные претензии в документе связаны с остановкой авиакомпании «ВИМ-Авиа» и несогласованностью при разработке нормативно-правовых документов. Но, по данным “Ъ”, вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер Дмитрий Медведев дали отрицательные резолюции на это предложение. Источники “Ъ” в отрасли добавляют, что письмо аналогичного содержания затем направила в правительство и Генпрокуратура (ГП; о реакции на него источникам “Ъ” не известно). В Минтрансе, Росавиации, аппарате господина Дворковича отказались от комментариев.

Возможные кадровые перестановки в отрасли активно обсуждались с сентября, когда руководство «ВИМ-Авиа» признало финансовую несостоятельность перевозчика. Тогда на вывоз 36 тыс. пассажиров бюджет выделил 600 млн руб., а в организации перевозок участвовали другие авиакомпании. Претензии к руководству отрасли высказал 27 сентября Владимир Путин, объявивший Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а Аркадию Дворковичу указал на недостаточное внимание к транспортной отрасли. Президента тогда удивило, что критериям финансово-экономического состояния авиакомпаний «ВИМ-Авиа» «соответствует, но летать не может».

Недовольство работой главы Росавиации выразила только ГП. Замгенпрокурора Владимир Малиновский сообщил еще в конце сентября в представлении главе Минтранса, что Росавиация проводит сертификационный и лицензионный контроль за авиакомпаниями «зачастую формально», а процедуры не отвечают требованиям закона. В ГП сочли, что «нерезультативные проверки и ненадлежащее выполнение контрольных функций носят системный характер». В ходе проверки ГП выявила «многочисленные факты» решений Росавиации, когда компании соответствовали нормам Федеральных авиационных правил, несмотря на «нестабильное финансово-экономическое состояние и неплатежеспособность». Генпрокуратура припомнила Росавиации сразу весь список проблем в отрасли практически с начала века (банкротства «Авиановы», «Континента», «Московии», «Русэйр», «Полета», «Татарстана», «Трансаэро»), считая, что не приняты кардинальные меры по стабилизации ситуации.

Источники “Ъ” в отрасли утверждают, что письма с просьбой отправить Александра Нерадько в отставку руководство Минтранса и в предыдущие годы несколько раз направляло в правительство. «Но каждый раз ответ был отрицательным»,— говорит один из собеседников “Ъ”. «Несмотря на недовольство работой Росавиации и явные недочеты в управлении отраслью, главе ведомства всегда удавалось найти поддержку и отстоять себя на высоком уровне»,— добавляет он. По его мнению, сейчас отставка «маловероятна» в связи с тем, что в 2018 году предстоит «серьезная работа», связанная с подготовкой аэропортов и аэродромов к чемпионату мира по футболу.

«Причины недовольства понятны: к Росавиации огромное количество вопросов, связанных с неэффективностью регулирования отрасли, с массовым закрытием авиационных учебных центров, со скандалами при передаче полномочий Межгосударственного авиационного комитета, с авиакатастрофами в Перми и Казани»,— перечисляет главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. «В целом регуляторный блок в гражданской авиации нуждается в кадровом усилении с учетом давно накопившихся проблем»,— отметил эксперт.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.