Вылет через «Западные ворота»

Владелец холдинга «NBM-стройсервис» Михаил Бабель вышел под залог и улетел в Израиль.
06.10.2017
Почетный строитель Москвы, владелец холдинга «NBM-стройсервис» Михаил Бабель – в прошлом вице-президент «Главмосстроя», а ныне один из крупнейших должников банка «Пересвет» – в ноябре 2016-го был обвинен в крупном мошенничестве. Речь шла о пропавших деньгах дольщиков жилого комплекса «Западные ворота столицы» в подмосковной деревне Марфино. До выяснения обстоятельств суд поместил Бабеля в СИЗО, где тот и просидел почти полгода. А как вышел под залог в 10 миллионов – улетел в Израиль.

На днях следователь подмосковного главка МВД через суд добился повторного ареста застройщика – правда, теперь уже заочного. Кроме того, Михаил Бабель, как выяснилось, объявлен в международный розыск. По данным следствия, обвиненный в особо крупном мошенничестве (организации двойных продаж) владелец «NBM-стройсервиса» сейчас находится в Израиле. И двухмесячный заочный арест стал необходимым основанием для передачи документов в Интерпол.

ЖК «Западные ворота столицы», в строительстве которого Михаил Бабель принимал участие как соинвестор, должен был состоять из семи корпусов общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Построен, однако, только один, еще три начаты и брошены, к остальным даже не приступали. Согласно материалам возбужденного в 2015 году дела, дольщикам так и не построенных домов в Одинцовском районе Подмосковья Бабель задолжал 21 миллион рублей. Сумма относительно невелика, поскольку в деле фигурируют пока всего четверо покупателей (вообще же в реестре обманутых дольщиков, как сообщалось, – почти 1,5 тысячи фамилий). Пока остальные собираются с мыслями, арбитражный суд признал Михаила Бабеля банкротом.

Договора с будущими покупателями квартир заключались еще в 2012 году. Правда, Павел Горелов, адвокат Михаила Бабеля, утверждает, что его клиент в этом участия не принимал, «не заключал и не подписывал договоры с потерпевшими», а они его не смогли даже на очной ставке опознать (последний аргумент, конечно, так себе – совсем не обязательно владелец строительного холдинга лично встречался с каждым из покупателей).

Вновь брать Бабеля под арест, считает защитник, было совсем не обязательно – он, «находясь под залогом, мог в том числе выехать за границу», уведомив следствие. Это, как утверждает Горелов, было сделано. В Израиль же, по словам адвоката, Михаил Бабель улетел не потому, что хотел сбежать от правосудия, а в связи со смертью поживавших там родителей. Да и вообще начатое расследование, по словам адвоката, не особенно законно – спор с обманутыми дольщиками лежит в плоскости гражданско-правовых отношений, в которые неизвестно зачем «вмешалась полиция».

История вопроса

«Западным воротам» вообще катастрофически не везет. Еще в 2002 году строительство этого жилого комплекса начала компания «Социальная инициатива», которая вскоре обанкротилась. Деньги дольщиков пропали, владельца компании Николая Карасева обвинили в хищении денег соинвесторов (причем сразу в 13 регионах страны) и осудили на 10 лет колонии. В 2006-м эстафету приняло бабелевское ЗАО «ИСК «Энбиэм», входящее в группу NBM, и получило в ВТБ кредитную линию на 5,5 миллиардов рублей – для реализации проекта. К участию в строительстве ЖК «Энбиэм» якобы привлекло тогдашнее руководство Московской области, пообещав существенно увеличить квоту, так что в итоге компания получала около 120 тысяч квадратных метров жилья. Со своей стороны, завершить работы строители обещали «через полтора-года». А потом как в известном анекдоте про лошадь – не смогли. И вообще улетели.

Площадку, меж тем, передали ГК ПИК Сергея Гордеева. В декабре 2016 года ПИК перезаключил договоры долевого участия с пострадавшими дольщиками и взял на себя обязательство достроить «Западные ворота». Но и этой компании не удалось продолжить строительство без проблем. Руководство корпорации «Союз-возрождение», ранее выступавшей как застройщик и инвестор проекта, заявило, что стало жертвой недобросовестности Михаила Бабеля и оспорило передачу участков, подав иски к ВТБ, ГК ПИК и Минстрою Подмосковья.

На риелтерском сайте cian.ru в качестве застройщика на данный момент указана корпорация «Союз-возрождение», срок сдачи объекта – 4 квартал 2017 года.