Выход здесь

Роскосмос и дирекция космодрома Восточный требуют от Спецстроя России вернуть 2,3 миллиарда рублей и покинуть стройплощадку.
10.05.2017
30 мая в арбитражном суде Хабаровского края состоится предварительное судебное заседание по иску дирекции космодрома «Восточный» о возмещении подрядчиком – дальневосточным филиалом «Спецстроя России» – 2,3 миллиарда рублей, выделявшихся на строительство первой очереди космодрома. При этом, как уверены в «Роскосмосе», который в деле выступает как третья сторона, общая сумма судебных претензий может подняться до 12 миллиардов.

ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» подала иск к ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой»). Речь идет о расторжении госконтракта от декабря 2011 года: «Дальспецстрой» тогда взялся выполнить ряд работ по возведению объектов первой очереди космодрома «Восточный». Госкорпорация «Роскосмос» также будет участвовать в процессе в качестве третьей стороны. Кроме того, Спецстрою фактически указали на дверь. Второе требование, которое заказчики предъявили к экс-подрядчику, – освободить стройплощадку, передав незавершенный строительный объект в том виде, как он есть.

Согласно контракту, «Дальспецстрой» должен был заниматься созданием так называемой ПСЭБ – строительно-эксплуатационной базы космодрома. Гаражей, складов, ангаров, административных зданий, располагающихся за основным периметром космодрома. Трех лет для этого оказалось мало. Закончить работы строители должны были в декабре 2014 года – но, не уложившись в сроки, предлагали перенести дату сдачи на август 2015-го. В «Роскосмосе» на это не согласились.

На сегодняшний день строительная организация ведет переговоры с дирекцией «Восточного» о том, чтобы все-таки не доводить дело до суда и урегулировать вопрос «мирным путем», говорят в пресс-службе «Дальспецстроя». У подрядчика, что совершенно естественно, свой взгляд на то, как разворачивались события. В «Дальспецстрое» настаивают, что сроки сдачи были сорваны не по вине стройкомпании, а по независящим от нее причинам. В частности, потому что госзаказчик несвоевременно передал рабочую документацию, а недочеты, которые в ней были выявлены, потребовали внесения многочисленных изменений... Таким образом, сдать объект и надлежащим образом исполнить свои обязательства «Дальспецстрой» без изменения условий госконтракта якобы не мог. Собственно, именно это компания уже пыталась доказать в судебном порядке в предыдущие два года.

На космических объектах «Дальспецстрой» присутствует до сих пор: в частности, с начала нынешнего года компания, в статусе генерального подрядчика, занимается завершением строительства двух ключевых для «Восточного» объектов – стартового и технического комплексов, а также достраивает водозаборные сооружения, использовать которые понадобится уже в конце 2017 года – при очередных пусках с космодрома.

Вообще же контракт на строительство ПСЭБ не единственный. «Роскосмос» и «Дальспецстрой» заключили между собой 11 государственных контрактов – согласно распоряжению правительства, где «Спецстрой» обозначен был как единственный исполнитель подрядных работ на объектах «Восточного». Вскрывшиеся нарушения стали основной причиной упразднения «Спецстроя» как такового. Причем история скандального строительства космодрома (как и расследование многочисленных хищений) далеко не закончена, и судебное рассмотрение дела о невыполнении «Дальспецстроем» взятых на себя обязательств по строительству объектов космодрома – в ней только очередная глава. И на хэппи-энд тут, видимо, мало кто не рассчитывает.