Охрана Путина аукнулась Дюмину и Колпакову огромными квартирами в Москве

Президентские бодигарды оказались соседями не только по Барвихе и Валдаю, они дружно осваивают элитную столичную недвижимость.
После расследования о том, как охранники президента получили в собственность землю на Рублевке, похищенную у ее прежних владельцев, издание «Собеседник» заинтересовалось и другой недвижимостью «личной гвардии» Владимира Путина. Все те же лица —  Евгений Зиничев, Виктор Золотов, Алексей Дюмин и другие — являются не только счастливыми обладателями  гектаров в заветной Барвихе, но и получили буквально даром многометровые квартиры в престижных районах Москвы.

Дачное сообщество

Напомним, заселение Барвихи людьми из ближайшего окружения Владимира Путина началось в 2000-х годах, когда бывший директор ФСБ стал президентом России. Путин поселился в резиденции Ново-Огарево в Одинцовском районе Московской области, а его охранники стали обживать земли в радиусе нескольких километров — в Барвихе и прилегающих районах.

«Так, в 2003 году владельцем участка в 90 соток земли с домом в несколько этажей, многочисленными хозяйственными постройками и сетью прудов стал 23-летний Роман Золотов — сын нынешнего главы Росгвардии, а в то время — начальника охраны Путина Виктора Золотова. По подсчетам журналистов, стоимость только одного участка Золотовых может составлять 8-10 млн долларов», — отмечали журналисты .

Там же поблизости получили заветные сотки экс-глава Службы безопасности президента (СБП) Олег Климентьев, бывший сотрудник Федеральной службы охраны Александр Колпаков (ныне возглавляет Управделами президента), телохранителей Путина Евгений Зиничев (глава МЧС) и Алексей Дюмин (губернатор Тульской области).

Видимо, отношения между бывшими бодигардами президента настолько тесные, что они уже сформировали свой клан, потому что как иначе объяснить появление «дачного оазиса» на Валдае, где они получили огромные участки земли по соседству друг с другом. У семьи Золотова, например, в валдайской деревне Ящерово «Собеседник» насчитал без малого полтора гектара. Совсем рядом с ними отстроились Александр Колпаков и Алексей Дюмин. Чуть поодаль – личные экс-охранники Владимира и Людмилы Путиных Евгений Зиничев и Андрей Стулов.

Квартирный клан

Плечом к плечу люди из охранки селятся и в Москве. «Завидней всех квартирный вопрос удалось решить Алексею Дюмину, который в охране считался любимчиком президента. В декабре 2014 года он стал владельцем 344-метровой квартиры в Колымажном переулке, в доме прямо у Музея изобразительных искусств имени Пушкина. По неофициальной версии, ключи от квартиры Дюмину подарили за спасение Януковича и «крымскую весну». Официальной версии нет вообще – зарплаты охранника, даже президентского, на такое новоселье Дюмину просто не хватило бы», — пишет издание, отмечая, что стоимость аналогичной квартиры в том же доме достигает миллиарда рублей.

Ранее Дюмин проживал на 138 кв. метрах  в доме Управделами президента на улице Удальцова. Его соседями были экс-глава Приморского края Евгений Наздратенко, бывший глава ФСИН Геннадий Корниенко, депутат Госдумы Светлана Хоркина, замдиректора ФСО Климентьев, министр Зиничев и бывший адъютант Людмилы Путиной Андрей Стулов.

При этом Олег Климентьев умудрился получить вдобавок к квартире на Удальцова еще одну — на Ломоносовском проспекте большего метража, говорится в расследовании. Естественно, официальных доходов фсошника на такие покупки не хватает. В этом доме его соседом стал кремлевский завхоз Александр Колпаков, тоже бывший охранник.

«Впрочем, больше всего повезло дочери Виктора Золотова, который много лет возглавлял Службу безопасности президента. У Жанны Викторовны там аж двухэтажный пентхаус. А сам Золотов ютится поближе к Кремлю – на Якиманке, в одном ЖК с олигархом Алексеем Мордашовым. По документам квартиру Золотову передало в собственность Управделами президента», — отмечает «Собеседник».

Не менее роскошными апартаментами могут похвастаться глава кремлевского Управления делами Александр Колпаков и статс-секретарь ФСО Николай Кондратюк — у них в распоряжении четырехкомнатная и пятикомнатная квартиры в знаменитом ельцинском доме на Осенней улице в Крылатском. Кстати, Кондратюк в ФСО работал секретарем жилкомиссии и отвечал за распределение жилья — вот и себя не обидел, он ведь тоже охранял Владимира Путина.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.