Выездная проверка таможенников закончилась за решеткой

Трое таможенников планировали срубить по-легкому денег с предпринимателей.
Мещанский райсуд по ходатайству Следственного комитета России (СКР) избрал меру пресечения трем сотрудникам ФТС, которые за взятки помогали предпринимателям снижать таможенные сборы.

Начальник IT-отдела московской таможни Андрей Крючков, главный инспектор отдела проверок Михаил Чачанашвили и его заместитель Петр Лагутин подозреваются следственными органами московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия, с 4 апреля по 23 мая 2018 года таможенники провели внеплановую выездную проверку в одном из торговых центров Москвы, в рамках которой незаконно выдали владельцам торговых помещений разрешение на замену подлежащих таможенному контролю дорогих меховых изделий на более дешевые. Кроме этого, часть из них было разрешено исключить из временной зоны таможенного контроля. За это подозреваемые получили 5 млн руб. от некоего Рубинова, родственник которого Худадат Рубинов проходит обвиняемым по громкому уголовному делу об организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ).

По версии следствия, Худадат Рубинов и его партнер Низами Юсубов, сделавшие целые состояния на скандально известном Черкизовском рынке столицы, затем организовали незаконную миграцию 1,5 тыс. уроженцев Вьетнама, арабских стран и Таджикистана, которые в ангарах, установленных на территориях, принадлежащих ФГУП «Издательство "Известия"» управления делами президента РФ и физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово» круглосуточно шили контрафактную продукцию — спортивную и детскую одежду.

Дело Худадата Рубинова и Низами Юсубова слушается в суде, а таможенников — только начинается. Михаила Чачанашвили и Петра Лагутина Мещанский райсуд отправил в СИЗО на два месяца, посчитав, что в противном случае они могут скрыться или, используя профессиональные знания и связи в правоохранительных органах, оказать давление на участников расследования и свидетелей по делу.

Признавший свою вину и страдающий тяжким заболеванием Андрей Крючков был отправлен под домашний арест. Следствие рассчитывает, что он станет свидетелем обвинения против своих коллег. Под стражу взяли и предполагаемого взяткодателя.

Источники “Ъ”, близкие к следствию, не исключают, что в деле могут появиться и другие коррупционные эпизоды.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.