Вячеслав Моше Кантор - путь предпринимателя и общественного деятеля

Вячеслав Владимирович Кантор (Вячеслав Моше Кантор) – всемирно известный общественный деятель, борец за толерантность и взаимопонимание между всеми культурами и религиями, рьяный противник терроризма и ядерного вооружения.
22.02.2017
Глава российского агрохимического холдинга «Акрон», миллиардер, член списка богатейших российских бизнесменов Forbes, где по итогам 2016 года занимает 33 место. В рамках благотворительной деятельности оказывает поддержку значимым социальным и культурным проектам, в основе которых лежит борьба с ксенофобией, антисемитизмом, сохранение исторической памяти о событиях Холокоста. Входит в число самых влиятельных евреев мира, по данным издания Jerusalem Post.


Вячеслав Владимирович Кантор (Вячеслав Моше Кантор).

Биография

Вячеслав Кантор родился в сентябре 1953 года в столице СССР Москве. Учился в Московском авиационном институте (МАИ). После защиты диплома в 1976 году несколько лет посвятил научной деятельности в стенах лабораторий НПО «Спектр», занимался исследованиями, связанными с космической техникой и методами её управления. Получил степень кандидата технических наук.

В 1989 году Вячеслав Кантор обратил свое внимание на другую научную сферу и занялся интеллектуальными технологиями. В частности, он возглавил российско-американское предприятие «Интелмас», в чьём ведении находились внедрение и обслуживание сложных компьютерных сетей, одних из первых в России. Специалисты «Интелмас» в числе прочего занимались оснащением и настройкой компьютерных сетей в подразделениях Академии наук и других крупных научных учреждениях.

С 1993 года является главой группы «Акрон» - одного из лидеров российского рынка минеральных удобрений и крупного экспортёра агрохимии на мировой рынок. Женат, отец пятерых детей.

Становление «Акрона»

С началом периода рыночной экономики в России, Вячеслав Кантор обратил своё внимание на крупный бизнес, что в будущем и определило его жизненную стезю. Сегодня на родине Кантора знают прежде всего как создателя и владельца холдинга «Акрон» - одного из ведущих производителей минеральных удобрений в России, чья деятельность оказывает сильное влияние на агрохимическую и сельскохозяйственную сферы экономики, так и на развитие отечественной промышленности в целом. В начале 2017 года за свою многолетнюю деятельность и достигнутые успехи «Акрона» Вячеслав Кантор был награждён орденом «Знак Почёта» из рук Президента РФ Владимира Путина.

Первые шаги по созданию ПАО «Акрон» Вячеслав Кантор предпринял в начале 1990-х годов. После проведения экологической экспертизы государственного предприятия по производству минеральных удобрений «Азот» в Великом Новгороде, Вячеслав Кантор увидел перспективность не только конкретного завода, но и всего направления агрохимии. Поэтому в 1993 году в рамках программы приватизации на чековом аукционе Вячеслав Кантор стал обладателем 31,36% акций «Азота», что и заложило фундамент группы «Акрон». «Азот» стал не единственным госактивом, приобретённым Кантором – другим фундаментальным предприятием холдинга стал смоленский завод «Дрогобуж», также пребывавший в упадке, но начавший новую жизнь в рамках группы «Акрон».    

В 2005 году Вячеслав Кантор присоединил к группе «Акрон» зарубежный актив – китайское объединение предприятий «Хунжи-Акрон», что серьёзно расширило рынок сбыта холдинга. На сегодняшний день «Акрон» насчитывает более 11 тысяч сотрудников и производит более 4 млн тонн продукции в год. Главный офис холдинга расположен по-прежнему в Великом Новгороде, и «Акрон» остаётся крупнейшим налогоплательщиком региона, а также спонсором многих социальных и экономических программ в тех областях РФ, где располагаются предприятия. В 1997 году за свой вклад в развитие города и области Вячеслав Кантор был удостоен звания «Почётного гражданина Великого Новгорода»
В настоящее время Кантор предпринимает дальновидные шаги по расширению продуктовой линейки холдинга и перехода к по-настоящему инновационному бизнесу, с собственными научными исследованиями и разработками, способными оказать влияние на всю российскую экономику и промышленность.

Общественная деятельность

Бизнес-успехи Вячеслава Кантора, его талант к экономической деятельности и предпринимательству не раз служили пользе общества. В 1996 году он стал экономическим советником Егора Строева, занимавшего тогда пост председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Обязанности советника по экономическим вопросам Вячеслав Кантор исполнял до 2000 года.

В 2000 году Вячеслав Кантор стоял у истоков создания Национального института корпоративной реформы (НИКР) – экспертной организации, объединившей умы и опыт многих деятелей от политики, экономики, бизнеса и образования. Работа НИКР, консультационная и обучающая, призвана улучшить инвестиционную привлекательность России и вывести отечественный бизнес на новый уровень корпоративных отношений, что в свою очередь положительно скажется на экономике страны в целом. Подобная оптимизация бизнес-процессов в стране призвана пойти на пользу и самому бизнесу – продемонстрировать выгодность и доходность современных способов построения производственного процесса, менеджмента и управления компаний и таким образом повысить имидж отечественного бизнеса на международном уровне. Помимо Вячеслава Кантора, в число экспертов НИКР вошли Михаил Прусак, Анатолий Чубайс, Петр Авен и другие.

В 2005 году Вячеслав Кантор возглавил Российский еврейский конгресс (РЕК) – негосударственную некоммерческую организацию, представляющую интересы всех российских евреев. Это стало первым шагом Вячеслава Моше Кантора в качестве уважаемого общественного деятеля, защищающего интересы еврейского народа на уровне международных организаций и правительственных структур.

В том же 2005 году Вячеслав Моше Кантор принимает непосредственное участие в создании Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста». Организацию было решено создать после успеха первого Международного форума «Жизнь народу моему!». Форум включал в себя огромное число памятных мероприятий, образовательных и даже законодательных инициатив, всё в честь 60-летия со дня освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше. Именно там, в городе Краков, в 2005 году и прошли мероприятия Форума. Эта тематика определила и основное направление деятельности фонда – предпринимать самые разные меры, направленные на сохранение исторической памяти о событиях Холокоста и Второй мировой войны, а также восстановление исторической справедливости в отношении жертв страшнейшей трагедии XX века.

В 2006 году Моше Кантор оказывается у истоков создания ещё одного негосударственного фонда - Европейского еврейского фонда. Работа организации заключается в поддержке и спонсировании программ, как культурных, так и экономических и социальных, направленных на улучшение положения евреев в Европе. Вячеслав Моше Кантор является председателем ЕЕФ.

Также в 2007 году Вячеслав Моше Кантор был впервые избран на пост президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) – должность, которую он занимает по сей день. Именно в качестве президента самого крупного нерелигиозного представительского органа десятков еврейских общин, расположенных по всей Европе, Вячеслав Моше Кантор наиболее известен в Европе и мире. На этот пост Моше Кантор переизбирался абсолютным большинством голосов ещё три раза подряд, последний раз – в январе 2016 года.

В 2007 году при участии и по непосредственной инициативе Вячеслава Моше Кантора создаётся ещё одна значимая международная негосударственная организация – Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы. Эта организация была и остаётся самой масштабной экспертной площадкой по вопросам нераспространения ядерного оружия, снижения ядерной угрозы и противостояния ядерному терроризму.

В 2008 году Вячеслав Моше Кантор принял участие в создании Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) – одной из немногих международных организаций, открыто борющихся с проявлениями ксенофобии и нетерпимости в мире. ЕСТП занимается не только мониторингом и исследованиями общественных настроений, но и разрабатывает конкретные законодательные инициативы и рекомендации для правительств по укреплению толерантности в мире. Вячеслав Моше Кантор, будучи президентом Совета, возглавляет ЕСТП бок о бок с Тони Блэром, бывшим премьер-министром Великобритании, с 20015 года – председателем ЕСТП.

За свою общественную работу и верность отстаиваемым идеям толерантности и взаимоуважения Вячеслав Моше Кантор был удостоен многочисленных наград от государств по всему миру, в том числе от Российской Федерации, Украины, Бельгии, Польши, Франции и других стран. Кроме того, он удостоен премии Европейского совета еврейских общин за выдающуюся деятельность в качестве европейского еврейского лидера. Издание The Jerusalem Post, ежегодно составляющее рейтинг самых влиятельных евреев мира, назвало Вячеслава Моше Кантора «голосом европейского еврейства».

В 2004 году Вячеслав Кантор стал почётным доктором Тель-Авивского университета в Израиле за свою общественную и экспертную работу. Здесь же с 2010 года начал свою работу Центр Кантора, чья деятельность сосредоточена на изучении и систематизации информации о состоянии современного европейского еврейства.

Жизнь евреев в Европе

В качестве президента Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор уже доказал свою преданность интересам более чем 2 миллионов евреев из десятков общин, расположенных на территориях стран Евросоюза. В рамках работы целого ряда общественных организаций, которые он возглавляет, Вячеслав Моше Кантор регулярно выступает с законодательными и социальными инициативами, призванными улучшить качество жизни современных евреев в Европе. Кроме того, будучи демократически избранным представителем европейского еврейства, президент ЕЕК отстаивает важные для евреев вопросы и проблемы перед правительствами европейских стран, политическими партиями и организациями.


Вячеслав Кантор на международном форуме, посвященном памяти жертв Холокоста - Let my people live! ("Дай народу моему жить!").

Моше Кантор уделяет большое внимание не только разработке законопроектов и программ, направленных непосредственно на улучшение условий жизни евреев, повышению культурного и образовательного уровня и безопасности представителей еврейских общин, но и борьбе с такими социальными явлениями, как ксенофобия и антисемитизм, имеющими огромное влияние на жизнь каждого еврея. Помимо этого одна из главных целей ЕЕК, заявленных Вячеславом Моше Кантором – сохранение исторической памяти о таких важных для еврейского общества событиях, как Холокост и фашистский геноцид евреев в период Второй мировой войны. Представители ЕЕК занимаются поиском и обнародованием документов об этом периоде истории, а также оказывают поддержку образовательным и культурным программам, актуализирующим событиям Холокоста. Большое внимание в работе Вячеслава Моше Кантора и возглавляемых им организаций уделяется работе с подрастающим поколением европейских евреев, в частности с укреплением их национальной идентичности и гордости.

В своих публичных выступлениях Вячеслав Моше Кантор как президент Европейского еврейского конгресса привлекает общественное внимание к беспокоящим настроениям европейского общества – в частности, глава ЕЕК постоянно освещает наблюдаемый сегодня всплеск экстремизма и терроризма в странах Европы. Вячеслав Моше Кантор не раз отмечал, что евреи нередко становятся первыми жертвами подобных настроений, что влечёт а собой как уголовные преступления, так и антисемитские высказывания и оскорбления в публичном пространстве. Увеличение случаев преступлений, совершённых против евреев, вынудили Европейский еврейский конгресс обратиться к теме непосредственной безопасности еврейских общин. Сам Вячеслав Моше Кантор, говоря о проблеме антисемитизма, предлагает рассматривать эту угрозу не только как имеющую отношение лишь к евреям, но как тревожащий сигнал об опасных настроениях в обществе, жертвами которого постепенно становятся многие граждане Евросоюза без акцента на их происхождении или вероисповедании.

Борьба с ядерной угрозой

Разработка и предложение мер по ограничению и сокращению мировых запасов ядерного оружия, а также поступательное движение к максимально безопасному от ядерной угрозы миру – вот главные цели Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, возглавляемого Вячеславом Кантором. Люксембургский форум – это крупнейшая неправительственная организация, объединяющая экспертов и специалистов по вопросам ядерной безопасности со всего мира. В состав экспертной организации входят бывшие министры обороны, политики, дипломаты и ведущие учёные, вовлечённые в обсуждение и решение проблем, связанных с ядерным нераспространением.

Международный Люксембургский форум является сторонником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы контролируемый договором процесс сокращения ядерных арсеналов не прерывался. Эксперты форума под председательством Вячеслава Моше Кантора выступают против банализации проблем ядерной безопасности и ядерного вооружения. Участники форума также являются противниками послаблений в процессе ядерного нераспространения.
Одно из основных направлений работы форума – разработка и представление действенных предложений для правительств и силовых ведомств ядерных держав по обеспечению сохранности и безопасности ядерных материалов и вооружения, снижению угрозы ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным технологиям и материалам.

Кроме того, эксперты Люксембургского форума, как постоянные, так и приглашённые, аккумулируют и предоставляют самую актуальную и точную информацию о состоянии ядерной безопасности в наиболее «горячих» точках планеты, местах военных конфликтов и предполагаемых местах террористической активности. Под эгидой Международного Люксембургского форума регулярно проводятся экспертные мероприятия, круглые столы и конференции по наиболее волнующим и актуальным вопросам, касающимся ядерной безопасности. Все выводы и предложения участников таких мероприятий в виде меморандума предоставляются для изучения международным организациям и правительствам стран по всему миру.

Безопасная толерантность

Вячеслав Моше Кантор – автор и идеолог концепции «безопасной толерантности», которую он противопоставляет популярной до недавнего времени в Европе концепции всеобщей толерантности. По мнению Кантора, пассивная толерантность доказала свою несостоятельность в Европе, поскольку, уверен эксперт, стала одной из причин назревшего в стране миграционного кризиса и его катастрофических последствий, в том числе многочисленных терактов на территории Евросоюза. Толерантность, по мнению Вячеслава Моше Кантора, не должна ущемлять безопасность граждан и отдельных государств – уважение к культурным и религиозным отличиям должна соседствовать с продвижением правил, норм и законов, по которым живёт конкретное общество и которые являются обязательными к исполнению любыми гражданами, желающими жить в этом обществе.

Многие отстаиваемые Вячеславом Моше Кантором принципы нашли отражение в типовом законе о толерантности, разработанном рабочей группой возглавляемого им Европейского совета по толерантности и примирению. Проект закона был представлен в 2012 году и направлен на рассмотрение Европейского парламента.

Благотворительность

В качестве учредителя и главы Европейского еврейского фонда (ЕЕФ), Вячеслав Кантор поддерживает множество культурных и образовательных программ, направленных на укрепление межэтнических и межрелигиозных связей в странах Евросоюза, а также выступает спонсором проектов и программ для молодого поколения, призванных продвигать идеи толерантности среди молодёжи.

Вячеслав Кантор в течение многих лет является жертвователем Национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Вашем». В 2010 году Моше Кантор вошёл в Совет мемориала «Яд Вашем», а также принял непосредственное участие в создании Музея истории Холокоста.

На личные средства Вячеслава Кантора в Новгородской области был построен новый жилой корпус для пациентов психоневрологического интерната «Оксочи», пострадавшего от серьёзного пожара, уничтожившего значительную часть инфраструктуры социального учреждения. Кроме того, по решению Вячеслава Кантора в 2016 году правление группы «Акрон» приняло решение о выделении 10 млн рублей в качестве поддержки ещё одному пострадавшему от пожара учреждению – интернату в Воронежской области.