Вячеслав Лебедев прикипел к креслу

Секреты непотопляемого председателя ВС.
27.12.2021
Стаж Вячеслава Лебедева на посту главного судьи страны пошел на четвертый десяток. Он был назначен еще при Ельцине, но до этого — при Горбачеве — два года возглавлял Верховный суд РСФСР. При Путине его полномочия неоднократно продлевались, иногда путем изменения законодательства, а сфера влияния увеличивалась. В чем причины вечного правления главы одной из ветвей российской власти, и как чувствует себя судейский корпус под его твердой рукой, рассказали источники ПАСМИ.

Четыре президента

Вячеслав Лебедев ровно 30 лет занимает пост председателя Верховного суда России — на этот пост его назначили 26 декабря 1991 года — еще при Борисе Ельцине. Впрочем, главным российским судьей Лебедев стал еще в советское время, когда страной правил Михаил Горбачев: 26 июля 1989 года указом Президиума Верховного Совета он был назначен председателем Верховного суда РСФСР. 

Интересно, что заявка на вечность правления Лебедева была сделана еще в ельцинские времена — 2 июля 1999 года по представлению первого президента РФ Совет Федерации назначил его председателем Верховного суда на неограниченный срок. Правда, в 2001 — уже при Владимире Путине — в закон «О статусе судей в РФ» были внесены поправки, предусматривающие избрание главы ВС на конкурсной основе на шесть лет.

Но на судьбе Вячеслава Лебедева это мало отразилось — при принятии поправок его срок обнулился, а в феврале 2007 верхняя палата парламента по представлению Путина утвердила его главой Верховного суда еще на одну шестилетку. В этот срок уложилось четырехлетнее президентство Дмитрия Медведева, и следующее продление контракта произошло вновь при Путине.

Правда, с этим продлением возникли некоторые проблемы, но глава государства их благополучно разрулил. Дело в том, что в августе 2013, спустя полгода после истечения очередного срока полномочий Лебедева, ему должно было исполниться 70 лет — это было предельным возрастом для судей. Но глава государства этого “часа X” ждать не стал и внес свой вклад в дело бессменности главы ВС: в июне 2012 года Путин подписал поправки в законодательство, отменяющие возрастной ценз в отношении председателя ВС и его заместителей, а также позволяющие им занимать должности более двух сроков подряд. Сразу после этого Лебедев был переназначен Советом Федерации еще на один шестилетний срок. 

Но спустя два года его ждало новое обнуление — и снова в качестве подарка от Владимира Путина. 5 февраля 2014 года глава государства подписал конституционный закон об упразднении Высшего арбитражного суда, которым на тот момент руководил Антон Иванов. Полномочия этого судебного органа передавались в юрисдикцию ВС РФ, а значит, Вячеслава Лебедева. 21 мая 2014 года Совет Федерации назначил Лебедева председателем объединенного Верховного суда России на очередной срок, который истекал в мае 2020.

Слухам вопреки

Ближе к концу этого контракта в СМИ начали появляться сообщения о скорой отставке главного российского судьи. Назывались даже сроки — после инаугурации Путина в мае 2018. Также назывались и преемники: в частности, говорили, что на пост председателя ВС претендует Ольга Егорова, возглавлявшая на тот момент Мосгорсуд. Также выдвигались версии, что пост Лебедева может занять Дмитрий Медведев, который тогда был премьер-министром.

Предположения о трудоустройстве Медведева, кстати, появились после того, как ВККС объявила о вакансии кресла председателя Верховного суда не за полгода до истечения полномочий Лебедева, а на три месяца раньше — 2 сентября 2019. Второй возможной причиной досрочного решения вопроса о кандидатуре на пост главного судьи России источники ПАСМИ называли желание самого Лебедева — он якобы хотел гарантировать себе сохранение должности до возможной турбулентности во властных структурах.

И спустя несколько недель появились подтверждения именно этой версии: 17 сентября ВККС рекомендовала назначить 76-летнего Вячеслава Лебедева на пост главы ВС РФ, а 25 Совет Федерации по представлению Владимира Путина переизбрал его на эту должность.

Равноудаленный судья

Таким образом, Лебедев является единственным российским руководителем столь высокого ранга, который был назначен на свой пост не президентом Владимиром Путиным. Секрет того, почему председатель Верховного суда остается на своем посту столь долгое время, пережив трех глав государства, по словам источников ПАСМИ, вполне прост — Лебедев является фигурой, удобной для всех. 

В первую очередь собеседники редакции отметили его равноудаленность от других представителей федеральной власти: он никогда не вставал на сторону одной из “башен”, ему чужды интриги и властные войны.

Вторым несомненным плюсом председателя ВС РФ является его нетоксичность. Он не попадал в крупные коррупционные скандалы, и все попытки скомпрометировать его в сети сводятся к истории 2002 года, когда выделенная ему дача в Барвихе через третьи руки якобы перешла к криминальном авторитету, и ДТП в Гане, в которое судья попал в 2013 году.

Немного портит репутацию Лебедева наличие загородной резиденции в поселке “Успенские дачи” на Рублевке. Участок в 41 сотку и дом свыше 580 кв. метров журналисты в 2020 году оценили в 127 млн рублей. Это никак не вяжется с официальным заработком главного российского судьи, хотя он достаточно высок: с 2014 по 2020 год Лебедев стабильно декларирует годовой доход более 11 млн рублей. Кроме дачи, в декларации указана квартира площадью 232 кв. метра, которой глава ВС владеет совместно с супругой. Квартира эта тоже не простая — как выяснили журналисты-расследователи, она находится в элитном доме на ул. Академика Зелинского и стоит порядка 97 млн рублей. 

Впрочем, как неоднократно отмечалось в посвященных Лебедеву статьях, глава Верховного суда не является особым любителем роскоши, да и вышеперечисленным имуществом практически не пользуется — живет на служебной даче в “Архангельском”.

Фавориты и неугодные

Равноудаленность от других федеральных ведомств не мешает Лебедеву иметь любимчиков во вверенном ему судейском корпусе. В этом смысле очень показательна прошлогодняя история с переназначением заместителей председателя Верховного суда. Лебедев рьяно отстаивал интересы руководителя Судебной коллегии по гражданским делам Василия Нечаева и с не меньшим упорством пытался избавиться от главы Судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко. 

Кстати, репутация обоих замов Лебедева, в отличие от него самого, была совсем не безупречной. Нечаеву была посвящена серия журналистских расследований — о внушительном парке элитных автомобилей внука судьи Ярослава Гафурова, а также о трудоустройстве на доходные места других родственников. Что касается Свириденко, то в сети сообщалось о недвижимости его семьи стоимостью порядка 2 млрд рублей, а также о его вмешательстве в скандальные тяжбы Павла Грудинина с с акционерами «Совхоза имени Ленина» и бывшей супругой. Кроме того, по данным источника ПАСМИ, факты его давления на судей в процессах с участием госбанков и АСВ были задокументированы спецслужбами, а информацию довели не только до Лебедева, но и до высшего руководства страны.

Несмотря на все это, и Нечаев, и Свириденко прошли стадию Высшей квалификационной коллегии судей, последний, правда с трудом — при бурном обсуждении и с перевесом всего в один голос. Правда, стать замами Лебедева ни тому, ни другому не удалось — их кандидатуры завернули на кремлевской кадровой комиссии. При этом, высказывались мнения, что Вячеслава Лебедева поставили перед выбором — либо оставлять в ВС и Свириденко, и Нечаева, либо избавляться от обоих, и был выбран второй вариант. 

Впрочем, существовала также версия, что Василия Нечаева “разменяли” не на Олега Свириденко, а на Ольгу Егорову, которую Лебедев очень не хотел видеть на посту председателя Мосгорсуда еще один шестилетний срок. От Егоровой удалось избавиться при помощи разгромной характеристики, с которой она даже не пыталась заявить свою кандидатуру, хотя о вакансии главной столичной судьи ВККС объявляла четыре раза. 

Остается добавить, что с точки зрения общей ситуации в судебной системе замена далеко не идеальных Свириденко и Егоровой ни чему не привела. По словам источника, ПАСМИ уровень коррупции в арбитражных судах спустя более года после назначения на пост главы коллегии по экономическим делам Ирины Подносовой ниже не становится. Что же касается Мосгорсуда, который возглавил Михаил Птицын, то, как констатируют участники судебных процессов, он таки остался «Мосгорштампом», засливая практически все решения первой инстанции. Правда, при Птицыне судьи все-таки стали создавать видимость разбирательства, а не выносить решения спустя несколько минут. 

Любимая Кубань

Если продолжать тему фаворитов Вячеслава Лебедева, то следует отметить его особое отношение к выходцам из судебной системы Краснодарского края, о котором не раз писали журналисты. В пользу их утверждений свидетельствует целый ряд кадровых назначений. Яркий пример — Виктор Момотов, который пришел в Верховный суд в 2010 году с поста декана юридического факультета Кубанского государственного университета и не имел никакого опыта работы судьей. С 2013 года Момотов является бессменным секретарем Пленума ВС, с 2016 возглавляет Совет судей РФ, а с 2019 года входит в состав Президиума Верховного суда.

Немало кубанских служителей Фемиды, которым якобы покровиельствует Вяеслав Лебедев, получили высокие посты в ходе судебной реформы, предполагающей создание межрегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Так, председателем Третьего кассационного суда суда стал проработавший в судах Краснодара 20 лет Василий Волошин. Пост главы Второго кассационного суда достался Анатолию Бондару — он начинал свою карьеру народным судьей в станице Кущевская.

Теперь уже бывшего председателя Краснодарского суда Александра Чернова прочили на должность главы Четвертого кассационного суда, он даже прошел согласование в ВККС, но назначение не состоялось. В качестве причины источники ПАСМИ называли материалы ФСБ о возможных нарушениях закона главой кубанского правосудия и его подчиненными, а также протекция “золотой судье” Елене Хахалевой.

Скандал года

В бытность Чернова председателем краевого суда в 2017 году был замят скандал вокруг свадьбы дочери Хахалевой, которую журналисты оценили в 2 млн долларов, а в 2018 — история с поддельным дипломом юридического факультета Тбилисского университета. Лишилась мантии скандальная судья только в 2020 — на тот момент Чернов уже ушел в отставку. Его преемник Алексей Шипилов организовал проверку, в ходе которой вскрылись факты отсутствия Хахалевой на рабочем месте по уважительным причинам. Прогуляла судья более 100 дней, исправно получая за этот период зарплату.

А полтора года спустя — в декабре 2021 — ВККС удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина о возбуждении против Хахалевой дела о мошенничестве. В его основу легли все те же прогулы — под данным правоохранителей, ущерб от незаконно начисленной зарплаты составил около 1,2 млн рублей. Правда, сама бывшая судья ждать решения коллегии не стала — за несколько дней до этого она беспрепятственного покинула Россию.