ВТБ предъявит «Мечелу» новый иск на 2,6 млрд рублей

Предыдущие иски банка к должнику суд уже удовлетворил.
Во вторник, 28 апреля, ВТБ подаст в Московский арбитражный суд новый иск о принудительном взыскании с горно-металлургической компании «Мечел» задолженности по кредитному соглашению на сумму 2,66 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к группе ВТБ. 

— ВТБ продолжит судиться с компанией. Одновременно банк ведет переговоры с «Мечелом», который начал гасить просроченные проценты, но пока всю сумму не оплатил, — отметил он. 

Этот иск станет уже третьим по счету. Два предыдущих исковых заявления банка к «Мечелу» суд уже удовлетворил. 9 апреля он принял решение взыскать с металлургической компании в пользу банка 50 млрд рублей, из которых более 44 млрд рублей — основной долг, 3,2 млрд рублей — проценты по займу и более 1 млрд рублей — неустойка. Судебное решение вступит в силу через месяц, если «Мечел» его не обжалует. 24 апреля Челябинский металлургический комбинат (дочернее предприятие «Мечела») подал жалобу на это решение, дата рассмотрения которой пока не назначена.

5 декабря 2014 года арбитраж Москвы взыскал с «Мечела» почти 3 млрд рублей задолженности по процентам по иску ВТБ, поданному в сентябре 2014 года. «Мечел» обжаловал декабрьское решение суда, суд рассмотрит эту жалобу 29 апреля 2015 года. 

В середине апреля «Мечел» при посредничестве Rothschild Group направил в Сбербанк план реструктуризации долга, который включал в себя согласие на конвертацию долга в акции. Глава Сбербанка Герман Греф после этого заявил, что банк подаст в суд иск о банкротстве «Мечела», если не будут предложены варианты, приемлемые для реструктуризации. Отвечая на вопрос о сроках обращения в суд, Греф сказал, что это произойдет, «как только наступят сроки платежей и они не оплатят». Говоря о ходе переговоров с компанией, Греф отметил, что они пока ни к чему не привели. 

— Мы им свои условия сформулировали недели две, наверное, назад. То, что они нам прислали, для нас было неприемлемо... Консультант — компания Rothschild Group — ушел и к нам больше не возвращается, — сказал председатель правления Сбербанка. — Они (консультанты) сказали, что будут консультироваться и они согласны с тем, что эти условия для нас неприемлемые, с тем, что они будут консультироваться и придут с новыми предложениями.

Представитель Rothschild Group Джеймс Фриэл и представители «Мечела» отказались от комментариев.

— То, что было предложено «Мечелом» и его консультантами совершенно не устроило кредиторов, — речь шла об акциях компаний, которые даже не генерируют прибыль, — говорит источник, близкий к переговорам. 

ВТБ ведет консультации с рядом банков по реструктуризации задолженности «Мечела», но результатов пока нет, заявлял в начале апреля глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил готовность «Мечела» погашать просроченную задолженность. «Одним из ключевых моментов по «Мечелу» является погашение просрочки, вот это я называю, наверное, позитивным решением до урегулирования долга, в контексте урегулирования проблемы — погасить задолженность и больше ее не допускать», — сказал Костин журналистам. 

«Но погашение просрочки и необходимость погашать вовремя проценты — это, безусловно, условие, которое является в основе договоренностей», — добавил он. 

В начале марта ВТБ уведомил остальных кредиторов (Газпромбанк и Сбербанк) о том, что в течение ближайшего месяца планирует урегулировать ситуацию с задолженностью «Мечела». Если договориться не удастся, ВТБ собирался обратиться в арбитражный суд по месту регистрации «Мечела» с заявлением о банкротстве.

Третий иск говорит о том, что до сих пор переговоры ни к чему не привели. 

— Руководство «Мечела» действует странно — вместо того чтобы погасить всю задолженность по процентам, они гасят долги частями. При этом требуют пересмотреть ставку. Банк сразу заявил позицию: «Вы гасите все долги по процентам, и начинаются переговоры по ставке». Но «Мечел» проценты так и не погасил. В результате просрочка растет и выросла уже до нескольких миллиардов. Это, на наш взгляд, недобросовестная позиция, которая в итоге может привести собственника металлургической компании к потере всех активов, — говорит источник, близкий к группе ВТБ. 

Юристы, опрошенные «Известиями», предположили, что ВТБ выбрал стратегию вернуть себе деньги с «Мечела» через процедуру исполнительного производства, не прибегая к  банкротству компании, т.к. это будет быстрее. 

— После вступления в силу решения суда ВТБ может возбудить исполнительное производство и обратить взыскание на любое имущество должника независимо от того, находится оно в залоге или нет. Если имущества будет достаточно для погашения задолженности — возбуждать процедуру банкротства нет необходимости, — сказал «Известиям» адвокат, партнер адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин.

По мнению аналитика компании БКС Олега Петропавловского, сегодня «Мечел» в состоянии обслуживать проценты по банковским кредитам благодаря ослаблению курса рубля к доллару. Согласно прогнозу, за 2014 год компания может получить около $700 млн прибыли до вычета налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA). 

По состоянию на конец января 2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,3 млрд. Компания должна Газпромбанку $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и €29 млн, ВТБ — 61 млрд рублей и €29 млн. Еще $1 млрд «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха