ВТБ откачивает долги IDS Group

ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Банкротства структур нефтесервисного холдинга IDS Group, столкнувшие интересы госбанкиров из ВТБ и активов НК «Роснефть», сформировали очередные крупные финансовые конфликты. Подчиненные Андрея Костина уже выступили за признание недействительными операций «Интеллект Дриллинг Сервисиз» с перечнем финансовых организаций, среди которых «Промсвязьбанк», «Банк «Санкт-Петербург», Сбербанк и подконтрольный НК «Роснефть» «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР). Согласно материалам арбитража, речь идет о претензиях и перечислениях на миллиарды рублей. Такие заявления стали продолжением нараставшего противостояния, в рамках которого уже оспаривался залог имущества. Параллельно с разбирательствами с ВТБ активы, близкие «Роснефти», продолжали консолидировать у себя неисполненные обязательства «Интеллект Дриллинг Сервисиз», которые уже исчисляются миллиардами рублей, а также скупать имущество. В частности, «РН-Транспорт» достались активы сервисной компании в ХМАО, а «РН-Бурение» – в ЯНАО. Теперь представителям ВБРР предстоит отстоять крупные платежи, а пока конкурсный управляющий предъявляет претензии к операциям и с ВТБ на десятки миллионов.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит требования ПАО Банк «ВТБ» о признании недействительными сделок ООО «Интеллект Дриллинг Сервисиз» (входит в холдинг IDS Group Артура Дулгеру и Гаджи Гаджиева) с АО «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР; подконтролен НК «Роснефть»).

Ранее госбанк подал заявления, согласно которым настаивал на оспаривании и применении соответствующих последствий в отношении операций на 791,4 млн и 906 млн рублей.

Третьими лицами в разбирательства были привлечены Артур Дулгеру, Гаджи Гаджиев и их финансовые управляющие, а также активы IDS Group: ООО «МТК», ООО «Ай Ди Эс менеджмент», ООО «Ай Ди Эс навигатор», ООО «Трансмил», ООО «Ай Ди Эс Дриллинг», ООО «Новоуренгойское управление буровых работ», ООО «Ай Ди Эс ГРП».

Добавим, что это не единственные крупные претензии ВТБ – также в арбитраже числится заявление госбанка к ПАО «Банк «Санкт-Петербург» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности. Объем операций, указанный в документах, – 2,1 млрд. Ранее «Правда УрФО» уже сообщала о противостоянии ВТБ и «Банка «Санкт-Петербург».

Кроме этого, подчиненные Андрея Костина настаивают на оспаривании сделок с АО «ОТП Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Сбербанк».

Не исключено, что претензии ВТБ схожи с теми, которые уже выдвигались в адрес АО «Россельхозбанк». Требуя признания сделок на сотни миллионов рублей недействительными, юристы госбанка заявляли, что «платежи, совершенные должником по погашению задолженности по кредитному договору, <…> были осуществлены в 6-месячный период до возбуждения дела о банкротстве, что, по мнению заявителя, свидетельствует об оказании АО «Россельхозбанк» предпочтения в отношении удовлетворения требований». На текущий момент суд отказал ВТБ в удовлетворении требований в этом споре.

Параллельно, к слову, конкурсный управляющий «Интеллект Дриллинг Сервисиз» пытается оспорить операции фирмы уже с ВТБ на десятки миллионов рублей.

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала, что банкротство активов IDS Group стало площадкой для крупного конфликта подконтрольного НК «Роснефть» ВБРР и ВТБ.

ВТБ удалось включить в реестр «Интеллект Дриллинг Сервисиз» претензии на 3,9 млрд. При этом, как указывало издание, структуры, близкие НК «Роснефть», также активно наращивали свое влияние в банкротстве. Например, «ВестИнвест» (принадлежит АО «Всероссийский банк развития регионов»), получила требования от Сбербанка на сотни миллионов и стала правопреемницей претензий «Россельхозбанка» в 3,6 млрд, а также ООО «ТД ХАЙЛОН-РУС» – на 534,6 млн.

Кроме того, к разбирательствам присоединялись и другие активы. В частности, недавно арбитраж возобновил производство по заявлению ООО «Нефтепромлизинг» – лизинговой компании, созданной «НК «Роснефть», о включении в реестр требований кредиторов «Интеллект Дриллинг Сервисиз» более 509 млн рублей.

Требования же АО «Ванкорнефть» на 13,9 млн, сопряженные с работами по бурению скважин и аварией на Ванкорском месторождении, ранее уже были включены в реестр.

Помимо долгов, структуры НК «Роснефть» активно претендовали и на имущество сервиса. Как следует из опубликованных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве документов, часть техники и активов «Интеллект Дриллинг Сервисиз», в частности, расположенных в Нефтеюганске (ХМАО), были реализованы ООО «РН-Транспорт» за 108 млн.

ООО «РН-Бурение» в свою очередь приобрело имущество на 4,7 млн, расположенное, в частности, в городе Ноябрьск (ЯНАО).

«Правда УрФО» направила в НК «Роснефть» запрос с просьбой прокомментировать приобретение крупных долгов IDS Group, а также возможных планов по развитию собственного сервиса, но к моменту публикации текста ответа не последовало.
---
Пока Госдума разрабатывает "закон Бакальчук", хозяйка Wildberries веселится в клубе миллионеров
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук публично никак не отреагировала на бунт сотрудников и партнёров маркетплейса, которых задавили штрафами. Как выяснилось, у неё есть более приятные хлопоты.
Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан
Первая губернаторская отставка в 2023 году пришлась на Дальневосточный федеральный округ. 15 марта указом президента России Владимира Путина на пост главы Чукотского автономного округа (ЧАО) вместо Романа Копина был назначен Владислав Кузнецов.
Беляев и Нексис влетели с «Открытием» на 14 миллиардов рублей
Конкурсный управляющий «Открытие холдинг» требует с бывшего бенефициара и группы ИСТ покрытия убытков.
К Евгению Ройзману зашли через соцсети
Политика арестовали на 14 суток за репост в «ВКонтакте». Следствие считает, что запись содержит экстремистскую символику. Политик утверждает, что у него нет аккаунта в этой соцсети.
Полковнику Исаеву до конца жизни метро не видать
Суд признал бывшего начальника Кизлярского ОВД, полковника Гази Исаева пособником боевиков, устроивших взрыв на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».
Для рекламы ЧВК «Вагнер» порносайты - самое место
Бизнесмен отметил, что полностью согласен с этим доводом.
«Норникель» слушает Дерипаску - и ест
Вице-президент «Русала» Елена Безденежных о споре по составу совета директоров ГМК «Норильский никель».
У «Роснефти» слили НПЗ в Германии
Попытка вернуть контроль над немецким активом через суд не удалась.
Wildberries обрывает с себя пункты выдачи заказов
Компания начала приостанавливать сотрудничество со взбунтовавшимися владельцами пунктов выдачи. Те накануне объявили забастовку из-за штрафов, накладываемых на бракованный товар.
Похитить миллиард и выйти на свободу богатым - Александру Давыдову нечего тужить
Бабушкинский райсуд Москвы одобрил УДО для бывшего топ-менеджера АО "Воентелеком" Александра Давыдова, осуждённого за причастность к афере на 1,4 миллиарда. На воле его ждёт жизнь миллионера.
Efes разольет «Балтику», но только если ФАС позволит
ФАС, скорее всего, наложит на сделку по продаже заводов определенные ограничения.
Боксеры, самбисты, стрелки - где вербуют людей в ЧВК «Вагнер»
Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что открывает в различных городах пункты по набору новых бойцов.
Tele2 замирилась с Nokia
Компания отказалась от иска на полмиллиарда рублей. Стороны договорились о поставках оборудования по заключенным до СВО контрактам во внесудебном порядке.
Exxon сдался Генпрокуратуре не глядя
Почему компанию осудили на Сахалине.
"Ростелеком" сообразил картель на восьмерых
Дело об ограничении конкуренции будет рассматривать московский суд.
78-летний олимпиец может сесть на 8 лет
Известного общественника и борца Валерия Рухледева могут осудить за растрату.
Пункты Wildberries зажимают посылки
С 15 марта собственные пункты выдачи заказов (ПВЗ) российского маркетплейса Wildberries работают ограниченно — сотрудники примут товар со складов, но не будут выдавать посылки покупателям.
Долларовый миллионер Яцышин пристроился в США
Евгений Яцышин, соратник основателя ЛСР Андрея Молчанова, осел в Америке на подготовленной почве.
Пирамида «Древпрома» проросла в Сбербанк
8 тысяч жителей страны пострадали от действий финансовой пирамиды «Древпром» на сумму почти в 570 миллионов рублей.
Прокуроры и ФНС выступили против челябинского олигарха единым фронтом
Суд изучит убыточную модель бизнеса Струкова и выплаты арбитражникам. Надзор указал на неисполнение указаний суда округа.