ВТБ откачивает долги IDS Group

ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Банкротства структур нефтесервисного холдинга IDS Group, столкнувшие интересы госбанкиров из ВТБ и активов НК «Роснефть», сформировали очередные крупные финансовые конфликты. Подчиненные Андрея Костина уже выступили за признание недействительными операций «Интеллект Дриллинг Сервисиз» с перечнем финансовых организаций, среди которых «Промсвязьбанк», «Банк «Санкт-Петербург», Сбербанк и подконтрольный НК «Роснефть» «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР). Согласно материалам арбитража, речь идет о претензиях и перечислениях на миллиарды рублей. Такие заявления стали продолжением нараставшего противостояния, в рамках которого уже оспаривался залог имущества. Параллельно с разбирательствами с ВТБ активы, близкие «Роснефти», продолжали консолидировать у себя неисполненные обязательства «Интеллект Дриллинг Сервисиз», которые уже исчисляются миллиардами рублей, а также скупать имущество. В частности, «РН-Транспорт» достались активы сервисной компании в ХМАО, а «РН-Бурение» – в ЯНАО. Теперь представителям ВБРР предстоит отстоять крупные платежи, а пока конкурсный управляющий предъявляет претензии к операциям и с ВТБ на десятки миллионов.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит требования ПАО Банк «ВТБ» о признании недействительными сделок ООО «Интеллект Дриллинг Сервисиз» (входит в холдинг IDS Group Артура Дулгеру и Гаджи Гаджиева) с АО «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР; подконтролен НК «Роснефть»).

Ранее госбанк подал заявления, согласно которым настаивал на оспаривании и применении соответствующих последствий в отношении операций на 791,4 млн и 906 млн рублей.

Третьими лицами в разбирательства были привлечены Артур Дулгеру, Гаджи Гаджиев и их финансовые управляющие, а также активы IDS Group: ООО «МТК», ООО «Ай Ди Эс менеджмент», ООО «Ай Ди Эс навигатор», ООО «Трансмил», ООО «Ай Ди Эс Дриллинг», ООО «Новоуренгойское управление буровых работ», ООО «Ай Ди Эс ГРП».

Добавим, что это не единственные крупные претензии ВТБ – также в арбитраже числится заявление госбанка к ПАО «Банк «Санкт-Петербург» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности. Объем операций, указанный в документах, – 2,1 млрд. Ранее «Правда УрФО» уже сообщала о противостоянии ВТБ и «Банка «Санкт-Петербург».

Кроме этого, подчиненные Андрея Костина настаивают на оспаривании сделок с АО «ОТП Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Сбербанк».

Не исключено, что претензии ВТБ схожи с теми, которые уже выдвигались в адрес АО «Россельхозбанк». Требуя признания сделок на сотни миллионов рублей недействительными, юристы госбанка заявляли, что «платежи, совершенные должником по погашению задолженности по кредитному договору, <…> были осуществлены в 6-месячный период до возбуждения дела о банкротстве, что, по мнению заявителя, свидетельствует об оказании АО «Россельхозбанк» предпочтения в отношении удовлетворения требований». На текущий момент суд отказал ВТБ в удовлетворении требований в этом споре.

Параллельно, к слову, конкурсный управляющий «Интеллект Дриллинг Сервисиз» пытается оспорить операции фирмы уже с ВТБ на десятки миллионов рублей.

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала, что банкротство активов IDS Group стало площадкой для крупного конфликта подконтрольного НК «Роснефть» ВБРР и ВТБ.

ВТБ удалось включить в реестр «Интеллект Дриллинг Сервисиз» претензии на 3,9 млрд. При этом, как указывало издание, структуры, близкие НК «Роснефть», также активно наращивали свое влияние в банкротстве. Например, «ВестИнвест» (принадлежит АО «Всероссийский банк развития регионов»), получила требования от Сбербанка на сотни миллионов и стала правопреемницей претензий «Россельхозбанка» в 3,6 млрд, а также ООО «ТД ХАЙЛОН-РУС» – на 534,6 млн.

Кроме того, к разбирательствам присоединялись и другие активы. В частности, недавно арбитраж возобновил производство по заявлению ООО «Нефтепромлизинг» – лизинговой компании, созданной «НК «Роснефть», о включении в реестр требований кредиторов «Интеллект Дриллинг Сервисиз» более 509 млн рублей.

Требования же АО «Ванкорнефть» на 13,9 млн, сопряженные с работами по бурению скважин и аварией на Ванкорском месторождении, ранее уже были включены в реестр.

Помимо долгов, структуры НК «Роснефть» активно претендовали и на имущество сервиса. Как следует из опубликованных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве документов, часть техники и активов «Интеллект Дриллинг Сервисиз», в частности, расположенных в Нефтеюганске (ХМАО), были реализованы ООО «РН-Транспорт» за 108 млн.

ООО «РН-Бурение» в свою очередь приобрело имущество на 4,7 млн, расположенное, в частности, в городе Ноябрьск (ЯНАО).

«Правда УрФО» направила в НК «Роснефть» запрос с просьбой прокомментировать приобретение крупных долгов IDS Group, а также возможных планов по развитию собственного сервиса, но к моменту публикации текста ответа не последовало.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».