Все в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд

Больше всего увеличить свое состояние удалось испанскому магнату Амансио Ортега, который не так давно поднимался на первую строчку рейтинга Forbes.
Бизнесмены, занимающие первые восемь строчек глобального рейтинга Forbes, меньше чем за сутки разбогатели на $8,3 млрд. Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time. Лидер списка — основатель Microsoft Билл Гейтс — увеличил свое состояние «всего» на $277 млн, до $85,3 млрд. Этому способствовал рост акций производителя программного обеспечения 12 сентября на 1,05%, до $74,7 за бумагу.

Растут также и акции Amazon — они с утра прибавили 1,25% и сейчас торгуются на уровне $977,9 за штуку. Это позволило Джеффу Безосу, основателю интернет-ретейлера, увеличить свое состояние до $83,3 млрд. Впрочем, разрыв между ним и Гейтсом все еще довольно велик ($2 млрд), так что попасть на первое место рейтинге, как это уже удалось сделать создателю Blue Origin на несколько часов в конце июля, будет не так просто.

Владелец бренда Zara Амансио Ортега, также занимавший первое место в списке богатейших людей планеты (real time), за день «прибавил» $2,2 млрд, однако все еще остается на третьем месте с $82,2 млрд.

«Оракул из Омахи» Уоррен Баффет стал богаче $926 млн. Сейчас его состояние оценивается в $76,4 млрд, он занимает четвертую строчку в рейтинге Forbes Real Time. Примерно на столько же увеличилось за полдня состояние создателя Facebook Марка Цукерберга — оно выросло на $1 млрд, до $72,1 млрд.

Продолжает богатеть и мексиканский магнат Карлос Слим. Несмотря на забастовки рабочих America Movil, его главного актива, за полдня его состояние увеличилось  на $661 млн, до $70,1 млрд.

Сотрудники холдинга устроили 7 сентября забастовку и планируют ее повторить 25 сентября. Рабочие протестуют против решения мексиканского регулятора IFT, постановившего, что компания Слима, монополист на рынке телекоммуникационных услуг Мексики, должна создать новую компанию, которая будет управлять инфраструктурой Telmex. Это, убеждены в IFT, позволит создать равный доступ на рынок для их конкурентов. Тем не менее рабочие опасаются, что это отразится на соблюдении их прав.

Седьмую строчку в Forbes Real Time занимает сооснователь и генеральный директор Oracle Ларри Эллисо, его состояние 12 сентября увеличилось на $975 млн, до $63,5 млрд. Замыкает восьмерку самых состоятельных бизнесменов по версии Forbes богатейший житель Франции —  бенефициар LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton Бернара Арно. Его состояние выросло на $1,3 млрд, до $58,4 млрд.
Twitch защемил российских блогеров
Американский стриминговый сервис Twitch, принадлежащий корпорации Amazon, наносит экономический ущерб неопределенному кругу блогеров, не позволяет им выводить деньги на счета российских банков и может блокировать «любого пользователя», руководствуясь законодательством «любого государства», утверждает Региональный общественный центр интернет-технологий в жалобе в ФАС.
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Российскому футболу UEFA пробил пенальти
UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон.
Россияне больше не носят Prada
Евросоюз запретил ввоз в Россию дорогих товаров.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
Литвиненко убили власти РФ
Власти РФ не предоставили достаточных доказательств своей непричастности к смерти Александра Литвиненко. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека.
Из Granini выжимают сок
Конфликт с экс-партнером обернулся для производителя соков Eckes-Granini арестом активов в Европе. Спустя десять лет после разрыва отношений ее оппонент пытается реализовать решение третейского суда в России о взыскании 49 миллионов долларов.
Израильская программа ломает жизнь оппозиции
Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными, в том числе и журналистам.
Билл Гейтс станет завидным холостяком
В начале недели сооснователь Microsoft Билл Гейтс и его супруга Мелинда объявили о решении развестись..
Санкции ЕС не затронут российских миллиардеров
Евросоюз задействовал в отношении России самый мягкий вариант ограничений, считают эксперты.
ЕСПЧ зачем-то вступился за российских неонацистов
Присяжные, судившие неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, были пристрастными. 
Активы Михаила Гуцериева оказались под возможным ударом санкций ЕС
В Брюсселе прорабатывается вопрос персональных санкций против Александра Лукашенко и близких ему бизнесменов.
Налетай, подешевело - коронавирус обрушил цены на «золотые паспорта»
Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии.
Amazon поджарили за торговлю в Крыму
Amazon заплатит штраф за нарушение американских санкций. Компания признала, что в том числе нарушила ограничения на работу в Крыму.
Костина оставили под санкциями
Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.
Зачем из Билла Гейтса делают коронавирусного злодея
Основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и в январе выделил 10 ммиллионов долларов для борьбы с COVID-19, сейчас он превратился в главного конспирологического злодея.
«Рот Фронт» запретит Порошенко совать ромашку в рот
«Рот Фронт» хочет запретить Roshen зарегистрировать этикетку с изображением ромашек из-за возможной «путаницы» для потребителей.