Все у нас будет хорошо

Как губернатор Костромской области Сергей Ситников пятый год вытягивает регион из экономического болота.
16.02.2017
Костромской губернатор Сергей Ситников на фоне многих своих коллег по цеху региональных руководителей выглядит едва ли не белой вороной. Ситников нетипичен. Про процветающие фирмы, записанные на жену, детей, прочих родственников ничего неизвестно. Он не живет во дворце. Не располагает обширным автопарком. Но область под его управлением медленно превращается в политическое и экономическое болото.

Умеренно и аккуратно

Еще до прихода на губернаторство, в далеком уже 2009 году, как сообщают СМИ, Сергей Ситников, бывший в ту пору главой Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций был пойман на том, что незаконно пользовался «мигалкой». Конечно, забавно, что высокий чиновник, тем более руководитель надзорного ведомства, поставленный блюсти законы в сфере СМИ, мало того, отличавшийся известной жесткостью на страже порядка, особенно в интернете (именно при его активном участии была введена ответственность редакций интернет-сайтов за содержание комментариев пользователей и авторов) считал лично для себя допустимым нарушать установленные правила.

Или, вот, едва став губернатором, тут же назначил своего сына Константина директором бюджетной организации – Музея природы Костромской области. Но такие проступки на фоне «подвигов» некоторых отечественных региональных руководителей выглядят не более чем невинные шалости. Во всяком случае они никоим образом не повлияли на карьеру Сергея Ситникова. Как сменил в апреле 2012 года кресло начальника федерального ведомства на кресло губернатора, так с тех пор (скоро уж исполнится пять лет) и возглавляет Костромскую область. Впрочем, самой области от этого, как говорится, ни холодно, ни жарко.

Из кризиса - в банкротство

Сергей Ситников выступил перед костромчанами в день своей первой инаугурации – в мае 2012 года. Новый губернатор, следует признать, не сглаживал острых углов, не затенял проблем, не стеснялся говорить о трудностях. Так прямо и резал правду: главная проблема региона – бедность. Дефицит областного бюджета – более полутора миллиардов рублей, что бюджет проеден на годы вперед, что госдолг – 9 миллиардов рублей. «Мы переживаем реальный финансовый кризис, - говорил новый губернатор,- вывести из него – первейшая задача власти».

И пообещал в заключение, что «все у нас будет хорошо». Разумеется, смелость и бескомпромиссность речи во многом связаны с тем, что Сергей Ситников обличал пороки и недостатки, возникшие в пору пребывания у руля своего предшественника. Но ведь и обещал же все поправить! С той поры, еще раз заметим, прошло почти пять лет. И что изменилось? Появились ли за это время хоть какие-то признаки того, что дела в Костромской области пошли на поправку, что взошли хоть какие-то ростки прогресса?

Статистические данные за прошлый год свидетельствуют: если в области и произошли какие-либо изменения, то – в худшую сторону.

Ни туда, ни сюда

Из данным костромских статистиков (Костромастат), опубликованных на официальном областном сайте «Костромской портал», следует, что население региона уменьшается, смертность едва ли не в полтора раза превышает рождаемость, а в некоторых районах – почти втрое. В регионе растут цены, снижается оборот розничной торговли и общественного питания, падает реальная зарплата. Проценты не катастрофичны, но снижение – постоянное. И такая тенденция все глубже погружает регион в упадок. С этим согласны многие эксперты. Так, например, по мнению директора наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, Костромская область, которая в свое время считалась столицей отечественного льна, «теперь превращается в экономическое и политическое болото».

«У Костромской области доходы в бюджет и государственный долг, по сути, находятся на уровне 18 млрд руб. – то есть эти показатели сравнялись. Ситуация критическая», - считает эксперт. Кстати, вспомним, что при восшествии Сергея Ситникова на пост губернатора госдолг области был в два раза меньше. С этим мнением, по сути, согласен и политолог
Федор Крашенинников. Он считает, что Костромская область — это классическая российская провинция. Бедный регион с архаичной экономикой, целиком зависимый от федерального центра… бедная, неустроенная, с плохими дорогами и маленькими городами.

Если бы Ситников злоупотреблял своим положением, растрачивал ресурсы вверенной ему области, было бы по крайней мере понятно, в чем причины бед Костромы. Здесь же просматривается лишь апатия, стремящаяся к деградации. В этой связи интересна экспертная оценка деятельности губернатора Сергея Ситникова. Она по-своему уникальна. Не так давно был опубликован очередной рейтинг российских губернаторов за прошлый год по версии ЦИК «Рейтинг». Так вот, губернатор Костромской области занимает там 49 место – почти самую серединку списка. Но главное здесь – оценка динамики руководителя. Она в случае Ситникова – нулевая. Ни у кого из его коллег-губернаторов такой оценки больше нет. То есть костромской губернатор банально топчется на месте.

И это не оставляет руководимой им области никаких надежд на то, что обещание, данное губернатором Ситниковым костромичам почти пять лет назад – «все у нас будет хорошо» - окажется когда-либо выполненным. Если, конечно, губернатору не придадут ускорение. В определенном направлении. Чего, учитывая состояние руководимой им области, исключать, совершенно не следует.