Время потрошить Евтушенкова

Сумма претензий Игоря Сечина к Владимиру Евтушенкову достигла почти 3 млрд долларов. По всей видимости, это начало конца бизнеса "лужковского олигарха" в РФ.
Игорь Сечин продемонстрировал, что будет в случае слияния сюжета о человеке-акуле и призывов хранить накопления в российской валюте. Мягкой игрушкой опять выбран "интеллигентный" олигарх Владимир Евтушенков.

В начале мая "Роснефть" и входящая в ее состав "Башнефть" подали иск к бывшему владельцу башкирской нефтедобывающей компании - АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова на сумму в 106,6 млрд рублей. Причина: мол, Евтушенков нанес такой вот ущерб "Башнефти". Но прошло буквально три недели, и в окружении Сечина всполошились: как же так! Рубль-то ведь обесценился!

Как пишут "Ведомости":

23 мая был подано заявление об увеличении размера исковых требований до 170,6 млрд руб. Этот документ АФК «Система» разместила у себя на сайте. Из него следует, что первоначальная сумма была определена истцами по состоянию на 5 мая 2014 г., то есть на дату завершения реорганизации «Башнефти». Согласно курсу ЦБ на эту дату (35,72 руб. за $1), ущерб равен $2,98 млрд, следует из документа.

Но так как «Башнефть» реализует нефть и нефтепродукты по ценам, соответствующим международным котировкам в долларах США, его курс с 2014 г. существенно вырос, а покупательная способность рубля значительно упала, то «расчет реальной суммы убытков следует производить с учетом корректировки, учитывающей изменение курса рубля к доллару США», считают «Роснефть» и «Башнефть»
.

А это ведь, знаете, прорыв! Теперь в судебной практике РесФеда можно корректировать исковые суммы в рублях с учетом его курса к доллару. И о том, что часть своей нефти "Башнефть" продавала за рубли в России  - лучше забыть. Это очень хорошая и многообещающая практика. Но помимо нее сейчас разворачивается классическая евразийская драма - отнять и поделить. Она очень поучительна для тех, кто надеется на соблюдение некоей частной собственности в северной Евразии.

Структура Владимира Евтушенкова в башкирский ТЭК пришла в 2005 году, когда приобрела за 600 с копейками миллионов долларов пакеты акций в ряде компаний. В том числе, 25% акций самой "Башнефти". В конце 2008 года АФК "Система" заключила соглашение со структурами Урала Рахимова (сына президента Башкирии Муртазы Рахимова) о приобретении контрольного пакета акций "Башнефти" за 2 млрд долларов. Сделка была одобрена федеральными органами власти - правительством и антимонопольным комитетом и в марте 2009 года она состоялась.

Покупка произошла тогда, когда стоимость российской нефти была на локальном минимуме - порядка 40-45 долларов за баррель, а сама "Башнефть" с трудом выходила из кризиса (объемы добычи нефти у нее в 2008 году составили лишь 10 млн тонн, а уже в 2013 году - более 16 млн тонн). Затем прошли 5 лет и глава "Роснефти" Игорь Сечин просто положил глаз на интересный и вкусный актив, который успешно развивался. В конце 2013 года он заявил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций "Башнефти" носила "неправильный характер", а в 2014 году было возбуждено уголовное дело о занижении ее стоимости на 500 млн долларов. Плюс государство вдруг вспомнило, что приватизация "Башнефти" в 90-е годы, ну да, тоже была с нарушениями. Подробнее об этом спектакле абсурда можно почитать здесь.

Владимира Евтушенкова продержали три месяца под домашним арестом, АФК "Система" пришлось отдать все акции "Башнефти" (в 2013 году "Система" напрямую владела 50,1% "Башнефти", еще 30,2% обыкновенных акций принадлежало ЗАО "Система-инвест", в котором АФК имела 50,6%, остальное было у "Башнефти"). В качестве поощрения в 2015 году суд признал Евтушенкова "добропородячным приобретателем", ему оставили все дивиденды, а продавец вернул часть уплаченной сумму - 55 млрд рублей. Впрочем, благодаря девальвации рубля, она оказалась почти в 2 раза меньше стоимости покупки.

Теперь пришла очередь потрошить владельца АФК "Система" за "убытки, нанесенные в результате реорганизации "Башнефти" в 2013-2014 годах". Ну что же - это правильное решение. Потому что человек-акула Сечин умеет очень хорошо пилить, отнимать, потрошить и заносить. Так что немного "раскулачить" неприятного Евтушенкова - це дiло. Лишние три миллиарда долларов на дороге не валяются. Придется дяде что-то продать, из каких-то сфер бизнеса уйти, какие-то проекты отдать в чужие, но добрые руки. Возможно, речь уже идет о том, дадут ли "лужковскому олигарху" выехать к экс-патрону в Лондон? И, конечно, интересно, посадят ли Владимира Евтушенкова снова под домашний арест или уже оформят прямиком в СИЗО?
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.