Время пить шампанское: Путин прорекламировал бизнес Бориса Титова

Бизнес-омбудсмен Борис Титов согласился взять президента на работу специалистом по праву в винодельческой области и прокомментировал  расследование Алексея Навального о «дворце» в Геленджике.
Уполномоченный по правам бизнеса при президенте России Борис Титов назвал сделку с продажей структурам миллиардера Геннадия Тимченко F 6 винодельческих активов, расположенных близ «дворца» в Геленджике, ставшего объектом расследования Алексея Навального, абсолютно коммерческой. Он отказался считать «расстрельную» должность бизнес-омбудсмена подарком от президента, но согласился взять Владимира Путина на работу в качестве консультанта по праву в виноделии. Свой комментарий Титов опубликовал в Instagram. 

Президент Владимир Путин, комментируя расследование Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК), который основан Алексеем Навальным и внесен в России в реестр иноагентов, о «дворце» в Геленджике, предположил, что в случае ухода с должности мог бы заняться виноделием и устроиться консультантом к Титову. Путин признался, что обратил внимание на эпизод расследования, в котором говорится о винодельческом бизнесе неподалеку от «дворца». По словам президента, виноделие — это «хороший вид деятельности, благородный», и сам бы он «когда-нибудь этим позанимался — не как бизнесом, а как видом деятельности». Путин отметил, что небольшим предприятием занимается «один из хороших знакомых с партнером» (кто именно — президент не указал). Путин отметил, что в последнее время стал «немного понимать» в виноделии благодаря принятым законам.

«У меня  советник есть, Борис Титов, который является владельцем «Абрау-Дюрсо» <…> Я когда работу закончу, может, я пойду работать советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист хотя бы в области права», — заявил Путин. «Думаю, что не найдется предпринимателя, который бы отказался от такого предложения. В области права Владимир Владимирович очень хорошо знает винодельческую отрасль, поскольку он подписывал закон о винограде и вине, который сегодня вовсю работает и развивает виноделие в России», — ответил на предположения президента бизнес-омбудсмен. 

Акции винодельческой компании «Абрау-Дюрсо», принадлежащей семье Бориса Титова, после высказываний Путина по поводу виноделия в моменте выросли на Московской бирже на 10,8% в сравнении с ценой закрытия торгов в пятницу, следует из данных площадки за 25 января. Бенефициаром «Абрау-Дюрсо», согласно данным «Спарк», является бизнес-омбудсмен Борис Титов. Его сын Павел — председатель совета директоров группы компаний. 

Авторы расследования о «дворце Путина» (опубликовано 19 января) утверждают, что общая стоимость строительства комплекса на мысе Идокопас близ Геленджика составляет 100 млрд рублей, а стоимость строительства основного трехэтажного здания комплекса оценивается в $1 млрд. В расследовании упомянуты расположенные в окрестностях «дворца» виноградники общей площадью около 300 га, а также винодельня «Дивноморье».  Часть этой земли, по данным ФБК, принадлежит или находится в аренде у фирмы «Лазурная ягода» (марка «Усадьба Дивноморское»). В 2018 году владельцем «Лазурной ягоды» стала структура, соучредителем которой выступает миллиардер Геннадий Тимченко. До этого актив входил в ГК «Абрау-Дюрсо» семьи Титова.  «Скажу сразу, тут у разоблачителя разоблачения не получилось. Мы уже давно всё рассказали, и когда покупали, и когда через 6 лет продавали. Всё обсуждалось в прессе и очень много раз. Мы с сыном @pb_titov — бизнесмены, сделка была абсолютно коммерческая», — высказался Титов по поводу этого момента в расследовании. 

О сравнительном масштабе «Дворца Путина»

Он заявил, что вино, о котором упоминается в расследовании, «никакое не «секретное»,  оно продаётся почти во всех супермаркетах по 1500-2000 рублей за бутылку. Бизнес-омбудсмен сообщил, что гордится тем, что «мы сделали первое российское вино мирового уровня (вся линейка выше 90 баллов)».  «Задело другое, то, что, по мнению Навального, должность уполномоченного я получил как подарок. Неужели Вы тоже так считаете? Надеюсь, нет», — написал Титов. Он назвал свою должность расстрельной: «никто не позавидует такому «подарку»: вытягивать из тюрем, снимать наезды, столько лет ходить и умолять, чтобы снизили фискальный гнёт, и всё по лезвию бритвы — немного осталось силовиков и чиновников, которые меня до сих пор терпят».  «Точно могу сказать — продолжал бы только заниматься вином, было бы намного проще и спокойнее. Почему тогда пошёл в омбудсмены? Да всё потому же, почему создал «Деловую Россию», а потом и «Партию Роста» — нужно защищать российский бизнес, стезя у меня, по-видимому, по жизни такая», — резюмировал Титов. 

ФБК, основанный Алексеем Навальным, опубликовал свое расследование на следующий день после ареста политика. 17 января политика, вернувшегося в Россию после почти пятимесячного отсутствия, задержали на паспортном контроле в Шереметьево. 18 января его арестовали на 30 суток, до 15 февраля. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил условия испытательного срока, на котором он находился как условно осужденный по делу «Ив Роше», и требует заменить ему условное наказание на реальное. 23 января по всей стране прошли несанкционированные акции в поддержку Навального, после них были задержаны более 3500 человек, возбуждены уголовные дела о насилии по отношению к полицейским, блокировке дорог, нанесения ущерба и нарушении санитарных норм. 

В понедельник, 25 января, Путин впервые прокомментировал фильм о «дворце» под Геленджиком во время онлайн-встречи со студентами. По его словам, целью материала, собравшего больше 86 млн просмотров на YouTube, была «промывка мозгов». Путин рассказал, что не смотрел фильм из-за отсутствия свободного времени для просмотра «такой информации», но при этом «листал видеоподборки, которые принесли помощники». «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало», — сказал он. Путин также добавил, что информация о «дворце» «муссируется на протяжении более чем 10 лет». «Сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан. И запустили это в интернет: фильмы какие-то, видеопрограммы», — заявил он.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха