Возвращение семибанкирщины

Некогда влиятельный миллиардер Олег Дерипаска заключил перемирие со своим основным конкурентом Виктором Вексельбергом, подписав мировое соглашение с Sual Partners (владельцы Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник) по делу трейдера Glencore.
В конце 2012 Олег Владимирович примирился со своим давним партнером Владимиром Потаниным, посредником выступил Роман Абрамович, что усилило позиции «Русала» в борьбе за государственные льготы. «Коалиция миллиардеров» уже заставила пойти на уступки правительство, предоставившее дополнительные льготы для погашения выделенных «Внешэкономбанком» кредитов на инфраструктурные проекты для Олимпиады. Если Дерипаска и Вексельберг примерятся и разграничат сферы влияния может появиться «семибанкирщина 2.0».

«Сторонами было согласовано, что в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства арбитры не будут принимать никаких решений против Rusal», — отмечается в сообщении.

Конфликт возник по поводу контракта на поставку глинозема (сырья для производства алюминия), заключенного «Русалом» с Glencore в 2011 году. Сумма соглашений оценивалась в 47 миллиардов долларов, но стороны успели договориться. Разбирательство велось в лондонском арбитражном суде.

Подобная ситуация произошла между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным в 2012 году (тоже был суд в лондонском суде). Тогда стороны, при посредничестве Романа Абрамовича, объявили о принципиальных договоренностях в урегулировании своего многолетнего конфликта.

После примирения миллиардеры начали лоббировать льготы для «Норильского Никеля». Господин Потанин обратился напрямую к президенту с просьбой снизить экспортные пошлины, в противном случае обещая ликвидировать убыточные производства. Дерипаска через вице-премьера Аркадия Дворковича лоббировал тот же вопрос — закрытие «Надвоицкого» и «Волховского» алюминиевого завода. Пока совет директоров компании одобрил сокращение производства первичного алюминия на четырех предприятиях на 275000 т (около 6,7% от выпуска в 2011 г.) до 2018 г. Причем электролизные производства Надвоицкого (Карелия) и Волховского (Ленинградская обл.) заводов будут закрыты уже к 2015 году. Отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия там убыточным, но предприятия являются ключевыми и может возникнуть острая социальная ситуация как в Пикалево, чего не хочет Владимир Путин.

Первая победа на правительством «коалиции миллиардеров» была достигнута в ходе переговоров по поводу предоставления «олимпийским инвесторам» (Олег Дерипаска, Владимир Потанин) налоговых льгот и реструктуризации кредитов во Внешэкономбанке, что обошлось налогоплательщикам в 135 миллиардов рублей. Владимир Путин и Дмитрий Медведев не могли рисковать сдачей олимпийских объектов в срок и пошли на уступки.

Между Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской ряд значительных противоречий, в частности, по поводу аэропорта в Перми «Большое Савино» и выплаты дивидендов в «Русал» (у Вексельберга 5,7% компании). Если миллиардеры смогут прийти к компромиссу, как в деле с Glencore, то сформируется коалиция, которая сможет влиять на принятие решений правительством России, как это было недавно с олимпийскими объектами.

Напомним, что термин «семибанкирщина» появился в 1996 году, под которым подразумевается влияние крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ, и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.