«Возрождение» не находит себе места

Сулейман Керимов может оказаться промежуточным покупателем банка.
На этой неделе состоится внеочередное собрание акционеров банка «Возрождение», на котором будет избран новый совет директоров. По данным источников “Ъ”, в него войдут в основном представители фонда Bonum Capital, который может быть связан с сенатором Сулейманом Керимовым, а также «неожиданные кандидаты». По данным “Ъ”, речь может идти о представителях владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана.

Собрание акционеров «Возрождения» назначено на 7 марта. «Заявленный список кандидатов в совет директоров банка, скорее всего, изменится»,— сказал собеседник “Ъ”, близкий к банку, не уточнив, кто в него войдет. В феврале «Возрождение» раскрыло существенный факт, где был указан перечень кандидатов в новый совет директоров. Многие из них представляют частный инвестиционный фонд Bonum Capital, который источники “Ъ” связывают с бизнесменом и сенатором Сулейманом Керимовым. Именно его агентство Reuters называло основным претендентом на покупку «Возрождения», указывая на наличие соответствующих договоренностей с бенефициарами банка братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми.

По информации на сайте ЦБ, 52,7% акций «Возрождения» принадлежит компании братьев Ананьевых Promsvyaz Capital B. V. Они же были контролирующими акционерами Промсвязьбанка, решение, о санации которого было принято ЦБ 15 декабря 2017 года. В связи с этим, согласно предписанию регулятора, они должны передать контроль над «Возрождением» новым собственникам до 18 марта 2018 года.

Сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов занимает 21-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием $6,3 млрд. В ноябре 2017 года господин Керимов был арестован во Франции по подозрению в неуплате налогов и отмывании средств. Документальной связи между господином Керимовым и Bonum Capital не прослеживается.

Помимо кандидатов от Bonum Capital в новый состав совета директоров «Возрождения» предлагалось включить и представителей НПФ «Благосостояние», в частности экс-исполнительного директора Юрия Новожилова. Источники “Ъ” говорили об интересе НПФ «Благосостояние» к «Возрождению», но в рамках не прямой покупки, а вторичной сделки с покупателем для объединения с принадлежащим «Благосостоянию» банком «Абсолют». Однако сейчас собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, отмечают, что из обновленного списка кандидатов в совет директоров представители «Благосостояния» могут исчезнуть. В фонд пришел новый руководитель Анатолий Милюков, который в отличие от Юрия Новожилова не поддерживает идею расширения банковского бизнеса, отмечают собеседники “Ъ”. В «Благосостоянии» отказались от комментариев.

По словам источников “Ъ”, в обновленном списке кандидатов в совет представителей «Благосостояния» могут сменить люди, связанные с Владимиром Коганом — владельцем банка «Уралсиб».

По состоянию на 2 марта серьезных претендентов, кроме Bonum Capital, на покупку «Возрождения» не было. Однако ЦБ еще не дал разрешения на сделку, поскольку его смущает конфигурация, в рамках которой Сулейман Керимов и его люди якобы не предполагают быть конечными покупателями, говорит один из собеседников “Ъ”. Он утверждает, что конечным интересантом выступает именно Владимир Коган. «У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору»,— рассказал “Ъ” другой собеседник, знакомый с ситуацией.

Официально пока стороны возможной сделки не спешат анонсировать даже переговоры. В ЦБ традиционно не комментируют действующие банки. Представитель Bonum Capital Антон Аверин (входит в число анонсированных кандидатов в совет директоров «Возрождения») отрицает связь фонда с господином Керимовым и новых кандидатов в совет не называет. В самом «Возрождении» также не раскрыли имен новых кандидатов в совет директоров. Представитель Владимира Когана не подтвердила его интерес к покупке «Возрождения».
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.