Войны патриотов

Почему губернатор и олигарх силой отбивал офис в Киеве.
В четверг, 19 марта, Рада внесла изменения в деятельность акционерных обществ. Был снижен с 60 до 50% кворум, необходимый для собрания акционеров. В частности, это означало: государство в лице НАК «Нафтогаз» возобновляло контроль над «Укртранснафтой», с 2003 года фактически управляемой группой «Приват» Игоря Коломойского.

В тот же день наблюдательный совет компании «Укртранснафта» отстранил Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя, вместо него временным председателем поставили Юрия Мирошника. Основание — закон один для всех.

Накануне появилась информация о том, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин крайне недоволен деятельностью руководителя «Укртранснафты». «Министру стало известно, что в 2015 году стоимость хранения государственной нефти повысили в два раза», — писал авторитетный еженедельник «Зеркало недели — Украина». Нефть находилась в резервуарных парках трех НПЗ, принадлежащих группе «Приват», а Лазорко, выходец из «Привата», по мнению правительства, не впервые, что называется, путал частный карман с государственным.

Нечто подобное уже происходило в мае 2014-го, когда «Укртранснафта» по собственной инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти, чтобы переработать на предприятии в Кременчуге. Мотив выглядел благородным: нефтепродукты предназначались для нужд армии и Нацгвардии. Но зарабатывали на операции переработки лишь структуры Коломойского, что вызвало протест других участников рынка.

Но премьер Арсений Яценюк потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. Однако Генпрокуратура спустила дело на тормозах. Не в последнюю очередь, думаю, из политических соображений. К той поре Игорь Коломойский уже занял собой одним нишу олигарха-патриота, прилагавшего максимум усилий для обороны страны от агрессии.

Поэтому и сейчас «отставник» Лазорко не покинул кабинет, а забаррикадировался в нем. Юрий Мирошник вступал в должность в сопровождении нескольких десятков мужчин в гражданском. Охрана оказала новому шефу нерадушный прием. На помощь позвали спецподразделение «Альфа» и телекамеры, так что стеклянные двери разбивали и руки ломали в прямом эфире. Лазорко заявил, что имеет место рейдерский захват, покушение на нефть, принадлежащую государству, и отправился на пресс-конференцию. А в кабинет вернулся уже вместе с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Охрана Коломойского (либо представители добровольческих батальонов, понять трудно) — в бронежилетах, с дубинками, сведений о наличии либо отсутствии огнестрельного оружия нет — снова с применением силы восстановила статус-кво и заняла позиции у входа в офис…

На переговоры приехал министр Демчишин вместе с главой наблюдательного совета «Укртранснафты» Савченко. Группа поддержки в лице народных депутатов во главе с бизнес-партнером Коломойского Геннадием Корбаном также включилась в процесс. Министр старался убедить журналистов в том, что ситуация контролируемая, просто у всех напряжены нервы в силу понятных причин. Однако по сведениям, полученным журналистами «Украинской правды», Коломойский «строил» визитеров, как генерал — рядовых, обещал посадить либо отправить в АТО.

Ближе к полуночи из офиса вышел сам днепропетровский губернатор и… обложил отборной бранью журналиста «Радио Свобода»: не понравился вопрос. Садясь в машину, бросил небрежно: «Еду на встречу к президенту!»

До политического решения Петра Порошенко больше ничего не предпринимали. А о решении главы государства прессу поставил в известность Коломойский: «Мы договорились с президентом и премьером, что Мирошник не станет проводить проверки в «Укртранснафте». Общая позиция — задействовать в проверке компании большой четверки (две авторитетных британских, американская и голландская компании. — О. М.). Пусть проверяют и делают выводы. И если нарушений не найдут, то Лазорко придется наградить, поскольку он — патриот».

Впрочем, точка зрения Порошенко, высказанная во время общего брифинга с президентом Турции, звучала так: «Я поручил обеспечить неукоснительное выполнение решений правительства относительно руководства «Укртранснафты».

А вот за матерную лексику, обращенную к журналисту, олигарху и госслужащему Игорю Коломойскому объявлен выговор в приказе, подписанном президентом.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Зачем Игорь Кесаев дал закурить Коломойскому
Российские активы Imperial Brands могут отойти "Сигарному дому "Фортуна" ("СДФ"), среди владельцев которого обнаружены следы скрывающегося в Израиле украинского экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Зеленского проверят на коррупцию
Президента Украины подозревают в преступной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налогов.
Жителей восточной Украины со спецпайком везли на выборы ГД РФ
Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с попутным шопингом.
6 квартир и 3 дома: чем владеет семья Владимира Зеленского
Соцсети на Украине кипят страстями из-за затрат на визит Зеленского в США. Сми посчитали, сколько казна тратит на президента и какие у него ещё есть доходы.
Малюта - боевик на миллион долларов
Малюта — один из старейших отечественных наци. Лайф выяснил, как он шёл по головам, воевал на стороне украинских боевиков и наконец разбогател. И почему Украина не торопится с его выдачей.
Донбассом рулят
Кто и как управляет войной в Донбассе семь лет спустя.
Донбасские решалы Тимофеев и Сосновский
Экс-член правительства ДНР обвиняется в крупном мошенничестве.
Украина выкрала экс-судью Чауса, чтобы давить на Порошенко
Зачем обвиняемый в коррупции экс-судья мог понадобиться президенту Украины.
Коломойский вляпался в «Татнефть»
Компания "Татнефть" продолжает бороться за активы, похищенные Игорем Коломойским и его командой. Силовики Татарстана возбудили уголовное дело. Лайф выяснил подробности.