«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок

Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
В Приволжском райсуде Казани огласили приговор по делу экс-главы отдела полиции «Горки» Рафаэля Габбазова и его сообщника — бывшего начальника «Татрыбхоза» Хайдара Гарифуллина, обвиняемых в превышении должностных полномочий и в покушении на взятку, которую они требовали у владельца кафе «Восточная кухня». Суд признал Габбазова виновным в покушении на получение взятки и двух эпизодах превышения полномочий, назначив наказание в виде восьми лет колонии строгого режима. Гарифуллин, признавший вину, получил три года колонии общего режима за покушение на посредничество во взяточничестве. Рафаэль Габбазов своей вины не признал.

В среду в Приволжском районном суде Казани были оглашены вводная и резолютивная часть приговора по уголовному делу в отношении 45-летнего начальника казанского отдела полиции «Горки» Рафаэля Габбазова и 53-летнего экс-главы «Татрыбхоза» Хайдара Гарифуллина. Габбазов был признан судом виновным в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ст. 290 УК РФ) и двух эпизодах превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет. При этом полковник был освобожден от наказания по ранее вменяемому эпизоду воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ) и двух эпизодах превышения должностных полномочий, связанных с задержанием несовершеннолетнего племянника потерпевшего и обыском в кафе, «в связи с отсутствием состава преступления».

Второй фигурант — Гарифуллин, полностью признавший свою вину в ходе предварительного следствия и в суде, был признан виновным в покушении на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде трех лет колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, на протяжении 2017 года Рафаэль Габбазов систематически устраивал проверки в кафе «Восточная кухня», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Абдурахмонжону Каримжанову, который проходит по уголовному делу в статусе потерпевшего.

Следствие уверено: начальник ОП «Горки» давал распоряжения о проведении обысков в кафе, изъятии алкогольной продукции, что создавало помехи законному бизнесу. Также следствие полагает, что Рафаэль Габбазов незаконно задержал несовершеннолетнего внука господина Каримжанова с целью привлечения того к административной ответственности и давления. В марте, апреле и июне 2017 года Хайдар Гарифуллин якобы приходил к Абдурахмонжону Каримжанову с предложением «наладить отношения» с полковником Габбазовым за 1 млн руб., выступив таким образом посредником при потенциальной передаче взятки. Кроме того, Рафаэль Гарифуллин предлагал бумагу с указанием реквизитов банковских счетов, чтобы бизнесмен перечислил на них денежные средства, считает следствие. Однако тот не пошел на уступки и обратился в полицию.

В прениях помощник прокурора Приволжского района Казани Чулпан Шаехова запрашивала для Рафаэля Габбазова наказание в виде 12 лет колонии строгого режима и штраф в размере 1 млн руб., а также просила лишить его права занимать должности в правоохранительных органах в течение шести лет после отбытия наказания. Хайдару Гарифуллину она попросила назначить наказание в виде пяти лет колонии общего режима с аналогичным денежным штрафом, учитывая признание им вины и раскаяние в содеянном.

Сам Габбазов на стадии прений заявлял, что уголовное дело в его отношении «шито черными нитками», и просил суд вынести «справедливое решение». Гарифуллин же в очередной раз сказал, что признает свою вину и раскаивается, а также попросил не выносить ему строгий приговор.

Потерпевший Абдурахмонжон Каримжанов в прениях лишь коротко попросил суд «наказать справедливо» Рафаэля Габбазова, заявив, что «страдал и морально, и материально» из-за действий бывшего начальника отдела полиции.

«Все будет хорошо, главное — не переживайте, я вас люблю»,— успел сказать Рафаэль Габбазов присутствовавшим на заседании близким, когда из зала суда его под руки уводил конвой.
Главный киллер «Мебельки» рвется на УДО
История казанской кровавой группировки из нулевых, «порешавшей» саму себя.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Путь в «Алабугу» лежит через Манхэттен
Шагивалеев потратился на баннер и телеграм-каналы в надежде вернуть уехавших спецов.
Предправления Татфондбанка фальсифицировал отчетность не корысти ради
Роберт Мусин выступил в Верховном суде РТ с пространной речью о том, как пытался спасти банк от банкротства, злоупотребляя полномочиями.
Основателя Finiko вытрясли из Эмиратов
Генпрокуратура уже готовит экстрадицию Зыгмунтовича в Россию. Вот только вернут ли вкладчикам миллиарды?
Несладкая жизнь бывшего зятя Ильшата Фардиева
Экс-директор «Заинского сахара» не успел отбыть «условку», как опять оказался на скамье подсудимых.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
Таможенники глушат создателя автозвука Pride
Известного производителя аппаратуры закошмарили обвинениями в неуплате пошлин.
Рустам Минниханов вырвал себе покрышки
Глава Татарстана берёт под контроль рынок шин.
Подручного теневого хозяина Анапы искали девять лет
Предполагаемый участник банды остался под арестом.
Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал
В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
Ближайших родственников казанского стрелка просят казнить в назидание другим
Потерпевшими по делу о нападении на гимназию являются 667 человек.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
Лучший бомбардир «Рубина» накатал на 200 штрафов
Футболисту Лисаковичу, любящему быструю езду, придется заплатить не менее 100 тысяч рублей.
Шаймиев-младший и Шигабутдинов нахимичили себе санкции
По мнению британцев, акционеры ТАИФа контролируют 96% нефтехимии и нефтепереработки Татарстана и даже добычу сырой нефти.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.