Восстание "Людей Путина"

О чем рассказывает книга британского журналиста, иск против которой подали российские олигархи.
05.05.2021
Роман Абрамович, Петр Авен, Михаил Фридман и компания «Роснефть» подали в суд на американского издателя книги «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» британской журналистки Кэтрин Белтон. О чем рассказывает книга и что в ней могло стать поводом для тяжбы — в материале «МБХ медиа». 

Автор книги Кэтрин Белтон в течение долгих лет работала в нашей стране в качестве корреспондента Financial Times. Ее документальное исследование вышло в свет около года назад в апреле 2020-го; Sunday Times и Daily Telegraph назвали ее книгой года. 

Кэтрин Белтон рассказывает историю взаимоотношений Владимира Путина с российскими олигархами и вхождении бывшего офицера и спецслужбиста во власть. Среди истцов, предъявивших претензии издателю книги «HarperCollins» FT называет Михаила Фридмана, Романа Абрамовича и «Роснефть», управляемую близким другом президента России Игорем Сечиным. Перевод материала опубликовал российский «VTimes».

Поводом для иска, сообщает британское издание, стали обвинения в клевете и нарушении неприкосновенности персональных данных. Так, Абрамович, предъявивший свои претензии журналистам еще в марте, обиделся на утверждение, что именно Путин попросил его в 2003 году купить британский футбольный клуб «Chelsea». Также он намерен судиться в связи с обвинениями в «коррупционных» действиях, содержащихся в тексте книги, передает РБК.  

Одним из ключевых эпизодов книги, помимо истории разгрома компании «ЮКОС», является рассказ о нелегальных финансовых операциях немецкой разведки «Штази» и дрезденской резидентуры советской госбезопасности, в которой служил Путин. На каждом новом месте работы после своего ухода из КГБ — в команде питерского мэра Собчака, администрации президента и далее на высшем государственном посту, занятом им по «благословению» уходящего в отставку и дряхлеющего Ельцина — Владимир Путин применял методы и использовал знакомства, почерпнутые в разведке, утверждает автор книги. 

Уделено в книге внимание схемам отмывания денег, использованных «друзьями» Путина после того, как тот пришел к власти, а «паранойе», охватившей окружение президента после «оранжевой революции» 2004 года. На Украине, пишет автор, была создана целая сеть пророссийских политических агентов, которая в 2014-м приложила руку к разжиганию многолетнего кровавого конфликта в Донбассе, пишет Белтон. 

Ровно такой же сетью режим Путина в те же годы обзаводится и на западе, систематически поддерживая ультраправые партии и проекты вроде Национального фронта во Франции, итальянской «Северной лиги» или «Альтернативы для Германии», утверждает она. 

Помимо уже изданных на западе материалов, книга опирается на интервью автора с бывшими сотрудниками КГБ, кремлевскими инсайдерами, банкирами и бизнесменами, а также анонимными источниками автора. Белтон смело высказывается относительно связей выходцев из спецслужб и криминала, употребляет бандитскую лексику вроде слова «obschak» — именно так, транслитом — для описания способов формирования финансовых ресурсов Путина и «его людей». А также часто дает весьма безжалостные характеристики важным персонам из близкого окружения российского президента. Так, секретарь Совбеза и бывший глава ФСБ Николай Патрушев в книге называется «сильной пьющим КГБшником», цитирует автора Washington Post. 

Авторитетное американское издание The Atlantic называет книгу ценным источником по истории восхождения Путина и зарождения системы, которую принято называть «путинизмом». Свои рецензии книге посвятили многие заметные СМИ, в том числе New York Times. Британская Guardian сравнила ее с уотергейтским расследованием, назвав книгу «потрясающим расследованием, следующим за деньгами». 

Белтон — известный журналист, сейчас она работает специальным корреспондентом агентства Reuters. Именно на ее книгу, в том числе, ссылается в своем знаменитом расследовании о «Дворце Путина» Алексей Навальный. 

Выпустившее книгу издательство называет «Людей Путина» «авторитетной, важной и добросовестно подготовленной работой». И уже успело заявить, что «будет решительно защищать эту получившую признание и новаторскую книгу, а также право сообщать о вещах, представляющих значительный общественный интерес».

Помимо Абрамовича и «Роснефти», с исками против издательства выступили сооснователь «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава этой структуры Петр Авен и девелопер Шалва Чигиринский. Последний упоминается в издании в связи с бизнесом бывшего президента США Дональда Трампа, с котором тот, по утверждению журналистки, знаком с 1990 года. 

Стоит напомнить, что ситуация с «Людьми Путина» — далеко не первый случай, когда российские олигархи и крупные государственные чиновники из окружения Путина подают в суд на журналистов. Лидером в этом остается «Роснефть» Игоря Сечина, которая есть и в числе истцов по нынешнему делу. Госкомпания в 2019 и 2017 году по следам журналистских публикаций подала иски против РБК, первый из которых составил баснословные 43 миллиарда рублей — на момент разбирательства эта сумма в несколько раз превышала годовой доход информационного холдинга, так что удовлетворение судебного требования было равнозначно полному его разорению. Ранее «Роснефть» судилась с «Коммерсантом» по поводу статьи Дмитрия Бутрина. В апреле 2021 года компания подала похожие иски против телекомпании «Дождь» за негативный экспертный комментарий в ее эфире, а также против издания «Важные истории» — за материал о покупке нефтяным гигантом акций итальянского производителя шин «Pirelli».