Вошел в пике: работающий в убыток саратовский аэропорт вряд ли протянет до конца года

Похоже, что на старом саратовском аэропорте областные чиновники окончательно поставили крест.
Увлекшееся озеленением стадиона «Авангард» и решением проблем дольщиков руководство региона демонстративно не замечает проблем, связанных с эксплуатацией объекта. Однако дальнейшее негативное развитие ситуации может отрезать саратовцев от большой земли уже через несколько месяцев.

Напомним, что после отзыва сертификата эксплуатанта и прекращения полетов у АО «Саратовские авиалинии» остался лишь один вид деятельности – аэропортовое обслуживание. Все предыдущие годы содержание аэропорта «Центральный» дотировалось компанией за счет авиаперевозок. С исчезновением перекрестного субсидирования рентабельность стала  отрицательной.

— Ежемесячные убытки от аэропортовой деятельности составляют 8-9 миллионов рублей, — говорит первый заместитель гендиректора АО «Саратовские авиалинии» Михаил Герасименко. – К концу года мы выйдем на убыток в 55 миллионов, к апрелю 2019 года – предполагаемой дате запуска аэропорта в Сабуровке – на 86 миллионов.

Нынешняя загрузка аэропорта составляет 8 регулярных ежедневных рейсов, плюс один чартерный рейс с вахтовиками, совершаемый через день. Дальнейшего увеличения загрузки ожидать вряд ли стоит. А потому единственный путь повысить рентабельность аэропорта – увеличить расценки на наземное обслуживание.
Именно поэтому «Саратовские авиалинии» в конце июля обратились в ФАС с заявлением о пересмотре тарифов на услуги, оказываемых компанией как субъектом естественных монополий.

«В настоящее время АО «Саратовские авиалинии» оказывают услуги по аэропортовой деятельности по тарифам, установленным Приказом ФАС России от 20.07.2017 года. Данные тарифы являются экономически необоснованными и существенно ниже себестоимости оказываемых услуг», — говорится в письме на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Действительно, сбор за взлет/посадку в саратовском аэропорту составляет сейчас 305 рублей при себестоимости 843 рубля, сбор за обеспечение авиационной безопасности – 315 рублей при экономически обоснованных 622 рублях. Ощутимо дешевле себестоимости и остальные тарифы.
Несомненно, ФАС примет эти расчеты во внимание и повысит расценки, только вот произойти это может через год-полтора – процесс рассмотрения заявки не быстрый. Помочь делу  могло бы заступничество региона.

«Положительное решение ФАС по вопросу изменения тарифов является единственной возможностью сохранения деятельности компании в качестве оператора аэропорта. Если в кратчайший срок вопрос по пересмотру тарифов не будет решен положительно, АО «Саратовские авиалинии» будут не в состоянии обеспечить на должном уровне безопасность полетов, в том числе, эксплуатацию взлетно-посадочной полосы, рулежек и перронов», — отмечается уже в другом письме руководства компании – на имя губернатора области Валерия Радаева.

Все, чего просит компания от губернатора – воспользоваться своим правом и обратиться в ФАС с предложением по установлению экономически обоснованных тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в саратовском аэропорту. Эта просьба была направлена Валерию Радаеву еще 10 июля, но губернатор так и не отреагировал на нее.

— Наши предложения по увеличению расценок, действительно, очень скромные. Даже после их пересмотра они все равно останутся в разы ниже тарифов, установленных антимонопольной службой для АО «СарАэро-Инвест» в новом аэропорту «Гагарин», — отмечает Михаил Герасименко.   

Основные расходы компании по обеспечению аэропортовой деятельности связаны с фондом оплаты труда. Штат компании сейчас составляет около 400 человек, из них 200 человек – это две сертифицированные службы, пожарная и безопасности. Сокращению они не поддаются. А еще надо ремонтировать взлетно-посадочную полосу и ограждение, содержать спецавтотранспорт, выплачивать проценты по кредитам.

Небольшие аэропорты в других регионах – например, Пензе и Волгограде, всегда получали дотации из местных бюджетов. В случае Саратова о дотациях никто не просит – речь идет лишь о моральной поддержке в виде подписи на письме.

Опасения, что из-за поднятых тарифов перевозчики уйдут из Саратова, беспочвенны – в цене билета аэропортовое обслуживание составляет всего 2%. Однако ни депутаты, ни чиновники не захотели прислушаться к доводам «Саратовских авиалиний», изложенных еще в мае. Теперь, потеряв перевозчика, регион может лишиться и действующего аэропорта, который вот-вот попадет в элементарное банкротство.

Между тем, надежды властей на скорый ввод аэропорта в Сабуровке могут и не оправдаться. Вряд ли ФГУП АГА быстро найдет деньги для перекладки 600 метров треснувшей взлетно-посадочной полосы. И, главное, подрядчика, который за это возьмется. Не исключено, что выполненную без водоотведения и термошвов ВВП придется перекладывать целиком. А это уже совсем другие суммы – 3 млрд рублей минимум, и абсолютно другие сроки.

Сегодня гендиректор «Саратовских авиалиний» Игорь Натыкан попытается в одиночестве совершить почти невозможное – убедить ФАС в скорейшем пересмотре тарифов. Самим саратовцам остается надеяться лишь на отзывчивость федерального ведомства, раз избранный губернатор отказал им в поддержке.  
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
Twitch защемил российских блогеров
Американский стриминговый сервис Twitch, принадлежащий корпорации Amazon, наносит экономический ущерб неопределенному кругу блогеров, не позволяет им выводить деньги на счета российских банков и может блокировать «любого пользователя», руководствуясь законодательством «любого государства», утверждает Региональный общественный центр интернет-технологий в жалобе в ФАС.
Яндекс и ФАС на пару разгрызли яблоко
Apple грозит оборотный штраф вслед за Google.
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские общественники открестились от Совета Европы
В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.
Саратовский арбитраж льет масло на мельницу Мошковича
Суд разглядел в банкротстве «Аткарского МЭЗа» субсидиарку для одного Бурова. Давальческую схему Мошковича посчитали инвестициями.
Саратовскую область накрыло колпаком Володина
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде
Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков так, как не любому банку удается
Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей.
У бывшего саратовского вице-губернатора с ‟Наследием‟ - сплошная уголовщина
Кто стоит за громким уголовным делом в отношении Александра Фадеева.