Воровская вакцина Чубайса-Кошурникова

Мэра Переславля-Залесского поймали на попытке обокрасть коррупционный «Роснано»
17.11.2016
На фоне резонансных задержаний последних дней совсем незамеченым остался арест мэра города Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, обвиняемого в растрате бюджета строительства завода по производству вакцин. Помимо главы города задержаны также учредитель и гендиректор компании «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. Однако вполне может оказаться и так, что этот арест потянет за решетку и намного более солидных персон. Кошурникова задержали по делу, связанному с госкорпорацией  Анатолия Чубайса. Позиции Чубайса ослаблены, о чем свидетельствует свидетельствует, например, арест его единомышленника Алексея Улюкаева.

Как сообщает РБК, в среду по местам жительства и работы подозреваемых лиц прошли обыски. Оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о пропаже 1 млрд рублей, которые «Роснано»  выделили компании «НТфарма» на строительство фармацевтического завода.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества (ч.4 ст.160 УК РФ), а мэр Переславля-Залесского Кошурников — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

С 2010 года «Роснано» инвестировало в компанию «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического производства на территории Переславского района Ярославской области. Запустить строительство планировалось к сентябрю 2012 года. Однако руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки. Работы на протяжении многих лет не осуществлялись, а деньги были растрачены.

Атауллаханов и Султанов, имитируя выполнение контракта, в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок на территории национального парка «Плещеево озеро». Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды.

В ближайшее время следствие намерено предъявить всем троим обвинение, также будет решаться вопрос об избрании фигурантам дела меры пресечения

Монополию на госзакупки вакцин пытается создать концерн «Ростех» Сергея Чемезова. «Ростех» признан единственным поставщиком лекарств для прививок,  включенных в национальный календарь. Также подконтрольная «Ростеху» корпорация «Нацимбио» стала безальтернативным поставщиком препаратов против ВИЧ и гепатитов для заключенных ФСИН России.