Воронежская судья въехала в уголовное дело на Фольксвагене

Завершено расследование ДТП с участием Людмилы Козиевой. Она связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. 
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (ГСУ СКР) завершило расследование уголовного дела о ДТП в отношении судьи Воронежского областного суда в отставке Людмилы Козиевой. По версии следствия, летом 2020 года на тот момент действовавшая судья на своей иномарке нарушила правила дорожного движения и врезалась в ВАЗ-2115. Водитель отечественного автомобиля получил тяжелые травмы. Обвиняемая связывает свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью.

ГСУ СКР сообщило о завершении расследования резонансного ДТП, которое произошло 21 июля 2020 года на набережной Массалитинова в Воронеже. Уголовное дело против судьи в отставке Людмилы Козиевой о нарушении правил дорожного движения с тяжкими последствиями (ч. 1 ст. 264 УК РФ, до двух лет лишения свободы) направлено в суд для рассмотрения по существу.

48-летняя судья Воронежского областного суда, как считает следствие, на Volkswagen Touareg превысила установленную скорость и, нарушая правила дорожного движения, при перестроении съехала на тротуар, врезавшись в припаркованный ВАЗ-2115. Находившийся в стоящем автомобиле 61-летний Александр Попов получил серьезные травмы.

Прибывший на место инспектор ДПС с помощью мобильного алкотестера в присутствии двух понятых провел медосвидетельствование Людмилы Козиевой. Она была трезва. Пострадавшего доставили в больницу.

Материалы проверки по факту ДТП по указанию председателя СКР Александра Бастрыкина передали из регионального следственного управления в центральный аппарат после личного приема родственников пострадавшего.

Следователи провели сложные комиссионные медицинские и видео-автотехнические судебные экспертизы. Они показали, что Людмила Козиева располагала технической возможностью предотвратить столкновение, если бы своевременно затормозила и соблюдала скоростной режим.

Эксперты также показали, что здоровью Александра Попова был нанесен тяжкий вред.

После ДТП в СМИ стали писать о попытках виновницы повлиять на оценку состояния здоровья потерпевшего. Квалификационная коллегия судей Воронежской области (ККС) по результатам проверки специальной комиссии признала, что конкретных факторов оказания давления на врачей с целью изменения поставленного Александру Попову диагноза со стороны Людмилы Козиевой не было. В ККС рассказывали, что она неоднократно пыталась добровольно возместить причиненный вред: оплатила для господина Попова отдельную палату, индивидуальный круглосуточный пост среднего и младшего персонала с дополнительным медобслуживанием, а также лично давала деньги его супруге.

В сентябре прошлого года полномочия судьи Людмилы Козиевой прекратили по ее заявлению. На тот момент она имела 26-летний стаж работы по юридической профессии. Судьей работала 21 год, должность в Воронежском областном суде занимала с 2008 года и имела первый квалификационный класс судьи. Тогда же Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила представление Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Людмила Козива безуспешно пыталась оспорить решение ВККС в Верховном суде. Она утверждала, что перед ДТП ей стало плохо за рулем, и отмечала наличие причинной связи между уголовным преследованием и ее деятельностью как судьи.

На заседании квалификационной коллегии судей Людмила Козиева утверждала, что потерпевшие хотели получить от нее 20 млн руб., а для оплаты расходов ей пришлось продать жилье.

Как выяснил «Ъ», 20 апреля в Центральном райсуде Воронежа начнется рассмотрение материала об административном правонарушении против Людмилы Козиевой. Ее могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Статья предусматривает до 5 тыс. руб. штрафа или лишение водительских прав на полтора года.
Полицейских расстреляли из-за коровы
В суд передано дело о подрыве отделения полиции под Воронежем и убийствах.
Американец Гилман зря лягал воронежского полицейского
Гражданин США, ударивший стража закона, получил 4,5 года колонии.
У «Роскосмоса» каучук не клеится
Завершено расследование хищений на воронежском проекте госкорпорации.
Похождения янки в Воронеже - сколько дадут Роберту Гилману за драку с полицией
Для напавшего на полицейского гражданина США запросили реальный срок.
Сотрудник Минобороны Леонид Харламов налетел на ‟РИФ‟ и уголовное дело
Чиновника, формировавшего заказы на производство ракет, подозревают в коррупции.
Премирование завело ректора воронежского техуниверситета в СИЗО
В процессе о коррупции в воронежском вузе Сергея Колодяжного взяли под стражу.
У воронежского гаишника нашли 13 квартир и гектары земли
У семьи экс-замглавы воронежской ГИБДД конфисковали недвижимость на 50 мллионов рублей.
Для вице-спикера воронежской гордумы выборы оказались убыточными
Осужденного на два года колонии Александра Провоторова объявляют в розыск.
Дело вице-мэра Воронежа подобрали на ярмарке
Обвинение запросило девять лет строгого режима Алексею Антиликаторову за взятку.
Чемезову воронежский завод фиолетов
Под чутким руководством Ростеха завод воронежский "Электроприбор" дошел до массовых увольнений, полного развала и ликвидации. А теперь там хозяйничает застройщик Сергей Гончаров.
Вице-спикер Воронежской гордумы Провоторов заседает на скамье подсудимых
Вице-спикер думы Воронежа обвиняется в мошенничестве.
Судейский отстрел Бастрыкина
Кого из служителей Фемиды лишили иммунитета на прошлой неделе/
С полковника Пилипенко никто не спросит
Как Владимир Прохоров получил ничем не обеспеченный кредит на 3,6 млрд рублей и чем ему мог помочь бывший воронежский силовик Андрей Пилипенко.
Воронежский губернатор влез в городской междусобойчик
За переделом рынка ЖКХ в Воронеже могут стоять люди близкие к губернатору Гусеву.
‟Ава-Трейд‟ приглянулась налоговой
Сотрудник ФНС в Воронеже мог получить 8 миллионов рублей за отсрочку аудита металлотрейдера.
Бастрыкин раскулачивает очередного гаишника
Бывшего замначальника воронежской ГИБДД подозревают в коррупции. У него конфисковали 22 объекта недвижимости. 
Как ‟Мосбиржа‟ слила банк ‟Воронеж‟ под присмотром Центробанка
В деле «Воронежа» обнаружились махинации с «голубыми фишками».
Сотрудники МВД и ГАИ лидируют в рейтинге воронежских коррупционеров
Взгляд изнутри против официальной статистики.
Штефан Дюрр поставил крест на ‟Мечте колхозника‟
Агромагнат Штефан Дюрр мог строить свою бизнес-империю не только на масштабных госкредитах, но и на крахе его же инвестпартнеров.
Воронежский вице-мэр не дождался милости от банкира
Финансист предложил экс-чиновнику смягчить его уголовное преследование за 9 милионов рублей