Вонь отсюда

Какие «ароматы» почувствовали жители столицы и причём тут Московский нефтеперерабатывающий завод.
16.05.2017
Столичный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпромнефти», вновь оказался в центре скандала. Сначала московские экологи зафиксировали на юге столицы концентрацию в воздухе сероводорода, значительно превышающую норму. Затем стало известно, что на МНПЗ произошла внештатная ситуация, из-за которой предприятие прекратило прием нефти и сдачу готовой продукции в систему «Транснефти». Завод опроверг связь внештатной ситуации и превышение ПДК по сероводороду. Но, официально виновника локальной экологическом происшествии не объявили, а в версиях участников остаются недосказанности.

Дело запахло сероводородом

Все началось с сообщений столичных экологов. По данным Мосэкомониторинга, ранним утром 14 мая было зафиксировано превышение предельно допустимой максимально-разовой концентрации в воздухе (ПДК м.р.) сероводорода почти в 17 раз. Превышение ПДК м.р. значит, что из этого места лучше сделать ноги. Это произошло на юге столице, в районе Орехово-Борисово Южное. А через сутки разорвалась информационная бомба. В «Транснефти» сообщили, что Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) 14 мая остановил прием нефти и сдачу готовой продукции. Пресс-секретарь нефтепроводной монополии Игорь Деминрассказал и о причине: на МНПЗ произошла внештатная ситуация. Подробности Игорь Юрьевич не привел. Но если политкорректный менеджер говорит «внештатная ситуация», то эти слова можно трактовать как «авария». А поскольку речь идет об опасном производстве в черте столицы России, то последствия могут быть самые разные.

Вскоре последовал ответ МНПЗ. Там сообщили, что никакой внештатной ситуации не было. Якобы 14 мая в 9:30 утра была остановлена установка получения серы. Сделано это в рамках тестирования автоматической системы безопасности. И вообще, все прошло в штатном режиме, подчеркнули в пресс-службе предприятия. На заводе действительно не так давно закончился большой ремонт и до сих пор идут пусконаладочные работы. И вроде бы все гладко и причесано. Но уж больно подозрительная последовательность событий: выбросы, заявление о «внештатной ситуации» и комментарий завода.

Масла в огонь добавили и москвичи, живущие на юго-востоке и юге мегаполиса. Они перед событиями на заводе, то есть ночью и рано утром явственно ощутили запах сероводорода. Каждый, кто хоть раз испытывал эти ощущения, с трудом найдет в своем лексиконе приличное описание. Самым мягким будет «вонь» и «запах тухлых яиц». Кроме того, в СМИ появились истории про то, что на НПЗ установили некачественный отечественный катализатор, и не так давно были возгорания. Самое забавное, что прошедший ремонт и замена оборудования были сделаны в том числе ради экологии, и повышения качества и безопасности работы предприятия. Очередная иллюстрация поговорки благими намерениями устлана дорога в ад?

Дело ясное, что дело темное

Некоторые эксперты отмечают, что 14 мая первые превышения вредных веществ в атмосфере были зафиксированы в районе Жулебино. Это хорошо видно из данных Мосэкомониторинга. Этому району тоже не привыкать к неприятным запахам – рядом находятся знаменитые Люберецкие поля аэрации, куда идет столичная канализация. Поэтому резонно предположить, что волна испорченного воздуха шла с Люберец, а не с московского НПЗ. Концентрация выбросов была превышена в 3 раза, и произошло это около полуночи. Волна сероводорода могла идти оттуда и накрыть столицу. Эта версия экспертов также объясняет факт несовпадения времени отключений действий на заводе с временем регистрации ПДК. Ведь нельзя же допустить того, что ночью идет выброс вредных веществ, а установка на заводе после этого еще несколько часов работает, остановили-то ее, согласно официальному сообщению, в 9:30. Аргументы довольно сильные - и они на стороне завода.

Но, есть и не стыковки в этой теории. Явный пик в 3 ПДК м.р. в полночь в Жулебино. В 2-3 часа ночи экологи фиксируют небольшое превышение в районе Капотни, где и находится МНПЗ. А в 5-6 утра в нескольких километрах на Юго-Запад от завода, в Орехово-Борисово Южное, наблюдается всплеск сероводорода – превышение предельно допустимой концентрации почти в 17 раз! Откуда там взялся «гнилой воздух», совершенно непонятно. Если он шел из Люберец, то по законам физики и логики, концентрация должна была пойти на спад. Сероводород не может образоваться в атмосфере сам по себе, да еще в таком количестве. Или произошло очень странное метеорологическое явление, которое сначала подняло тучу этого токсичного газа относящегося к третьему классу опасности вверх, а потом уронило через несколько километров. Выходит все же НМПЗ? Но тогда, похоже, станция мосэкомониторинга рядом с ним вообще не работает?!

Сероводород

Токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. Отнесён к 3 классу опасности. Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Стоит лишь немного увеличить концентрацию – и смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха. Для примера: в канализационной системе концентрация сероводорода иногда достигает 16%. Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

Герой московской жизни

Впрочем, репутацию МНПЗ испортить трудно, ибо последние годы он не вылезает из скандалов. Не будем вспоминать про московский энергетический коллапс 2005-го, из-за которого завод, по-видимому, резко увеличил вредные выбросы в атмосферу. Это было при других собственниках. Ныне предприятием владеет нефтяной гигант с госучастием - «Газпромнефть», и при этом хозяине некрасивых историй хоть отбавляй.

2014-й. Москвичи жалуются на запах сероводорода. Причем не только жители юго-востока и юга, аромат распространяется на всю столицу. Власти напрямую обвиняют МНПЗ, но тот все опровергает. В итоге виновных во вредных выбросах за все эти годы так и не нашли.
2015-й. На берегу Москвы-реки начинается пожар, огонь перекидывается на воду, где загорается мазутное пятно. В результате гибнет человек. Нефтезавод открещивается от трагедии, точно также поступает и «Транснефть», откуда МНПЗ по нефтепроводу получает сырье, и куда он сдает свою продукцию. В чьей трубе могла произойти утечка, видимо, предпочли забыть. Виновные до сих пор не установлены. Ситуация фантастическая: в Москве утечка топлива, погибли люди, нанесен огромный ущерб, а ответственности никто не понес. Это только самые резонансные истории. А ведь был на МНПЗ и пожар, да и концентрация сероводорода уже в этом году привлекала внимание прокуратуры, предприятие, как заколдованное, выходит сухим из всех скандалов.

Можно предположить, что ворошить улей не хотят и власти. Московский завод – это рабочие места, на нем примерно 40% обеспечения столицы нефтепродуктами. А главное, МНПЗ питает московский авиаузел. Ведь подумайте сами: что случится, если москвичи будут годами жить в вони? Подумаешь подпортят здоровье. А что они хотели, эти жители этих районов? Не нравится – покупайте квартиры в центре или на Рублевке, там хорошо, воздух свежий, речка чистая без нефтепроводов… А вот если в аэропорты не поступит топливо, то за это никто по головке не погладит. Можно предположить, у завода всегда есть железные аргументы. И недаром сейчас в Минэнерго поспешили успокоить, заявив, что за 2-3 дня работу предприятия полностью восстановят, а благодаря запасам проблем с топливным обеспечением столицы не будет. Однако справедливости ради отметим, что в этой конкретной ситуации до конца не ясно, что все-таки было причиной вредных выбросов и какова роль в них предприятия.

Здесь можно было бы сказать нечто вроде «поживем – увидим» или «будущее покажет». Но не стоит. Мы, конечно, поживем и будущее обязательно наступит. Но судя по опыту, ничего мы не увидим и ничего нам не покажут.

Официальный комментарий пресс-службы МНПЗ:

«На Московском НПЗ продолжаются пусконаладочные работы после завершения плановых мероприятий по модернизации установок каталитического крекинга и первичной переработки нефти, а также стандартному ремонту установок «большого технологического кольца». 14 мая в 9:30 установка получения серы Московского НПЗ была остановлена в ходе тестирования автоматической системы управления. Система сработала штатно, внештатных ситуаций не было. Установка будет запущена в ближайшее время в соответствии с технологическим регламентом. Используемая на данный момент конфигурация технологических установок завода обеспечивает выполнение утвержденной производственной программы по выпуску товарной продукции. Напомним, что на площадке Московского НПЗ идут работы в рамках программы модернизации предприятия. В результате выполненных работ на 20 процентов увеличится мощность установки каталитического крекинга (Г-43-107), предназначенной для производства компонентов высокооктановых бензинов экологического стандарта Евро-5. На 16 процентных пунктов возрастет эффективность ключевого объекта завода — установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ-6), обеспечивающей подготовку сырья к дальнейшему производству товарных нефтепродуктов. Дополнительно повысится энергоэффективность Московского нефтеперерабатывающего завода и сократится воздействие на окружающую среду».