Волож купит Алексея Кудрина за 5%

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил руководителю Счетной палаты Алексею Кудрину 5% акций «Яндекса» за переход в компанию и помощь в разделении активов. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к «Яндексу», и подтвердил источник, близкий к Кудрину. Глава Счетной палаты получит долю в «Яндексе» через опционы, уточнил источник, близкий к Кудрину.

По словам источника, близкого к «Яндексу», в рамках разделения активов основатель «Яндекса» Аркадий Волож планирует выделить в отдельное юрлицо бизнес беспилотных автомобилей и развивать его за рубежом, остальные активы должны будут остаться в России. Кудрин, продолжает источник, обещает ему помощь с этим разделением, за что ему и обещаны акции. Этот вопрос Кудрин и Волож обсуждали в Тель-Авиве, куда летал глава Счетной палаты.

Кудрина видели в Израиле в апреле, в отеле Ritz в Герцлии (курорт под Тель-Авивом). Он сам говорил тогда, что находится в давно запланированной поездке на выходные. В конце мая он написал в своем Telegram-канале, что едет в Израиль: «Хочу пресечь слухи до их появления. С соблюдением всех необходимых формальностей и получив все разрешения я снова буду в Израиле — еду на ранее запланированные медицинские консультации».

По данным на 23 сентября, капитализация «Яндекса» составляет $6,51 млрд. Таким образом, за переход в «Яндекс» Алексей Кудрин может получить около $325 млн. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев. Представитель Алексея Кудрина не ответил на запрос.

Президент Владимир Путин 15 сентября на личной встрече согласовал переход Алексея Кудрина в «Яндекс», писало ранее издание «Медуза» (признано иноагентом) со ссылкой на источники. Президент обсудил с Кудриным проекты, которые «Яндекс» планирует развивать за рубежом, в частности «Яндекс.Облако» и беспилотные автомобили, отмечало издание. Согласно договоренности Кудрин должен войти в совет директоров компании, уточняли источники «Медузы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг разговор Путина с Кудриным о его переходе в «Яндекс». «Такого не было», — прокомментировал Песков.

Два источника Forbes также говорят, что предложение войти в совет директоров Кудрин получил. Один из них уточняет, что Кудрин возглавит «Яндекс».

О том, что акционеры «Яндекса» могут пригласить в руководство компании главу Счетной палаты, «Медуза» писала в июне 2022 года. Издание The Bell в июне сообщило, что Волож может потерять контроль над российским «Яндексом», но получит право независимо от компании развивать часть зарубежных проектов. За рубежом планируется развивать четыре направления — «Беспилотники», «Облака», «Толока» и «Практикум», так как «при существующих ограничениях» развивать их в России невозможно.

Сложность разделения компании в том, что «Яндекс» не может передать интеллектуальные права в другое юрлицо, отмечал ранее источник Forbes, близкий к «Яндексу». По его словам, более 95% выручки компании приносит бизнес в России.

Кудин должен был согласовать с российскими властями реструктуризацию «Яндекса», он обсуждал это с Путиным на встрече в июне 2022 года, писал The Bell. За это Кудрин должен войти в число управленцев «Яндекса» и, вероятно, возглавить «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придет ему на смену, отмечало издание.

В результате реструктуризации российский «Яндекс» может перейти под контроль новой материнской компании (сейчас владельцем является голландская компания Yandex N.V.), акционерами которой могут стать такие инвесторы, как Роман Абрамович, Владимир Потанин и др. Представитель Абрамовича опровергал информацию об участии в таких переговорах.

Аркадий Волож, а также еще несколько топ-менеджеров «Яндекса», включая бывшего гендиректора компании в России Елену Бунину, главу геосервисов Романа Чернина, руководителя беспилотников Дмитрия Полищука и директора по рекламным продуктам Веру Лейзерович, уже живут в Израиле, отмечал The Bell.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.