Волочкова ютится в трехэтажке, Галкин с Пугачевой - на 6 этажах

Где живут знаменитые артисты.
Богатые люди везде и всегда подчёркивали свой статус размерами жилья, будь то средневековый замок, помещичья усадьба или вилла на побережье. Ничего не изменилось и сегодня. Ну разве что дворцами теперь владеют не коронованные особы, а всё больше люди из шоу-бизнеса.

Бритни Спирс «заняла» треть Кремля

Когда американской певице Селене Гомес исполнилось 24 года, она уже жила в доме за 4,5 млн долларов (площадь 726 квадратных метров – пять спален, пять ванных, бассейн, массажная комната). Располагалось всё это добро на участке в 12 тыс. квадратных метров.

У её коллеги по сцене Бритни Спирс дом стоил 9 млн, а площадь участка c полем для гольфа составляла 85 тыс. квадратных метров, что «всего лишь» в 3 раза меньше Московского Кремля. В доме на 890 «квадратах» нашлось место для пяти спален, семи ванных комнат, спа и бассейна.

Дженнифер Лопез отдала 12,5 млн за дом в 1,5 тыс. квадратных метров с девятью спальнями, кинозалом на 20 мест, студией звукозаписи, спортзалом, спа, бассейном, теннисным кортом, гаражом на восемь машин. На участке находится виноградник.

Певица Рианна, чьи предки – рабы из Гайаны и Барбадоса, заплатила 15 млн за дом площадью более тысячи квадратных метров (семь спален, восемь ванных, специальная игровая комната, гараж на четыре машины и бассейн со встречными потоками).

Леди Гага отдала 23 млн долларов за земельный участок в 24 тыс. квадратных метров на берегу океана, дом 929 квадратных метров с пятью спальнями, винным погребом на 800 бутылок, боулингом с двумя дорожками, домашним кинотеатром, бассейном с морской водой, конюшней на восемь лошадей, манежем, кортом для бадминтона и жильём для гостей.

А вот у ветерана сцены Элтона Джона по миру раскидано шесть домов – в Виндзоре (Англия), Ницце (Франция), Венеции (Италия) и в США. В Атланте певец перекрашивал стены 13 раз, чтобы добиться отражающего эффекта. Ну что ж, деньги есть – можно и покапризничать.

Шесть этажей для Аллы Пугачёвой

У российских тружеников микрофона с жильём тоже всё в порядке (пока, во всяком случае). Большие и дорогие квартиры, а также загородные дома в престижных местах вроде Рублёвки давно имеют не только «старики» вроде Пугачёвой, Леонтьева, Буйнова и Расторгуева, но и молодые – Нюша, Елена Темникова (экс-«Серебро») и другие.

Вера Брежнева живёт в двухэтажном доме в ближайшем Подмосковье (ориентировочная цена – 2 млн долларов). Маша Распутина (если кто ещё помнит такую) – в усадьбе с восемью спальнями, теннисным кортом и гостевым домом. Николаю Баскову квартиру в столице (320 квадратных метров, примерная цена – 10 млн долларов) и виллу в турецкой Анталье (400 квадратных метров) в своё время подарил, как утверждал сам Басков, его преданный поклонник – тогдашний хозяин «Черкизона» и близкий друг бывшего мэра Москвы Тельман Исмаилов (на которого в 2019 году в Швейцарии было заведено аж три уголовных дела). Актрисе Кристине Асмус после развода с Харламовым достался особняк стоимостью 100 млн рублей. Бывшая балерина Волочкова «ютится» в трёхэтажном доме за 13 млн долларов на 16 сотках земли (также у неё в собственности несколько квартир в Астрахани и квартира в Петербурге).

Алла Пугачёва (71 год) и её супруг Максим Галкин (44 года) помимо недвижимости в столице владеют шестиэтажным домом в Подмосковье. Это 2300 квадратных метров, 20 комнат, лифт, бассейн, отдельное крыло для самой Пугачёвой, смотровая площадка и много чего ещё. На возведение только коробки здания, по сведениям СМИ, было потрачено 10 млн евро, а сколько стоила внутренняя отделка, обстановка интерьеров и сам участок, можно только гадать... Журналисты, обратившись к риелторам, оценили 15-комнатную квартиру художника Никаса Сафронова в 4 млрд рублей. Недвижимость певца Стаса Михайлова также оценивается не одним миллионом: только две мос­ковские квартиры, подаренные им жене, стоят 120 и 80 млн рублей. А 4300 квадратных метра земли, на которой стоит особняк Михайлова в Подмосковье, может «весить» 150 млн рублей. Сам же дом площадью 580 «квадратов» оценён в 12 млн долларов. И это не всё: пишут о доме Михайлова в Сочи, о виллах в Италии и Черногории.

У Филиппа Киркорова в Моск­ве две квартиры (одна из которых, как пишут, это двухэтажные семикомнатные апартаменты за 1,2 млн долларов). Ему также приписывают дом в Болгарии за 1 млн евро и двухэтажный особняк в Майами за 5 млн долларов. А живёт Киркоров в усадьбе в Подмосковье (с бассейном, сауной, русской баней, тренажёрным залом, гаражом на несколько машин и собственной церковью) за 12 млн долларов.

Кроме квартир и загородных домов на родине зарубежная недвижимость есть у Агутина и Варум, Игоря Николаева, Крутого, Аллегровой, Орбакайте (в США), телеведущего Владимира Соловьёва (Италия), Олега Газманова (Италия и Латвия), Леонтьева (Испания и США), Макса Фадеева (Индонезия), Алексея Чумакова (Испания), Светлакова, Собчак (Латвия) и многих-многих других.

Конкретно

Красиво жить, конечно, не запретишь, но у многих возникает вопрос: откуда такие деньги? По данным журнала «Форбс», в прошлом году Сергей Шнуров заработал 8,8 млн долларов, Егор Крид – 6,9, Билан – 6,8, Баста – 6,6, Киркоров – 6,6, Гагарина – 6,4, Шура («Би-2») – 6, Лепс – 5,3, Тимати – 5,1, Ургант – 5,1, Жуков («Руки вверх») – 5, Басков – 4,5, Лазарев – 4,4, Ревва – 4,4, Собчак – 4,4, Нагиев – 4,3, Михайлов – 3,6, Галкин – 3,4, Валерий Меладзе – 3,2, Зиверт – 3,1 млн долларов. Возможно, было много концертов, да и страна наша немаленькая, но были ли в полной мере уплачены налоги с этих сумм?

Претензии по этому поводу к нашим звёздам звучали ещё четверть века назад. В конце 90-х глава налоговой службы Александр Починок даже пригласил артистов на встречу, пытаясь уговорить их хотя бы не так демонстративно скрывать заработки и уклоняться от положенных выплат. Уже тогда присутствовавшая на встрече Алла Пугачёва признала – да, проблема есть, она и сама смеялась, когда услышала, что Филипп Киркоров заработал за год всего 10 млн рублей (после деноминации 1999 года эта сумма превратилась в современные 10 тыс. – Ред.). Однако на просьбу показать стране пример, как быть законопослушными гражданами, звёзды не откликнулись, сославшись на трудную жизнь. Александр Малинин и вовсе предложил освободить самых популярных артистов от выплаты любых налогов.

Судя по сообщениям СМИ, с той поры ситуация хоть и изменилась, но всё же не в полной мере. Вряд ли исчезли конверты с гонорарами и наличные расчёты за услуги. В 2019 году стало известно, что ФНС заблокировала счёт Филиппа Киркорова. Претензии к королю поп-сцены звучали и со стороны иностранных налоговиков. Так, израильские власти заподозрили, что Киркоров во время гастролей скрыл 156 тысяч долларов.

Вообще-то у нас никого, кроме певца Александра Новикова и Алексея Романова из «Воскресенья», за финансовые нарушения особо и не наказывали. Это на Западе судили Лучано Паваротти, Николаса Кейджа и Уэсли Снайпса. И Стингу долго «выносили мозг» за то, что он спел у арабского принца, а в налоговой декларации это не отразил. При этом нужно понимать, что звёзды зарабатывают не только гастролями, съёмками и так далее, но также выступлениями на корпоративах, презентациях и частных вечеринках, доходы от которых легко скрыть. Помню, как 15 лет назад Ксения Собчак носилась по Москве, ухитряясь «отмечаться» на нескольких презентациях за день. Потому мало кто удивился, когда в 2012 году следователи изъяли из её сейфа кучу конвертов, в которых лежали 1,5 млн евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей. Может быть, всё-таки стоило бы внимательно присмотреться к доходам звёзд? Или они продолжают оставаться на особом положении?
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.