Военный полигон в Новой Москве нарезали дачникам

СКР расследует, как отрезали кусок у Алабинского полигона.
“Ъ” стали известны детали громкого уголовного дела о хищении земель Минобороны в Подмосковье и Новой Москве почти на 1 млрд руб. В совершении преступления обвиняются три полковника—отставника военного ведомства, бывший кадастровый инженер, а также члены садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Именно с помощью последних офицеры и совершали махинации, присоединив к дачным участкам более 45 га земли, закрепленной в том числе за Алабинским военным полигоном, где проходят репетиции парадов к Дню Победы.

Масштабные аферы с землями Минобороны выявили сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ. Как оказалось, вывод угодий, принадлежащих нескольким воинским частям в Одинцовском и Наро-Фоминском районах Подмосковья, а также Новой Москве, осуществлялся в течение 11 лет — с 2008 по 2019 год. Разработчиками аферы Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР считает трех полковников: бывших заместителя руководителя департамента расквартирования Минобороны Сергея Бородина, начальников Ватутинской и Алабинской квартирно-эксплуатационных частей Минобороны Валерия Майбороду и Азамата Хайруллина. По версии следствия, все они в силу занимаемого служебного положения были в курсе, что, согласно изданным руководством Минобороны распоряжениям с 1992 по 2004 год, часть своих земель военное ведомство передало садовым кооперативам и товариществам. Знали они и о том, что из-за проблем с финансами изменившиеся границы земельных участков воинских частей, которые находились на балансе как раз квартирно-эксплуатационных частей, зафиксированы не были. Этим, как полагают в СКР, и воспользовались злоумышленники. В созданную группу они вовлекли кадастрового инженера Александра Дзюбу, а также нескольких членов различных СНТ, чьи территории соседствовали с воинскими частями.

Реализация аферы начиналась с фабрикации протоколов общих собраний членов СНТ «Искра», ДСК «Русь-1» и «Зорька», а также СНТ «Кубинка-60». Из фальшивых документов следовало, что несколько сотен садоводов еще с 1992 года владеют участками, якобы переданными им военными.

Например, у воинской части, дислоцировавшейся в районе деревни Ватутинки (Новая Москва), в пользу СНТ «Искра» полковники отрезали 26,7 га, поделив их на 153 участка.

Подделав планы межевания и акты согласования границ, а также внеся в документацию данные «мертвых душ», участники аферы отправили в Видновский горсуд доверенное от всех 153 пайщиков лицо. Никакого подвоха суд не нашел и признал за истцами право собственности на участки. На их основании также без проблем произошло оформление и в управлении госрегистрации, кадастра и картографии.

Аналогичным образом лишились еще нескольких десятков гектаров воинские части, расположенные по соседству с СНТ «Кубинка-60» и ДПК «Зорька» (Одинцовский район), а также ДСК «Русь-1» (село Петровское, Наро-Фоминский район). Причем в последнем случае Минобороны лишилось более 12 га военного полигона Алабино, где проходят репетиции парадов к Дню Победы. В Арбитражном суде Московской области представитель Алабинской квартирно-эксплуатационной части против требований фиктивных истцов о праве владения землей на территории воинской части не возражал.

Как установило следствие, в общей сложности обвиняемые успели похитить у Минобороны более 45 га стоимостью порядка 1 млрд руб.

Часть незаконно полученных угодий участники этой схемы, по данным сыщиков, уже давно успели реализовать, и теперь у обладателей роскошных коттеджей, ничего не знавших о махинациях, тем не менее могут возникнуть серьезные проблемы.

Другую часть похищенной у военного ведомства земли, разбитую на небольшие участки, можно обнаружить в продаже и сейчас.

По ходатайству следствия основные фигуранты этого дела полковники в отставке Сергей Бородин и Валерий Майборода, бывший кадастровый инженер Александр Дзюба, член СНТ «Искра-2» Людмила Беседина и пенсионер Юрий Родин отправлены в СИЗО. Якобы начавшего сотрудничать со следствием Азамата Хайруллина, который сейчас является гендиректором МБУ «Благоустройство и дорожное хозяйство Апрелевка», по данным “Ъ”, оставили на свободе под подпиской о невыезде.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.