"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям

Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
Похоже, водные перевозки в РФ и связанные с этим судостроительные подряды "делят" между собой старые "соратники" - Олерский, Франки и Ришат Багаутдинов.

Расположенный в Нижнем Новгороде судостроительный завод "Красное Сормово" (входит в "Объединённую судостроительную корпорацию", ОСК) построит три круизных теплохода проекта "Карелия" для компании "ВодоходЪ". Ключевым бенефициаром "Водохода" называют скандального бывшего замминистра транспорта РФ, а ныне крупного бизнесмена Виктора Олерского.

Вчера же появилась информация, что в суд на "Красное Сормово" подала судоходная компания из Санкт-Петербурга "Пола Райз". Оказалось, между "Пола Райз" и "Водоходом" есть прямые связи, а во всей истории с развитием парка судов обеих компаний может быть заинтересован Глеб Франк, крупный бизнесмен и сын бывшего Министра транспорта РФ, а ныне - глава совета директоров той самой госкорпорации ОСК Сергея Франка.

В хитросплетениях бизнеса бывших чиновников и их офшорных делах разбирался корреспондент The Moscow Post.

Водоворот активов

Всего будет построено семь теплоходов "Карелия", стоимость 15 млрд, из них 6-7 могут пойти на суда для "Водохода", деньги государственные, даёт ГТЛК. Сам Олерский связан с бывшим главой Минтранса Сергеем Франком, ныне главой Совета директоров ОСК, его называли покровителем Олерского. Сын Олерского, Глеб Франк, владеет 50% ООО "Морской терминал Тулома" (через ООО "Роквелл Капитал"). Другими 50% терминала до апреля 2022 года владел кипрский офшор "Капстанс Холдинг Лимитед".

И этот же офшор сегодня является собственником 66% долей "Пола Райз", предъявившей претензии нижегородскому судостроительному заводу. Суть их довольно проста, компания добивается выплаты 28 млн рублей и почти $600 млн компенсации за сломанную винто-рулевую колонку сухогруза "Пола Мария", которую производили именно на "Красном Сормово".

Другим же собственником "Пола Райз" с долей в 33,3% является известный петербургский судостроитель, управленец и бизнесмен Ришат Багаутдинов - давний соратник, и, как считается, один из ключевых бизнес-партнеров бывшего замминистра транспорта РФ Виктора Олерского.

И он же, Ришат Багаутдинов является генеральным директором ООО "ВодоходЪ", которое претендует на роль крупнейшей компании, осуществляющей перевозки, в том числе круизные, водным транспортом в РФ. Сама структура, напомним, записана на еще один офшор - "Волга-Балтик Круиз Лайнс Лимитед" с Кипра.

При этом у господина Багаутдинова также могут быть связи с бизнесом Глеба Франка, сына бывшего министра транспорта. Уже упомянутый холдинг "Капстанс Холдинг Лимитед" является владельцем 50% долей в ООО "РПК Норд" из Мурманской области. Компания занимается услугами хранения и складирования.

А вторая половина принадлежит как раз ООО "Роквелл Капитал", которое владеет терминалом "Тулома" и бенефициаром которого является уже упомянутый Глеб Франк.

Таким образом, через сеть российских и зарубежных компаний можно проследить связи и между Виктором Олерским (то, что именно он бенефициар "Водохода", неоднократно сообщали ведущие СМИ), петербургским судостроителем Ришатом Багаутдиновым и влиятельнейшим семейством Франков. Причем объединяют они в своих руках и транспортные ("Водоход", "Пола Райз") и стивидорные (терминал "Тулома"), и складские ("РПК Норд") активы.

Но и это не все, ведь в контуре Олерского может находится судостроительная компании ООО "Эмпериум" из Санкт-Петербурга, о которой ранее подробно писал The Moscow Post. То есть, непосредственно и судостроительные активы.

Порядка 32,5% ООО "Эмпериум" принадлежит Андриану Правдину. И он же владеет "НПК Морсвязьавтоматика", которая имеет связь с верфью "Эмпериум" в Петербурге. Как пишет РБК, в марте 2021 года крупнейший круизный оператор России "ВодоходЪ" начал замену своего флота в Петербурге, а контракт на это стоимостью в 1 млрд рублей заключил именно с вышеупомянутой НПК.

Офшорная империя

Во всех этих хитросплетениях компаний и лиц смущает даже не столько то, что эти влиятельные люди могут быть выступать чуть ли не единой группой лиц, чтобы поделить рынок пассажирских и водных перевозок. А то, что среди них - бывшие влиятельные чиновники. Ведь ныне компании эти получают крупные государственные контракты.

Тот же "ВодоходЪ", едва ли не центровой актив во всей этой раскладке, имеет в своем портфеле госзаказов на сумму свыше 91 млн рублей. И это без учета 5-6 млрд рублей, которые должны косвенно пройти через фирму, благодаря тому финансированию, которое пойдет по линии ГТЛК на строительство трех теплоходов "Карелия".

Смущает, что практически все они в конечном итоге упираются в офшоры, компании, которые находятся в иностранной юрисдикции. И прибыль компаний, включая и государственные средства, может быть запросто выведена из нашей страны - а это, в том числе, возможность неуплаты налогов на сотни млн рублей.

Если мы возьмем судостроителя Ришата Багаутдинова, который, по слухам, давний друг и знакомец и Сергея Франка, и Виктора Олерского - общая выручка связанных с ним компаний по итогам 2021 года составила 4,1 млрд рублей. Почти все последние годы она только росла.

А вот прибыль по сравнению с такой выручкой чуть ли не смехотворная. В 2021 году она составила всего 41 млн рублей, тогда как годом ранее структуры принесли убыток в целом почти на миллиард рублей. Не стоит ли обратить на Ришата Багаутдинова и связанные с ним конторы внимание представителям налоговых органов?

Впрочем, найти концы будет очень трудно, ведь распылить деньги могли по куда большему количеству офшоров. Как говорится - ищи-свищи. Прямых доказательств, что Багаутдинов или тот же Франк владеют "Капстанс Холдинг Лимитед" нет. Но у этой компании на Кипре примечательный директор - Dimo Mladenov Marinov.

Он же оказался директором еще семи офшорных фирм, названия некоторых из которых странным образом перекликаются с "Пола Райз" Багаутдинова. Это Pola Logistics LTD, Pola Maritime LTD, Pola Monaco Shipping Limited.

То есть, куда вероятней, что эта группа компаний, которая принадлежит одним лицам, или, опять же группе лиц, чем то, что господин Dimo Mladenov Marinov является управителем не связанных с собой структур. Похоже на целую империю, которая ведет деятельность и зарабатывает деньги в России, но хранить их предпочитает далеко от родных берегов. Повторимся, в том числе, возможно, и госсредства, полученные по контрактам с правительственными структурами.

И во всей этой истории участвует одна из крупных российских корпораций - ОСК, совет директоров которой возглавляет давний знакомец Олерского Сергей Франк. Считается, что свое время Виктор Олерский мог очень помочь ОСК избавиться от финской верфи Arctech Helsinki Shipyard Оу.

Санкции не давали привлечь к ней финансирование, и тут как тут появился Олерский. Почти сразу после его ухода из Минтранса оказалось, что верфь переходит в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd, чьими собственниками называли владельцев "Невского ССЗ".

Сегодня, если верить сервису "Руспрофайл", именно Невский ССЗ владеет этой верфью. Ранее "Коммерсант" называл бенефициарами ССЗ уже знакомых нам персонажей - Виктора Олерского и Ришата Багаутдинова. Но если они владели, то не напрямую, а как раз через также знакомый офшор "Капстанс Холдинг Лимитед", который вышел из числа владельцев только в марте 2019 года.

Исходя из этого, можно предположить, что за всеми этими компаниями стоит все та же группа лиц - Олерский, Багаутдинов и господа Франки. Ныне же прикрывать их может глава ОСК Алексей Рахманов, который допустил получение "Водоходом" контракта на строительство теплоходов.

Остается задаться вопросом - а не являются ли успехи того же Водохода и других компаний результатом былых связей чиновников с возможным ущербом для бюджета в виде недоплаченных налогов? Не говоря уже о вероятном нарушении принципов честной конкуренции. Впрочем, когда речь идет о такой масштабной империи, приносящей сотни млн и даже миллиарды, о госбюджете думают в последнюю очередь.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.