Во ‟дворце Путина‟ не только крутые ершики, но и канализация

Компания «Лазурная Ягода», которой принадлежат спа-комплекс и виноградники около «дворца Путина» в Геленджике, потроит дорогоую систему канализацию в селе Прасковеевка.
Информацию о строительстве «Открытые медиа» обнаружили на сайте анонсов общественных слушаний. 

Информацию о слушаниях опубликовали 21 марта 2021 года. Из анонса следует, что «Лазурная ягода» построит в селе Прасковеевка «канализационный коллектор с глубоководным выпуском». Материалы по оценке воздействия на окружающую среду разрабатывала новороссийская компания «Экомт». 

Канализационный коллектор с глубоководным выпуском — часть системы очистных сооружений. Очищенная вода сбрасывается на большой глубине далеко в море. Это позволяет избежать скопления нечистот непосредственно у берега, как это, например, регулярно происходит в самом Геленджике. 

Это дорогостоящий способ очистки и сброса сточных вод. Например, на строительство очистных сооружений и глубоководного выпуска в самом Геленджике выделили 4,3 млрд рублей. Причём местные жители ждали новых очистных сооружений несколько десятков лет — но решение построить канализационный коллектор власти приняли лишь в 2020 году после того, как в городе и его окрестностях появились дома и поместья российской элиты — от друзей президента Путина и близких к нему бизнесменов до патриарха Кирилла (подробно о высокопоставленных «дачниках» в Геленджике можно прочитать в расследовании «Открытых медиа»). Закончат строительство канализации в Геленджике к 2023 году. 

Ни технического задания, ни описания «дворцовой» канализации и информации о стоимости этого проекта на сайте анонсов общественных слушаний «Открытым медиа» обнаружить не удалось. Администрация Геленджика и «Лазурная ягода» отказались предоставить техническую документацию, заявив, что ознакомиться с ней можно только непосредственно на слушаниях. Местные экологи, с которыми удалось поговорить ОМ, об этом проекте ничего не знают. 

Местные жители рассказывали «Открытым медиа», что именно благодаря соседству с «дачей Путина» в Прасковеевку провели газ и построили нормальную дорогу. «За Путина вам тут никто плохого не скажет! Даже не пытайтесь! Это же благодаря его даче только нам в Прасковеевку газ провели! Сколько лет сидели без газа! А дорогу видели? Автобан!» — радуются они. 

«Лазурной ягодой» владеет петербургское некоммерческое партнёрство «Развитие аграрных инициатив», которое учредили друг президента Путина миллиардер Геннадий Тимченко, а также бизнесмен Владимир Колбин. Бизнесмен — сын покойного Петра Колбина, ещё одного друга президента Путина. 

Именно «Лазурной ягоде» принадлежит винодельческая «Усадьба Дивноморское» в Прасковеевке, которую Навальный называют частью резиденции Владимира Путина. «Главное в этом поместье — даже не винодельня, а роскошное спа-шато на высоком морском берегу. «Сидишь с бокалом красного вина и любуешься видами на море в закате солнца», — цитировал Навальный одного из разработчиков проекта. Как выяснили «Открытые медиа», сейчас «Усадьба» расширяется: под присмотром спецслужб там ведётся строительство большого аквапарка. 

Издание «Проект» обнаружило, что «Лазурная ягода» в 2017 и 2018 годах выкупила территорию детского лагеря «Золотая лоза», расположенного около резиденции в Прасковеевке. По мнению журналистов, это было сделано для того, чтобы расширить территорию рядом с «дворцом Путина». 
В конце января 2021 года друг президента миллиардер Аркадий Ротенберг назвал себя владельцем дворца под Геленджиком. Бизнесмен заявил, что планирует открыть там апарт-отель. «Мы хотим построить там апарт-отель, поэтому в проекте достаточно большое количество денег. Это шикарное место, прямо располагающее, чтобы там сделать именно отель. Там красивое место», — рассказал миллиардер.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».